Тост за… бывших тренеров! Наиболее значимые спортивные события уходящего года

В конце года принято подводить итоги. В том числе и в спорте. Как водится, в 2012 году были и счастливые мгновения, и откровенные неудачи. Отдел спорта газеты «Приамурские ведомости» предлагает читателям немного пробежаться по наиболее запомнившимся, на наш взгляд, событиям на спортивных аренах края в уходящем году.
Первый новогодний тост для болельщиков предлагаю такой: «Ну, за... бывших тренеров!». Так вышло, что именно на финише года в ведущих командах Хабаровска произошли две громкие отставки: вначале футбольный клуб «СКА-Энергия» покинул Александр Григорян, а буквально через несколько дней своего трона лишился и горячо любимый поклонниками хоккея Ханну Йортикка.
«Постоим за Йортикку»
С одной стороны, тренерская чехарда в «Амуре» — дело привычное. Редкий год в истории дружины обходился без того, что-бы наставника не попросили на выход. Но ситуация с финским специалистом стоит особняком. С приходом на тренерский мостик Йортикка дальневосточный клуб, который за годы выступлений в элите хоккея зарекомендовал себя середняком, неожиданно заиграл. Да еще как! Шутка ли, «Амур» в сезоне-2011/12 на протяжении долгого времени... лидировал в чемпионате КХЛ, штампуя один клубный рекорд за другим. Команду наконец зауважали, с ней стали считаться фавориты. И пусть поход за Кубком Гагарина закончился для нашего коллектива уже на первой стадии плей-офф, болельщики устроили своим любимцам такие овации, что человеку со стороны могло показаться, что «Амур» стал чемпионом. С облегчением тогда, похоже, вздохнуло и руководство клуба (наконец, мол, мы нашли такого тренера, который может решать большие задачи) и продлило контракт с финским специалистом еще на два сезона. Такое доверие ранее не было оказано ни одному наставнику хабаровчан.
Но продолжение банкета, увы, не последовало. Многие лидеры клуба ушли в более именитые команды, а вот достойной за-мены им, как выяснилось, не нашлось. Как скажет потом сам Йортикка, многих новичков навязало ему руководство клуба. Результаты (вернее их отсутствие) не замедлили сказаться с первых туров. «Амур», как в старые времена, оказался на задворках турнирной таблицы. Но что самое интересное: когда клуб терпел одно поражение за другим, Ханну никто в отставку не отправлял, зато когда у дружины стало кое-что получаться, наставник стал не нужен.
— Отставка — это как развод, — заметил в своем последнем интервью на хабаровской земле Йортикка. — Тут обижены все. А еще мне жаль, что не получилось довести дело до конца и по-радовать замечательных хабаровских болельщиков. Между тем после странного лета в октябре наконец-то удалось вернуть моего помощника Юрия Кузнецова, мы вместе провели интересные кадровые решения.Пригласили Шишканова, Тулупова, Гусева, Кузнецова, Орлова, Лахти. Команда перезагрузилась и заметно прибавила. Полагаю, что в оставшихся 18 матчах сезона мы могли попробовать решить задачу. Хорошо работали во вре-мя паузы на Евротур, пытались нацелить команду на 15 побед, а значит, и на возможную путевку в плей-офф. И тут последовал вызов к руководству...
Болельщики очень болезненно восприняли отставку тренера. «Постоим за Йортикку!», «Правда за Ханну!» — плакаты с этими и другими надписями принесли с собой болельщики на очеред-ной домашний матч «Амура» против питерского СКА, который хозяева уступили — 2:6. Затем последовало поражение и от столичного «Динамо» — 1:3. Соперники, понятно, были силь-ные, и проиграть им, конечно, хабаровчане могли и с Йортикка. И все-таки жаль финна.
Ведь теперь новому тренеру придется, по сути, начинать все сначала...
Вместо Григоряна — Дараселия
В футболе ситуация, к счастью, не видится такой туманной. Конечно, досадно, что Александр Григорян, который вывел «СКА-Энергию» на ведущие позиции в первом дивизионе, не довел начатое им дело. Но с другой стороны, после ухода Александра Витальевича планы у руководства клуба по-прежнему остаются наполеоновскими. Тем более впереди почти три месяца (весенняя часть первенства стартует в середине марта), и у нового наставника есть время для того, чтобы вникнуть в суть, усилить ряд позиций и продолжить решать серьезные задачи.
Кстати, имя нового тренера было обнародовано только в минувший понедельник. Им стал 44-летний Георгий Дараселия. Вот небольшая справка о нем. Родился Дараселия еще в Грузинской ССР, в настоящее время имеет гражданство Израиля. Будучи футболистом, выступал в грузинских клубах «Торпедо» и «Динамо» из Кутаиси, «Колхети» (Поти), «Самтредия», а также в израильских командах «Хапоэль» (Тель-Авив), «Цафририм» (Хулон), «Хапоэль» (Кфар-Сава). Сыграл девять матчей за национальную сборную Грузии и забил два гола. С 2004 года — на тренерской работе. Являлся ассистентом главного тренера в ряде израильских клубов. В сезоне-2008/09 команда «Маккаби» из Хайфы, где тогда работал Дараселия, стала чемпионом страны, а затем участвовала в отборочном турнире Лиги чемпионов УЕФА. С сентября 2012 года Георгий являлся наставником клуба «Дила» (Гори), выступающего в высшей лиге чемпионата Грузии. Кстати, в апреле 2010-го на тренерских курсах Ассоциации футбола Израиля Дараселия получил лицензию PRO. «Мы давно следили за этим амбициозным специалистом», — заметил генеральный директор ФК «СКА-Энергия» Сергей Фельдман.
После двух тренерских отставок остряки уже заговорили о том, что теперь для полноты картины надо еще и в хоккейном клубе «СКА-Нефтяник» сделать переворот. Но здесь пока все спокойно. «Желто-черные», правда, как обычно, занимают место в золотой середине и едва ли им по силам претендовать на медали. Зато наставник дальневосточников Михаил Юрьев с недавних пор стал еще и главным тренером сборной России. Ни разу еще в истории хоккея с мячом в Хабаровске наши люди так высоко не взлетали.
Ай да девушки!
Подводя итоги года, нельзя не сказать теплые слова в адрес женской футбольной команды «Арсенал», которая в минувшем сезоне стала бронзовым призером первенства России среди клубов первого дивизиона.
Поклонники наших девушек, которых с каждым годом становится все больше, уже привыкли к тому, что в зональном турни-ре подопечные Сергея Самойлюка — явные фавориты. Однако в финальной «пульке» соперницы у арсеналочек сплошь и рядом именитые, имеющие в своих составах порой даже иностранных футболисток. За хабаровчанок же по-прежнему выступают исключительно доморощенные кадры.
Но на этот раз «Арсенал» не только в очередной раз пробился в финал (решающие матчи проходили в Сочи), но и сумел там наделать немало шума. «У вас крепкая команда, которая умеет играть в футбол!» — так теперь говорят специалисты Сергею Самойлюку. И это отнюдь не дежурный комплимент. Случайно можно выиграть одну-две игры, но случайно стать бронзовыми призерами нельзя.
А вот женский волейбол мы в уходящем году, увы, потеряли. Болельщикам теперь остается лишь жить воспоминаниями. Ведь были же времена, когда «Самородок» занимал ведущие места в суперлиге, принимал участие в Еврокубках, игроки клуба в составе сборной России даже становились чемпионками мира. Однако все это в прошлом. Минувшей весной девушки вылетели из суперлиги, а клуб вообще объявили банкротом. Теперь директор бывшего «Самородка» с главным тренером и рядом игроков перебрались в Южно-Сахалинск, где нашлись предприимчивые люди, которые купили место, принадлежавшее хабаровской команде в высшей лиге «А». Но нашим болельщикам от этого легче не стало.
Наша гордость — олимпийцы!
Год Дракона, безусловно, прошел под знаком чемпионата Европы по футболу и летних Олимпийских игр в Лондоне. Но если наши мастера кожаного мяча в очередной раз оплошали, то в Туманном Альбионе россияне уж точно статистами не были.
Четыре года назад в Пекине у России было на одно «золото» меньше. Пусть тогда мы в командном зачете оказались третьими после китайцев и американцев, а сейчас замкнули квартет сильнейших, по количеству первых мест немного уступив хозяевам. Не забывайте, что Великобритания выступала единой командой, куда вошли Англия, Ирландия, Уэльс и так далее.
Некоторые у нас почему-то продолжают вспоминать, как сборная СССР громила порой всех подряд. Но сейчас это сравнение, мягко говоря, неуместно. Тогда ведь все республики Союза являлись единой семьей. Давайте еще вспомним московскую Олимпиаду, когда советские спортсмены завоевали целых 195 наград и 80 из них были золотыми. Но тогда ведь Игры бойкотировали американцы, поэтому и получилась игра, по сути, в одни ворота. Кстати, я не поленился подсчитать, сколько всего золотых медалей в Лондоне заработали страны, входившие когда-то в СССР. Получилось 47. Это на одну больше, чем у побе-ителей в неофициальном зачете — американцев.
Порадоваться, безусловно, было за кого. Мужчины-волейболисты впервые после Олимпиады-1980 завоевали золотые награды. И в какой борьбе?! Финал с бразильцами для нас складывался очень нелегко. После двух сетов россияне «горят» — 0:2, да еще и по ходу третьей партии уступают —19:22. И все же буквально на зубах побеждают — 29:27. И понеслось... Кстати, в составе новоявленных олимпийских чемпионов есть и Юрий Бережко, уроженец Комсомольска-на-Амуре.
А его земляк Иван Штыль, который сейчас живет в соседнем Приморье, в заезде каноэ-одиночек на 200 метров завоевал «бронзу». Так что теперь в городе юности будут гордиться не только Юлией Чепаловой.
Ну и, конечно, все мы переживали за боксера Андрея Замкового и его тренера Феликса Гелюса. Родился, напомню, Андрюша в Свободном Амурской области, но серьезно увлекся боксом уже в Хабаровске, где и добился ряда громких побед. Уже не-сколько лет Замковой с тренером перебрались в Подмосковье, но продолжают считать себя хабаровчанами. В Лондоне Андрей завоевал «бронзу».
Эта награда боксера была высоко отмечена. Он сразу стал заслуженным мастером спорта и награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Дома, кстати, боксера с тренером тоже ждали подарки. Андрею вручен сертификат на один миллион рублей, а Феликсу Константиновичу — на 500 тысяч. Кроме того, боксер с тренером получили ключи от квартир. Сам же Замковой уже мысленно готовится к Олимпиаде-2014 в Рио-де-Жанейро.
Нельзя не отметить и наших паралимпийцев. В Лондон отправились три представителя Хабаровска — стрелки Андрей Лебединский и Марина Клименченко, а также дзюдоист Виктор Руденко. Медаль, правда, они привезли одну. Но разве дело толь-ко в наградах?! Олимпийский принцип: главное — не победа, а участие — еще никто не отменял. Уже тот факт, что наши мужественные люди были на этом празднике, заслуживает уважения.
Марина Клименченко, которая всего четыре года занимается стрельбой из пистолета, завоевала на огневом рубеже серебряную медаль. Для нее это большая победа!
...Новый спортивный год также обещает быть насыщенным. Увидимся на страницах выпуска «Арена спорта»!
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Сейчас только тот является менеджером, кто заставляет знания работать. |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp