Советы автовладельцам: стоит ли верить тест-драйвам?

В нынешнее время масса телепередач на автомобильную тематику, многочисленные издания и интернет-страницы буквально пестрят тест-драйвами различных автомобилей. Это неудивительно, ведь одно из самых эффективных рекламных средств — рассказ о свойствах товара теми, кто, так сказать «попробовал товар в действии». Однако, так ли уж правдивы все эти отчёты и тест-драйвы? Попробуем разобраться.
Первое, что приходит на ум — тест-драйв, как и любой рекламный материал, независимо от вида средства массовой информации, может быть «заказным». Причем дело даже не в том, что именитые фирмы такого себе не позволят. «Нечист на руку» в этом плане может вполне оказаться дилер марки — ведь его доход напрямую зависит от количества продаж. А следовательно, именно дилер заинтересован в том, чтобы автомобиль был представлен в самом выгодном свете.
Поэтому «заказ» на «положительный» тест-драйв — вовсе не редкость, а в небольших городах, где тест-драйвы от местных автосалонов проводит местное же телевидение – это и вовсе сформировавшийся рынок.
Второе. Сами условия испытаний очень часто (даже почти всегда) отличаются от тех условий, в которых автомобиль будет эксплуатироваться. Поэтому многие его недостатки даже сами тестеры могут не заметить. Например, если тест-драйв проходит в Москве, где дороги лучше, чем в каком-нибудь городе средней полосы России, то и впечатление у испытателей будет совсем иное. Про тест-драйвы же в европейских условиях и вовсе стоит промолчать, ибо там условия практически идеальные.
Кроме того, на тест-драйвы обычно попадают не просто новые автомобили (что само по себе уже вызывает положительные эмоции при вождении), но и, что немаловажно, автомобили в топовых вариантах и комплектациях, которые дороги и не по карману большинству. Безусловно, автомобиль с двигателем 2 литра будет «тянуть» и разгоняться лучше, чем, например, с двигателем 1, 4 литра — но только вот позволить себе тот же самый двухлитровый движок могут не все. Да и общее впечатление от автомобиля с множеством опций в любом случае отличается от такого же, но в простой комплектации.
Также нужно помнить и о том, что все рекламщики используют главный принцип рекламы — «Всегда говорите правду и только правду. Никогда не говорите всю правду.» Иными словами, некоторые недостатки и конструкторские просчеты на конкретном автомобиле могут быть замечены на стадии тестирования, но о них могут не только не рассказать подробно, но даже и не упомянуть. Таким образом, зрителю (читателю) вроде бы и не врут, но, тем не менее, опасность приобрести не то, на что он рассчитывал, у него всё равно остается. Именно из-за этого «принципа молчания».
Особенный момент, о котором нужно помнить постоянно, просматривая или читая тест-драйвы, это то, что в них никак не отображается поведение и изменение характеристик автомобиля с течением времени. Любой автомобиль подвержен износу в той или иной степени, поэтому, например, расход топлива, масла, в процессе многолетней эксплуатации возрастают, по сравнению с новым и правильно обкатанным автомобилем.
Автомобиль в процессе эксплуатации придется и обслуживать, и ремонтировать. Тест-драйвы об этом также не говорят – ведь журналисты, их пишущие, имеют дело с новыми автомобилями. Поэтому наряду с прочтением и просмотром тест-драйвов в СМИ, очень полезно ознакомиться с мнением владельцев приглянувшейся марки на предмет стоимости обслуживания, ремонта и общей надежности. Такие независимые мнения, основанные на реальном опыте эксплуатации конкретной модели автомобиля, могут быть весьма ценны при принятии решения о покупке.
Важнейшей особенностью любого тест-драйва также является компетентность тех автомобильных журналистов, которые его проводят. Безусловно, как и в любой деятельности, есть настоящие «гуру» этого дела, способные «влет» ухватить основные свойства автомобиля, и при этом интересно и доходчиво написать и рассказать об этом, не забыв упомянуть и про возможное поведение автомобиля в процессе ежедневной эксплуатации.
Но, увы, уровень средств массовой информации сейчас очень сильно снижается, и этот процесс, к сожалению, не обошел стороной и компетентность автомобильных журналистов, особенно молодых. Рынок диктует условия всем, и потому именно у молодых журналистов, еще не успевших наработать авторитет, велик риск делать именно те самые «заказные» тест-драйвы, о которых шла речь в самом начале этой статьи – ведь, они не хотят потерять работу, и зачастую вынуждены просто писать то, что «сказано сверху».
Однако не всё так мрачно, потому что в любом случае при проведении тест-драйва любой журналист выскажет и правдивые впечатления об автомобиле. Просто нужно смотреть или читать тест-драйв с некоторой долей скептицизма, стараясь отсеять «зерна от плевел». Конечно, если автомобиль чисто по-человечески понравился журналисту, он будет его и искренне превозносить, а это уже будет сразу заметно даже невооруженным взглядом и скажет о том, что автомобиль данной марки всё таки действительно обладает рядом качеств, за которые стоит его выделить из общего ряда. Если же машина «не приглянулась», то и это будет заметно — ибо писать «с душой» о том, что не нравится или раздражает, крайне тяжело, и пессимизм будет сквозить буквально в каждой строчке репортажа про данное авто.
Тест-драйвы нужно воспринимать именно так, как они и задуманы — в качестве рекламного материала. Это значит, что нужно осознавать возможность необъективного описания автомобиля, замалчивания некоторых его минусов, а также конструктивных и маркетинговых просчётов производителя. Но, тем не менее, у человека думающего всегда остается возможность (а тем более сейчас, в эру коммуникаций и Интернета) собрать много информации о той модели, которая его заинтересовала. Не составляет проблемы найти несколько тест-драйвов от авторитетных изданий на конкретную марку авто в разных комплектациях, прочитать пресс-релизы производителя (благо они размещают их на своих сайтах в Сети), а также посредством форумов опросить тех, кто реально эксплуатирует конкретную марку и модель автомобиля.
Таким образом, собрав массу информации об интересующей машине и проанализировав ее, уже можно сделать более или менее объективный вывод, обладает или нет данный автомобиль требуемыми качествами и свойствами. Так что тест-драйвы в этом смысле — неплохой источник информации, который можно получить быстро и в разнообразной форме, и будучи правильно воспринятым, он послужит неплохим подспорьем для личной оценки автомобиля.
Источник: автобегиннер.ру
Источник: http://priamurka.ru/index.php/auto/2360-sovety-avtovladelczam-stoit-li-verit-test-drajvam.html


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
"Самый чепуховый и бесперспективный проект, но уже запущенный и работающий в Сети, принесет гораздо больше результатов и прибыли, чем самый совершенный проект, который из-за своего постоянного предстартового совершенствования никогда не будет запущен." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp