Рыбный день: секретами засолки икры и копчения кеты делится Владимир Козыренко

Одним людям в наследство от предков достаются материальные ценности в виде фамильных украшений, земельных участков, недвижимости, а другим — что-то неосязаемое. Так, к примеру, более полувека назад житель села Троицкого Владимир Козыренко получил от отца кулинарные секреты, с годами ставшие для него дороже золота.
С раннего детства Владимиру нравилось наблюдать за процессом приготовления зернистой красной икры. Часами он не мог оторвать глаз от идеальных по форме ярко-оранжевых «бусинок» и батькиных рук, обладавших каким-то невероятным завораживающим воздействием, присущим узкому кругу людей, к которому относятся фокусники и скульпторы. И когда засольных и коптильных дел мастер Федор Анатольевич распознал в сыне эту страсть, начал учить его тонкостям пылко любимого ремесла. Он показал, как делать кетовую икру длительного хранения (до одного года) в домашних условиях, приравненных к производственным.
Делясь технологическими премудростями, акцентировал внимание на подготовительном этапе — выборе ингредиентов и сподручных средств. Оказалось, что составляющими формулы успешного результата являются: отборная икра, соль крупного помола, растительное масло, отсутствие всяческих вредоносных добавок, эмалированная посуда и ловкость рук, помноженная на природное чутье.
— Время было послевоенное, — рассказывает Владимир Козыренко. — Считай на рыбе и икре выросли. Меню завтрака и ужина были похожи словно братья-близнецы. А то, что на Западе считалось деликатесом, на Дальнем Востоке было чем-то само собой разумеющимся. Помню, как дед меня в пять утра поднимал. И я шел учиться тому, как правильно укладывать икру в деревянные бочки, которые предварительно обрабатывались термически в специальной печке. Внутренние стенки емкостей смазывались парафином, чтобы предотвратить попадание воздуха. Теоретический курс плавно переходил в практический с элементами тяжелой атлетики. Натаскаешься двадцатикилограммовых тар, а потом в школе от усталости спишь на уроках.
Лососевая икра из Нанайского района поставлялась в Хабаровск. Видать, в городе ее распробовали гурманы, и с их легкой подачи о лакомстве прознали в Москве. В столицу отправлялись особенные бочоночки, чей внешний вид говорил сам за себя. Элитную партию упаковывали с придельной аккуратностью в стерильных белых перчатках. Обручи красили черной краской и обшивали накрахмаленной снежной бязью. С помощью трафарета наносили пункт назначения. За эти дальневосточные царские яства Федор Козыренко был удостоен почетной грамоты от Иосифа Виссарионовича Сталина.
— Отец чувствовал икру руками, — вспоминает Владимир Федорович. — Всегда стремился сохранить в высококачественном питательном продукте максимум полезных веществ. Он изобрел бутару (устройство для приготовления икры), за которую впоследствии получил премию. Новаторство состояло в том, что он приспособил дополнительные сита. В итоге вкусовые качества икры улучшились, она стала более рассыпчатой. В дальнейшем подобные бутары получили распространение на многих рыбообрабатывающих предприятиях от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре.
Еще одним плодом инженерной мысли Федора Анатольевича стала коптильная установка, приспособленная к деревенским условиям. Незамысловатая конструкция, состоящая из металлической бочки с вышибленным дном, палочек-держателей, листовых заслонов и компактной кирпичной печки прошла проверку временем (ей около сорока лет) и продолжает функционировать по сей день. Неизвестно, сколько рыбы разных видов повидала она на своем веку.
Свежевыловленную рыбу Владимир разделывает, засаливает под гнетом (чтобы не всплывала) в соленом растворе в специальных емкостях. Держит ее там от двух до трех недель под плотно прижатой кирпичами крышкой, дабы никакое четвероногое существо вроде бездомной или же сбежавшей с привязи собаки не уволокло легко доставшуюся добычу. Затем кету вымачивает в бочке в проточной воде.
В роли главного дегустатора по солености выступает жена Владимира Вера Ивановна. Она определяет степень готовно-сти продукта. Если вкусовые качества рыбы соответствуют нужной кондиции, ее подвешивают за хвост крючками на деревянные палочки и оставляют, словно выстиранную одежду на бельевой веревке на открытом воздухе, чтобы она немного подсохла. В зависимости от погодных условий кета пребывает в виде гирлянды один-два дня, а после отправляется в коптилку.
Мне удалось побывать на мастер-классе по копчению кеты.
Крайне важным пунктом во всем этом мероприятии считается выбор дров. Хвойные породы противопоказаны, так как при сгорании они загрязняют продукт, придают ему горьковатый вкус. Поэтому в топку ленточкой послойно закладываются ольховые или осиновые гнилушки, щепки, опилки. Скомканная бумага выступает в роли фитиля.
Кета коптится трое-четверо суток (по 12 — 14 часов) при температуре 20 — 25 градусов по Цельсию. Дым, обладающий антисептическим воздействием, придает рыбе характерный вкус, естественным образом подкрашивает ее в золотистый цвет.
Следует отметить, что из отцовских рецептов Владимир не делает тайны за семью печатями, а охотно делится ими с родственниками и любознательными односельчанами.
Валерия РУМЯНЦЕВА.
Фото автора.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Несчастен тот человек, у которого есть любимый ресторан и нет любимого автора. Он нашел любимое место, где можно накормить тело, но не нашел любимого места, где можно накормить свой ум Рон Джим - выдающийся американский бизнес-тренер и мотиватор, разрабатывал стратегию работы компаний I.B.M., Coca-Cola, Xerox, General Motors и др. |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp