Колонка политолога: Дальний Восток в послании президента

Декабрьское послание (при своей насыщенности и многоплановости) фактически раскрыло основные направления шестилетней программы нового президентского срока В.В.Путина. Многие концептуальные положения речи Президента и, соответственно, постановочные вопросы имеют особо важное значение для нас, дальневосточников.
Президентское послание содержит очень много новых оценок и, вообще, нового понимания современного этапа развития нашего государства. Проблем и трудностей в России действительно много, но в силу географического, социально-экономического и других факторов любые общероссийские проблемы в проекции на дальневосточный регион приобретают, без преувеличения, кратное усиление. В рамках данных заметок остановлюсь лишь на некоторых из них, но которые, на мой взгляд, отличаются особой глубиной и значимостью для Дальнего Востока.
Прежде всего, конечно, это проблема даже не освоения природных богатств Дальнего Востока, а самого факта заселения огромной территории России. В начале 90-х годов прошлого века закончилось советско-американское военно-политическое противостояние, в рамках которого вся восточная окраина большого государства осваивалась и заселялась любой ценой, а расходы никто не считал. Но не стало Советского Союза, сотни тысяч людей уехали на историческую родину в страны СНГ, а наши сограждане - в Сибирь и в основном в Центральную часть России.
В итоге за какие-то два десятка лет дальневосточный регион обезлюдел на четверть и демографическая проблема стала у нас первостепенной. Мигранты, понятно, положения не спасут, тем более, что в основном это торговцы и неквалифицированная рабочая сила. Да и значительная часть наших соотечественников, утратившая, если можно так выразиться, «коэффициентное» превосходство в заработной плате, мечтает о переезде в более привлекательные для комфортного проживания регионы России.
Конечно, различные семейные выплаты, как-то: материнский капитал, региональные пособия при рождении третьего и последующих детей вкупе со строительством новых муниципальных детских садов и широким развитием частных могут в определенной мере стимулировать рождаемость на Дальнем Востоке. Но это локальные мероприятия, проблема-то намного глубже.
Ведь для того, чтобы завести хотя одного ребенка, любая семья «на рефлексе» думает как минимум на 25-30 лет вперед. Надо, помимо гарантированного школьного, дать сыну (дочери) еще и образование следующей ступени (средне-специальное или высшее) или обучить квалифицированной рабочей профессии, затем быть уверенным в их устройстве на хорошую работу, приобретении квартиры (постройке жилого дома) и т.п. Если эти простые житейские вещи у семейной пары сегодня ясно не «просматриваются», то, как правило, «лишнего» ребенка у них не появится.
Но вышеуказанные минимальные семейно-социальные условия для рождения ребенка – суть элементы государственной социально-экономической доктрины, а ее у нас (в ясном и доступном для понимания каждым гражданином России) пока нет. Соответственно, нет и той, как говорили в советское время, «уверенности в будущем», которая, например, была особенно сильной в послевоенные годы, когда, несмотря на разруху, был огромный всплеск рождаемости. Одним словом, демография (а дальневосточная в особенности – Прим.авт.) это не только сухие цифры статистики, а результат многих и многих факторов – политических, социально-экономических, климатических, жилищно-бытовых и т.д.
Особая тема президентского послания – состояние социальной сферы: здравоохранения, образования, науки и культуры. По аналогии с демографией ее дальневосточная проблематика еще острее, чем в целом по России. Обеспеченность врачебно-медицинским персоналом в муниципальных больницах и поликлиниках, мягко говоря, существенно ниже нормы. А состояние здоровья населения (в самом прямом смысле этого слова) – одно из ключевых понятий национальной безопасности.
Начавшееся в регионах Дальнего Востока строительство крупных специализированных медицинских центров различной направленности – конечно, очень своевременная и нужная мера. Но когда из массовой, если можно так сказать, «народной» медицины уйдут на пенсию или за достойной зарплатой в частные клиники и аптеки многие квалифицированные специалисты - тогда дальневосточникам будет действительно очень трудно.
Не будем останавливаться на теме высшего образования, в котором вследствие бесчисленных реформаций и высокой стоимости во многом девальвировалась его ценность и особенно качество. Лучше выделим проблему дошкольного и общего образования и вот почему. В развитых странах оно является ключевым звеном в формировании интеллекта нации. Соответственно, оплата труда педагогов этой сферы – не просто заработная плата, а, берем выше, признание ценности труда перед обществом. И именно наши школьные педагоги в большей мере ощущают материальную и социальную несправедливость в отношении своего труда, ибо подработать им (в отличие от вузовского преподавателя) попросту негде. А обезлюдеют из-за нехватки учителей сельские и поселковые школы дальневосточного региона, тогда и закладывать интеллект будет некому.
Целый блок, можно даже сказать, пласт проблем и соответствующих средств для их разрешения (по сути, специальная подпрограмма на очередной срок полномочий В.В. Путина) может быть обозначен одним основополагающим термином - открытость власти. Президент сделал однозначный посыл-требование для всех уровней управления: только прозрачность и доступность власти для всех граждан в сочетании с системным общественным контролем могут стать главными факторами дальнейшего развития российской государственности. Для многовековой российской философии управления это, конечно, еще непривычно, но для развитых демократий – давно пройденный этап. Тамошние чиновники, к слову, к любым посетителям обязаны относиться (и относятся – Прим.авт.) с уважением, ибо последние является их работодателями (налогоплательщиками) и всегда вправе не просто получить, но и потребовать информацию о том, что делается на собранные с населения налоги.
Речь в президентском послании идет об Открытом правительстве как новом формате, а если говорить о более глубоком понимании этого термина, - новом управленческом институте в формирующейся российской демократии. Президент особо подчеркнул, что «демократия - это возможность не только выбирать власть, но и эту власть контролировать. Мы должны уделить большее внимание развитию прямой демократии, непосредственного народовластия».
И судя по логике президентского послания, речь идет о новых принципах управления государством, среди которых В.В. Путин выделил следующие: во-первых, «ориентация работы всех звеньев госмеханизма и уровней власти на измеримый, прозрачный и понятный для общества результат работы» и, во-вторых, «повсеместное внедрение новых форм и методов контроля. Главным критерием оценки эффективности власти... должно стать общественное мнение, мнение самих граждан». И в числе сфер для общественного контроля Президент назвал две самые злободневные - ЖКХ и социальную. Для Дальнего Востока и, в частности, для Хабаровского края это более чем актуально.
Наш край, напомним, вошел в число восемнадцати российских регионов, где проект «Открытое правительство» уже реализуется в «пилотном» или, как говорят, тестовом режиме. А это не просто почетное право, а, наоборот, особая ответственность. Ведь опыт, наработанный в Хабаровском крае, в ближайшей перспективе будет тиражироваться и в других субъектах Российской Федерации. И чтобы новый управленческий институт стал эффективным общественным инструментом в социально-экономическом развитии нашего края, должно быть постоянное движение навстречу двух активных элементов – органов власти и гражданского общества, объединенного в общественные структуры и организации.
И в заключение еще раз выделим ключевые слова, озвученные в послании В.В. Путина в отношении дальневосточного региона: «В XXI веке вектор развития России – это развитие на восток. Сибирь и Дальний Восток – это наш колоссальный потенциал, об этом ещё Ломоносов говорил. И сейчас мы должны это всё реализовать. Это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, самом энергично, динамично развивающемся регионе мира». И чтобы эти планы реализовались, очень многое зависит и от качества властного управления, и от активности самого общества.
Евгений ЧАДАЕВ, политолог,
кандидат исторических наук
Источник: http://priamurka.ru/index.php/polit/2294-kolonka-politologa-dalnij-vostok-v-poslanii-prezidenta.html


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
"Я думаю, что много людей первоначально думало, что "e" в электронной коммерции было более важным, чем бизнес." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp