Смаковать в сми подробности насилия над детьми станет накладно
Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный Алиной Кабаевой, который вводит запрет на распространение в СМИ информации о несовершеннолетних, пострадавших от насилия. За нарушение нормы СМИ будут облагаться штрафом до миллиона рублей. Ко второму чтению список правонарушений с точки зрения запрета на личную информацию в публикациях и сюжетах может быть расширен, сообщает РИА Новости.
Авторы законопроекта – единороссы Алина Кабаева, Марина Мукабенова и Валентина Терешкова отмечают, что до сегодняшнего дня в законодательстве нет норм, защищающих права несовершеннолетних потерпевших. Более того, пострадавшие дети нередко привлекаются к участию в различных ток-шоу. Теперь же за публикацию личной информации пострадавших детей СМИ и журналисты-авторы будут облагаться штрафами.
Так, штрафы для граждан составят от 100 до 300 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения (носителя информации), для должностных лиц – от 200 до 600 тыс. рублей с конфискацией, и для юридических лиц - от 400 тыс. рублей до 1 млн, также с конфискацией. Необходимые поправки планируется также внести в закон о СМИ.
"Мы позволяем СМИ спекулировать на трагических судьбах наших детей, которые становятся для телеканалов возможностью повысить рейтинг и заработать еще больше денег на рекламе. Так не может и не должно быть", - заявила Кабаева.
СМИ делают рейтинги, а дети, личную трагедию которых сделали публичной историей, становятся изгоями, наркоманами, а порой заканчивают жизнь самоубийством, констатировала депутат. "А как им жить нормальной жизнью, если все знают, что с ними случилось?" – привела она довод.
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин констатировал, что при подготовке сюжетов и публикаций СМИ, как правило, не спрашивают согласия у потерпевших или их родственников на обнародование личной информации. А дети, которые соглашаются рассказать о своих трагедиях, "не могут в полной мере оценить последствия" этих рассказов.
Есть и еще один нюанс: сюжеты и публикации с подробностями подталкивают преступников к новым преступлениям.
"Нужно иметь в виду, что психологи подчеркивают, что показ в телевизионных картинках жертв сексуального насилия и подробный рассказы о них, к сожалению, только стимулируют насильников к совершению новых преступлений. Уровень рецидива по таким преступлениям составляет 98 процентов", - заявил Плигин.
Однако законопроект не является полным запретом обсуждать проблему педофилии в СМИ, подчеркнул в свою очередь председатель Плигин. К помощи журналистов правоохранительные органы смогут прибегать, если им в рамках оперативно-розыскной деятельности потребуется помощь общественности.
Кроме того, по словам Кабаевой, такого рода преступления, "конечно, необходимо обсуждать и осуждать публично, говорить и кричать о том, что может случиться, предостерегать, но без показа детей, имен и другой личной информации". Однако и в этом случае имена детей называть будет нельзя.
"Мы добиваемся того, чтобы на распространение информации о пострадавших детях был наложен полный запрет", - заявила Кабаева.
Депутаты все, как один, признали, что ситуация действительно требует скорейшего решения. Однако зампред комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов предупредил коллег, что подобными мерами они могут усугубить ситуацию. Нередко благодаря стараниям журналистов удается вскрыть "вопиющие факты издевательств над детьми", отметил он.
Другая проблема – ролики в интернете, на которых подростки избивают своих одноклассников или друзей, издеваются над ними. Эти ролики, отметила коммунист Тамара Плетнева, выкладывают в сеть сами дети, журналисты к ним не имеют никакого отношения.
Три думские фракции – "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия" – безоговорочно поддержали запрет на публикацию личной информации детей, попавших в трагическую ситуацию.
"Надо прекратить на потеху публики смакование подробностями трагических для детей ситуаций", - заявил первый зампред комитета по конституционному законодательству, единоросс Вячеслав Лысаков.
По словам члена комитета по транспорту, справоросса Олега Нилова, в законе, "вполне возможно, стоило бы заложить более высокие санкции, потому что миллион для отдельных телекомпаний – не деньги в сравнении с тем эффектом, который они привыкли за многие годы производить в виде сенсаций".
"Можно продолжить идею вплоть до закрытия СМИ, которые на детской крови делают себе имя", - предложил он.
Ко второму чтению в законопроект могут быть представлены поправки в соответствии с мировым законодательством. Кроме того, по предложению справоросса Олега Нилова профильный комитет рассмотрит поправку о расширении списка противоправных деяний в отношении детей, о которых СМИ будет запрещено рассказывать с использованием личной информации.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Не бойся быть ни как все и все захотят быть как ты! |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp