Свобода в золотой цепи: хабаровских «оппозиционеров» подозревают в подкупе митингующих

Хабаровские «оппозиционеры» из движения «Дальневосточная альтернатива» провозгласили свою акцию 15 декабря также «Маршем свободы», однако ничего общего с идеями московского митинга у хабаровского мероприятия не было. В краевом центре все свелось к антигубернаторскому кликушеству.
Собрав несколько десятков человек перед памятником Ленину на центральной площади города, общественное движение «Дальневосточная альтернатива» вдобавок к своим традиционным знаменам добавила новый флаг — черный, с надписью «За Ковальчука». Дмитрий Ковальчук — это один из сопредседателей ДВА, успевший за свою молодую жизнь перебывать во многих политических партиях и скандально известный на политической арене Хабаровского края. Вот как описывает присутствовавший на митинге блогер этого оппозиционера «хабаровского розлива»:
«Заходим, видим Дмитрия Ковальчука, с толстенной золотой цепурой на шее, холеный хлопец, красавец мужчина стоял в двадцатиградусный мороз без шапки и с расстегнутой рубахой — вот он лидер нашей хабаровской оппозиции, (Удальцов с его кожанкой, в которой он ходит круглый год, нервно курит в сторонке)».
В своей интернет-публикации под названием «Марш свободы в Хабаровске и истинное лицо оппозиции» известный блогер Александр Головко также отмечает:
«Мы все заметили, что никто не сказал что-то плохое про Путина или Ишаева, но ведь это мероприятие называлось «Маршем свободы», который направлен против действующей власти, но митингующие ничего не сказали про то, о чем говорили в Москве, а гнобили исключительно Шпорта, и зачем же было тогда позиционировать свой митинг как «Марш свободы»? Наверное, чтобы привлечь к митингу побольше людей, но не вышло!»
Удивление журналистов и наблюдателей вызвали и митингующие.
«Посмотрите на этих молодых людей студентов, ребята с айфонами, девушки в норковых шубах — это все недовольные властью люди! — иронизирует блогер Александр Головко. — Не, не так, правильно сказать, что они недовольны Шпортом, то есть нынешним губернатором Хабаровского края».
Далее Александр приводит диалог с участницей митинга:
— Зачем ты сюда пришла? — спрашиваю я у девушки.
— Я пришла поддержать движение «Дальневосточная альтернатива».
— А в чем суть движения, какая у них программа?
—........
— Ну ты же пришла кого-то поддерживать и наверняка хочешь выразить свою гражданскую позицию, так что тебя не устраивает?
— Ну...
«В общем, разговора не получилось, девушка засмущалась и отвернулась», — отметил блогер.
Еще один известный хабаровский блогер под ником Dyos от-метил, что «общего с остальными (митингами Марша свободы) была только дата». «Набралось около 60 человек от разных партий и движений — дальневосточная альтернатива, Союз правых сил, Союз коммунистической молодежи и куча других (как там говорят, «в сортах говна не разбираюсь», кажется)», — пишет блогер в своем посте.
Почем нынче митинги
Подозрения блогеров подтвердило журналистское расследование информационного агентства Rigma.info, корреспонденты которого выяснили, что в среднем за участие в митинге его организаторы платили по 500 рублей. Бригадирам «оппозиционных» групп, сумевшим собрать на площади от десяти человек, заплатили по 1500 руб. Дешевле всего оценили площадные труды студентов — им давали всего по 350 руб. По подсчетам журналистов Rigma.info, принявших участие в митинге под видом «наемников» и снявших на видео инструктаж и передачу денег, ДВА это мероприятие могло обойтись в 500 000 рублей. Как пишет это агентство, журналисты которого под видом участников митинга «внедрились» в ряды ДВА, к участию в акции принималось от 10 добровольцев, список участников с их именами и телефонами, а также с указанием контакта главного в группе — бригадира — выслали организаторам, а потом в день митинга всем «участникам» из их группы позвонила некая женщина и еще раз спросила о том, все ли готовы идти. Журналисты сообщили, что им обещали заплатить по 500 рублей за человека, а главный в группе получал 1500 рублей. Деньги участникам, по информации Rigma.info, выдавали люди с табличками. Агентство записало факт передачи денег на видео, которое сейчас находится у правоохранительных органов и будет опубликовано позднее.
По этому поводу блогер Александр Головко обратился в своем посте к студентам: «А предавать Родину за 350 рублей в час — это мерзко. Ребята, если вы это читаете, задумывайтесь, кого вы поддерживаете! Если не согласны с чем-то, приходите и ми-ингуйте за идею, а не за деньги!»
Юрист, к которому газета «Приамурские ведомости» обратилась за комментариями по поводу произошедшего, сказал, что «оплаченный митинг — это коммерческое мероприятие, а не свободное волеизъявление».
«Указывая, что цель публичного мероприятия — свободное выражение мнений, законодатель подчеркивает его бескорыстный характер, — считает юрист Александр Кушнарь. — Акция же, в которой люди получают гонорары за свое участие в ней, не может быть признана митингом. Получение оплаты ставится в зависимость от следования ограниченному дискурсивному руслу, что прямо противоречит принципу свободного выражения взглядов в публичной акции».
Информация о непонятных источниках финансирования «Дальневосточной альтернативы» стала поступать к журналистам хабаровских СМИ еще в начале осени. Когда «оппозиционеры» только инициировали кампанию против Шпорта, студен-ты некоторых вузов сообщили газете «Приамурские ведомости», что за сбор подписей против губернатора им предлагают деньги — по 30 рублей за каждую правильно оформленную подпись. А немного позднее источник, когда-то бывший одним из активистов «Дальневосточной альтернативы» и разочаровавшийся в странных идеалах и нечистых методах организации, сообщил, что, вполне возможно, некие структуры финансируют кампанию по дискредитации действующего губернатора Хабаровского края, направив на нее около 3,7 миллиона рублей.
В то же время корреспонденты информационного агентства «АмурПРЕСС» выяснили, что за главным «оппозиционером» организации Дмитрием Ковальчуком, по данным на октябрь, числится задолженность по алиментам в размере примерно 300 тысяч рублей, и что параллельно с политической деятельностью он пытается снизить алиментную ставку на поддержку своего ребенка.
Сам Дмитрий Ковальчук ситуацию по алиментам и предполагаемым «выплатам» на последнем митинге комментировать отказался, даже убежав от нашего корреспондента во время субботней акции. Другой сопредседатель ДВА Андрей Громов высказать свою позицию по поводу сложившейся ситуации также отказался. В телефонном разговоре с журналистом холдинга «АмурПРЕСС» пресс-секретарь ДВА Татьяна Котлова отметила, что комментарии этому изданию организация больше давать не будет.
Разочарование
Знаменитые гражданские активисты региона в разговорах с корреспондентами газеты «Приамурские ведомости» и сообщениях в социальных сетях выразили свое разочарование в местной несистемной «оппозиции».
«Когда я вышел на площадь Ленина на несанкционированный митинг 6 мая, я сказал, что в стране больше не осталось легитимной власти, за что и был тогда задержан и позже оштрафован. В ДВА тогда придерживались такой же позиции, ведь «Марш миллионов» был против инаугурации. И мне непонятно, почему сейчас они обращаются к этому нелегитимному президенту с какими-то просьбами», — так прокомментировал ситуацию Виталий Блажевич, кандидат соц. наук, доцент кафедры иностранных языков Академии экономики и права. Блажевич, знаменитый гражданский активист, вместе с группой других неравнодушных около года назад создал движение «Open Лекторий».
В ноябре ДВА сообщила, что ее руководители съездили в Москву на митинг «Левого альянса». На фотографии, присланной организацией, Дмитрий Ковальчук запечатлен вместе с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым. В «Левый фронт» мы и обратились с просьбой прокомментировать деятельность инициативного хабаровского «оппозиционера». Представитель «фронта» Екатерина Мочанова в телефонном разговоре отметила, что подробностей ситуации не знает, так как ДВА с московской организацией никак не связана. «Мы к Хабаровскому краю никакого отношения не имеем, тем более у нас там даже нет отделения... Естественно, покупать голоса на митинге — это плохо, но при этом мы к этому никакого отношения очевидным образом не имеем и иметь не можем», — добавила она.
Что ж, комментарии излишни.
Ева БРОНСОН, Александр ГОЛЬД, Олег ПОТАПЕНКО.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Неудача — это не единичное внезапное событие. Ваш провал не возникает внезапно. Напротив, неудача появляется, когда вы совершаете одни и те же ошибки изо дня в день. Джим Рон |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp