Напористая инвестиционная политика – отличительная черта Хабаровского края
Хабаровск • Общество
_first_foto.jpg)
13 декабря в Москве прошел X Российский региональный конгресс «Развитие городов и инвестиции в регионы: лучшие практики и новые ориентиры». Основной темой обсуждения стал рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ и эффективности работы их администраций, который подготовил организатор форума - рейтинговое агентство «Эксперт РА», рассказывает корреспондент РИАП «Хабаровск онлайн».
В работе конгресса приняла участие делегация Хабаровского края. На второй сессии пленарного заседания с докладом выступил краевой министр экономического развития и внешних связей Виктор Калашников.
Будем откровенны: юбилейный московский форум мог промелькнуть для экспертного сообщества и в целом жителей нашего региона как очередное «проходное» мероприятие. Но он обернулся знаковым событием: не часто высшее должностное лицо Хабаровского края становится безусловным лидером в «табеле о рангах», которое ежегодно составляется ведущим российским рейтинговым агентством. Первенство губернатору Вячеславу Шпорту обеспечил широко известный метод «чистоты эксперимента», который используется добросовестными исследователями для получения объективной картины. Он и был применен при составлении «Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России 2012 года».
Не лишним будет напомнить, что инвестиционные рейтинги российских регионов составляются для потенциальных инвесторов - российских и зарубежных. Такие оценки проводятся разными рейтинговыми агентствами по различным критериям. Иностранные рейтинговые агентства - Moody’s Investors Service, Fitch Ratings, Standart&Poors - в основном дают оценку кредитоспособности регионов в России и СНГ. И только российское рей¬тинговое агентство «Эксперт РА», отмечающее в этом году 15-летие своей деятельности, детально оценивает инвестиционную привлекательность субъектов Федерации. А она, в свою очередь, определяется по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Не будем вдаваться в анализ частных индикаторов, которые и формируют оценку этих двух параметров, отметим лишь, что первый показатель показывает емкость региона с точки зрения прямых капиталовложений, второй - надежность региона с позиции потенциального инвестора.
Шесть лет назад при расчете рейтинга инвестиционной привлекательности регионов аналитики «Эксперта РА», стали учитывать так называемый управленческий риск. То есть, оценивая инвестиционный климат на определенной территории, они брали во внимание эффективность работы администраций, которые возглавляют, как известно, губернаторы. Таким образом, руководящая фигура и стоящий за ней региональный менеджмент стали в исследованиях одним из ключевых факторов, определяющим качество инвестиционной среды. С тех пор сама тема эффективности работы региональных администраций стала своего рода «мейнстримом».
И все же объективность «хромала». Высшие ступеньки в оценках работы администраций и их глав, при традиционном «подсчёте», всегда занимают общепризнанные «образцы» действенной инвестиционной политики – Татарстан, Ленинградская область, Калужская область и ряд других экономически крепких регионов. Но их успех - это результат более чем десятилетней работы администраций, которые в разное время возглавлялись разными людьми. А вот кто из них был эффективнее в своем «промежутке времени» определить довольно трудно. Отсюда, по признанию рейтингового агентства, и родилась идея «восполнить этот пробел, посмотрев на проблему сквозь призму нашего рейтинга».
Оценивалась деятельность губернаторов, занявших свои кресла в период кризиса или в самом начале посткризисного восстановления. Тех, что были назначены главами регионов с конца 2008-го по середину 2010 года. Причем, не переназначенных на очередной срок высших чиновников, а только впервые занявших эту должность. Таких набралось 16. Критерием отсева служила негативная динамика по уровню инвестиционного риска в нынешнем рейтинге по сравнению с рейтингом конца 2010 года.
В итоге в списке эффективных управленцев из этой когорты осталось шесть губернаторов. Это главы Хабаровского края, Орловской, Воронежской, Челябинской, Ростовской и Кировской областей. Именно в таком порядке: список эффективных управленцев регионами, где существенно снизились инвестиционные риски, возглавил Вячеслав Шпорт.
Каждый из руководителей в сложной кризисной обстановке сумел добиться на вверенной территории улучшения экономической ситуации, бюджетной дисциплины, взаимоотношений с федеральной властью, уменьшения уровня безработицы и доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, общего социального климата. В рейтинге агентства Хабаровский край имеет минимальные криминальные риски.
Если в 2010 году по уровню инвестиционного риска наш край стоял в российском рейтинге на 68 месте, то в 2012 году он занимает уже 35 позицию. Ни один из наших конкурентов, вошедших в «шестерку» новых эффективных управленцев, не смог продемонстрировать такую динамику. 11 «ступенек» преодолела лишь Орловская область, но она далеко позади – у неё 49 место в рейтинге.
На конгрессе Хабаровский край был отмечен дипломами в номинациях «Безопасный регион» и «За устойчивый прогресс в снижении рисков».
Справедливости ради скажем, что по оценке «Эксперта РА», проявляется очевидная тенденция снижения инвестиционных рисков во всех дальневосточных регионах. Приморье, благодаря масштабным госвложениям в период подготовки к проведению саммита АТЭС во Владивостоке, заняло рекордную для себя 30-ю позицию в интегральном рейтинге. Его доля в общероссийском объеме инвестиций с 2008-го по 2011 год выросла в 3 раза, а инвестиции из федерального бюджета в 2011 году составили 8,5% от общего российского «пирога». Большие цифры демонстрировали только «предолимпийский» Краснодарский край да готовящаяся к расширению Москва. Уменьшаются инвестиционные риски в Якутии и Амурской области, где осуществляются крупные проекты по добыче полезных ископаемых. За счет активных вложений в добычу цветных металлов и золота снижают инвестиционные риски Чукотка, Колыма.
Менее «броско» выглядит распределение дальневосточных регионов по общероссийскому рейтингу инвестиционного климата. Якутия, Приморье, Хабаровский край и Сахалинская область находятся в группе «пониженный потенциал - умеренный риск» (3В1) в числе основной и самой многочисленной части российских регионов. Остальные территории Дальнего Востока «группируются» в более низких «нишах». А Камчатка, ЕАО, Чукотка и Магаданская область вплотную соседствуют с Ингушетией, Чечней, Калмыкией и Республикой Тыва, что находятся в группе «низкий потенциал – экстремальный риск» (3D).
По инвестиционному потенциалу в рейтинге «Эксперта РА» Хабаровский край сейчас выглядит похуже, чем Приморье и Республика Саха (Якутия). Северный сосед, находящийся в рейтинге по этому параметру на 19-м месте, берет природными ресурсами – полезными ископаемыми, нефтью и газом. По этому показателю он вообще занимает 2-е место в России. Приморский край с 20-м местом, как уже сказано, выигрывал за счет мощных государственных вливаний в рамках строительства объектов саммита АТЭС и прокладки нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» с сооружением сопутствующих объектов (ВСТО). Как было подмечено учеными-экономистами на состоявшемся в конце ноября заседании Экономического Совета при губернаторе Хабаровского края, высока вероятность, что южный сосед больше не увидит таких огромных инвестиций. Инфраструктурная «отсталость» хотя и сгладится, но несовершенные институты и продолжающийся отток населения сохранятся.
Подчеркивалось, и с этим трудно не согласиться, что создание инфраструктуры за счет государственных вложений - дело дорогостоящее, но разовое, а формирование имиджа надежного и стабильного партнера для бизнеса в условиях рынка требует постоянных усилий. Государственные проекты - преходящи, а осмысленная промышленная политика и активная работа ад¬министрации по привлечению зарубежных и отечественных частных инвестиций - залог долгосрочного успеха. Именно такую напористую инвестиционную политику в крупнейшем индустриальном регионе на востоке страны проводит совместно с законодательной властью администрация края. Это, как видим, и «фиксирует» российское рейтинговое агентство «Эксперт РА».
28 Dec 2012


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Люди обычно тратят свою жизнь на то, чтобы свести к минимуму потери, а не на то, чтобы привести к максимуму приобретения. |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp