Северные территории края должны быть комфортными для проживания людей
Члены Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского краяобсудили вопросы закрепления населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
- Главная задача представительных органов - обеспечение на северных территориях края комфортных условий для проживания людей, - считает председатель Собрания депутатов Николаевского муниципального района Ольга Хлупина. - А для этого необходимо уделять повышенное внимание совершенствованию федеральных и краевых правовых актов, касающихся вопросов поддержки северян.
Ежегодно из северных районов края происходит отток населения. Миграционная статистика неутешительна. Только из Николаевского района в 2011 году уехало 975 жителей. В 2012-м тенденция сохраняется. Чтобы переломить ситуацию, необходимо создать дополнительные стимулы для закрепления здесь населения. Не случайно Совет председателей, состоявшийся в Николаевске-на-Амуре в сентябре, был посвящён именно этому вопросу.
И хотя с момента проведения сентябрьского Совета для разработки значимых правовых актов прошло не так много времени, представительные органы городских округов и муниципальных районов стараются активизировать работу в этом направлении. Так, Собранием депутатов Амурского муниципального района разработаны и направлены в Законодательную Думу законопроекты, которыми предлагается внести изменения в региональные законы «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков на территории Хабаровского края» и « О государственной инвестиционной политике в Хабаровском крае».
Некоторые проблемы были рассмотрены и в Собрании депутатов Николаевского муниципального района. По словам председателя районного депутатского корпуса Ольги Хлупиной, на сегодня для всех северных территорий открытым остается вопрос компенсации расходов гражданам - пенсионерам, переселяющимся из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. На данный момент ни бюджет Российской Федерации, ни бюджет Хабаровского края не предусматривают расходы на компенсацию переселенцев-северян. Дотационные бюджеты северных районов данные расходы взять на себя не могут. И пенсионеры, переселяющиеся из северных районов, вынуждены реализовывать своё право через судебные органы. А чтобы получить положенную им компенсацию, проходят не одну инстанцию судов.
Ольга Хлупина предложила решить этот вопрос на уровне регионального бюджета и уполномочить органы местного самоуправления все же возмещать данные расходы гражданам.
Неоднократно поднимались на Совете и вопросы поддержки коренных малочисленных народов Севера. Практически во всех районах края, где действуют общественные организации КМНС, заключаются соглашения о сотрудничестве с промышленными предприятиями. В районе им. П. Осипенко, например, для обеспечения защиты прав коренных малочисленных народов с предприятиями-природопользователями (ООО «Ресурсы Албазино», ООО «ДальЕвролес», ООО «Бизнес Маркетинг», ОАО «Дальлеспром») заключены четыре соглашения о сотрудничестве в области социально-экономического развития. В них предусмотрено обучение студентов в вузах, оказание содействия в трудоустройстве на данных предприятиях жителей сёл из числа коренных малочисленных народов Севера, в развитии народного художественного творчества, выделение средств на развитие социальной инфраструктуры. В Николаевском районе по таким договорам социально-экономического сотрудничества в бюджет района за девять месяцев 2012 года поступило благотворительной помощи на сумму 9,8 млн. рублей (ЗАО «Многовершинный», ООО «Белая Гора»). Рыбодобывающие предприятия района оказали помощь учреждениям социальной сферы и жителям сельских поселений на сумму 1,2 млн. рублей (ООО «Ухта-пром», ООО РПК «Восточное», рыболовецкая артель «Нижнее Пронге», ООО «Восточный рыбокомбинат»).
В большинстве районов края приняты районные программы развития туризма. Например, в Амурском районе разработан план мероприятий сохранения и развития народных художественных промыслов и ремёсел, принята программа общественно-муниципального сотрудничества «Наследие», которая разработана Молодежной палатой при Собрании депутатов Амурского муниципального района.
Конечно, во многом решение проблем закрепления населения в северных территориях зависит от бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Работа по увеличению доходной базы местных бюджетов проводится во всех районах.
- Но процент собственных доходов без учёта дополнительного норматива НДФЛ, являющегося заменой дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, составляет в бюджете Николаевского муниципального района, например, от 24,2 до 25,5 процента, - подчеркнула Ольга Хлупина. - За последнее время в район вкладываются значительные средства из федерального и краевого бюджета, при этом доля собственных доходов практически не увеличивается. Это говорит о том, что без развития экономики, без создания новых рабочих мест значительно увеличить доходную часть местных бюджетов невозможно. Но для того, чтобы инвесторы пришли «на севера» необходимо создать им особые условия: обеспечить льготное налогообложение, к тому же энерготарифы и транспортные расходы должны быть не выше, чем в центре России.
Но есть и такие законодательные инициативы, способствующие закреплению населения в районах Крайнего Севера, которые реализовать удалось. Так, из рабочих поездок в северные районы края «вытекло» предложение председателя Думы Сергея Хохлова расширить список территорий, доставка муки и сахара которым возмещается из краевого бюджета. Первоначально транспортные затраты компенсировались лишь тем предпринимателям, кто привозит продукты питания в Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский и Охотский районы. Теперь географический список пополнился некоторыми селами Николаевского, Верхнебуреинского, Ульчского районов и района имени Полины Осипенко. Еще одним законопроектом, также внесенным в порядке права законодательной инициативы спикером краевого парламента Сергеем Хохловым, предлагается расширить список продуктов, доставку которых оплачивает краевой бюджет, и включить в него яблоки, фруктовые и овощные пюре, соки, сухие молочные смеси, чтобы дети, живущие в сложных климатических условиях севера, особенно малыши, могли получать сбалансированное питание. Законопроект внесен в повестку дня очередного декабрьского заседания Думы.
А пока изменения в закон не были приняты в Николаевском районе не оставили без внимания нужды жителей труднодоступных сел Нижнее Пронге и Пуир и, чтобы в любое время года - даже в осеннюю и весеннюю распутицу, селяне не остались без продуктов питания, приобрели два судна на воздушной подушке.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Фото сайта rg.ru
Источник: http://www.duma.khv.ru/Site.aspx?oid=270117958


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Полезнее знать несколько мудрых правил, которые всегда могли бы служить тебе, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным Сенека Луций Анней - (1 до н. э. / 1 н. э.- 65 н. э.) - римский государственный деятель, писатель, философ |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp