Председатель Арбитражного суда Хабаровского края: Давления по поводу решений нет

Прошедший 17-19 декабря в Москве VIII Всероссийский съезд судей, несомненно, приковал внимание отечественных служителей Фемиды. Еще бы! Здесь обсуждались вопросы, прямо затрагивающие интересы многотысячного судейского корпуса страны. Говорили о свершениях и планах на будущее, про большие нагрузки и не очень высокое качество рассмотрения дел, про развитие судебной системы и повышение оплаты труда... Был принят в новой редакции Кодекс судейской этики. Избраны на следующие четыре года главные органы судейского сообщества: Совет судей, Высшая квалификационная коллегия и Высшая экзаменационная комиссия судей.
В работе форума участвовал председатель Арбитражного суда Хабаровского края Николай Серов, который поделился первыми впечатлениями с московским корреспондентом "Приамурки" Сергеем Акуличем.
1. Решения Съезда – в жизнь!
- Съезд прошел в позитивной рабочей обстановке, мы решили все поставленные задачи. Во-первых, был сделан подробный анализ работы судейского сообщества за четыре года, прошедших с 7-го съезда судей, и намечены задачи на следующий этап. Нам, к примеру, предстоит заниматься реализацией федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы". Документ пока правительством не принят, но его концепция утверждена. Ожидается, что финансирование по этой программе составит порядка 90 млрд. рублей. Деньги пойдут на строительство зданий судов и жилья для судей и работников аппарата, на оснащение судов современной техникой и т.д. Предусмотрено даже создание мобильных офисов арбитражных судей для проведения выездных заседаний в удаленных населенных пунктах, что актуально для Хабаровского края.
Это, кстати, будет уже третья программа развития судебной системы. Две предыдущие – на 2002-2006 годы и 2007-2011 годы - мы успешно отработали, израсходовав выделенные средства и эффективно, и по целевому назначению. Правда, в связи с кризисом вторая программа была профинансирована не в полном объеме, да еще и продлена на 2012 год, но данная ситуация сложилась помимо воли руководства страны и коснулась не только нашей судебной системы.
- Что конкретно было сделано по Дальнему Востоку?
- Смотрим по арбитражной системе. Дальневосточный судебный округ. Реконструкцию или капитальный ремонт прошли почти все суды – от Приморья до Камчатки. В Хабаровске наш арбитражный суд получил в аренду и обустроил дополнительно 2500 кв. метров помещений. Правда, Шестой апелляционный суд пока размещается в здании окружного суда, но, я думаю, и у него решится проблема. Уже решается, поскольку найдено здание, которое хотят реконструировать под суд. Но, конечно, может быть и другая схема – надо дождаться принятия программы развития судебной системы на 2013-2020 годы, и все станет ясно. В проекте программы, как я знаю, заложено и строительство нового здания Арбитражного суда Хабаровского края. Так что, подождем.
2. Стали работать больше, но лучше
- О работе наших судов. Как дальневосточники выглядят на всероссийском фоне?
- На съезде не подводились итоги, кто как сработал, например, в 2012 году. Прежде это надо сделать в каждом суде на итоговых совещаниях, которые пройдут в начале следующего года. Мы у себя в арбитражном суде такое собрание запланировали на 16 января. Там и посмотрим, как сработали. Хотя могу сразу сказать, что количество дел и нагрузка на судей значительно выросли – процентов на 15-20.
- На качестве рассмотрения дел это, видимо, плохо отразилось?
- Вы знаете, качество улучшилось. Очень интересно! Вот мы за 11 месяцев подвели предварительные итоги: стало меньше отмен-изменений и по апелляционному обжалованию, и по кассационному. Не сильно, но где-то на 1-1,5 процента, а это дорогого стоит.
– Получается, работаете больше, но лучше?
- Да, стали работать лучше, притом, что за последние 2-3 года у нас омолодились кадры. Ветераны уходят в отставку, им на смену идет молодежь. Бывшие помощники судей, сотрудники налоговых органов и других властных структур, из банка взяли человека - потому что специфика дел различная. Вписались люди, быстро вошли в курс. Плюс помогает электронное обеспечение судопроизводства. И вот результат: качество рассмотрения дел повысилось и по оперативности стало лучше. А вообще, итоги последних 6-7 лет показывают, что динамика все время идет «с плюсом». Количество исков, заявлений возрастает – качество их рассмотрения повышается, сроки рассмотрения уменьшаются. Это я имею в виду Арбитражный суд Хабаровского края. Но и по другим судам Дальневосточного округа прослеживается улучшение – я за этим внимательно слежу. Сейчас ведь просто: открыл нужный сайт, и, пожалуйста, – вся статистическая информация выложена.
Кстати, итоги по округу будут подводиться на совещании в ФАС ДВО 24-25 января. Тогда и узнаем точно, как сработал каждый суд в отдельности и наш округ в целом. А 24-25 апреля в Екатеринбурге пройдет совещание уже по всей системе арбитражных судов. Там получим общую картину, и, на мой взгляд, динамика, опять же, будет положительная.
3. Чтобы генералы не остались без армии...
- Конечно, самая важная работа в суде – это рассмотрение дел. Но нужно заниматься также и кадровой работой, и материально-техническим обеспечением, и финансовые проблемы решать. Вот один из вопросов – повышение оплаты труда судей. Уже четыре года как она фактически заморожена. Еще после работы 7-го съезда судей президент страны давал поручение по этому вопросу. Сегодня, мы видим, поручение в какой-то части реализовано. По крайней мере, 14 декабря 2012 года Государственной думой был принят закон о новой форме оплаты труда судьям, а 18 декабря его одобрил Совет Федерации. Я думаю, поскольку возражений нет, подпишет и президент. Что в итоге окажется у каждого в кошельке, мы еще точно не знаем. Хотя предполагается, что зарплата судьи вырастет процентов на 30.
- То есть, с хорошим настроением возвращаетесь в Хабаровск?
- Настроение было бы еще лучше, реши государство вопрос с оплатой труда работников аппарата. Это уже такая наболевшая проблема!... Сегодня, например, помощник судьи получает за свой труд раз в 5 меньше судьи, а обеспечивающие специалисты – где-то в 10 раз меньше. А это говорит о чем? Если оплата недостойная, а работа сложная и трудная – туда идут по остаточному принципу. Туда не идут высокие профессионалы. А в суде должны работать высочайшего класса юристы! Помощник судьи, на мой взгляд, по своему профессиональному уровню, по деловым качествам должен быть не ниже, чем судья. Фактически он в любой момент должен быть готов занять этот пост. Работники аппарата, хотя и не вершат само правосудие – они его обеспечивают. И без их работы мы, извините, просто не сможем делать свое дело.
- Генералы без армии.
- Да, генералы без армии. На мой взгляд, правильно было бы производить оплату труда сотрудников аппарата таким образом: помощник должен получать вознаграждение на уровне 75 процентов от оплаты судьи. Секретарь судебного заседания – 50 процентов от оплаты судьи. А обеспечивающие специалисты – не менее 40 процентов. Тогда бы, я считаю, коллектив был выстроен в финансовом обеспечении ровно. И у людей бы возникало стремление двигаться вперед, расти.
4. Не надо ломать через колено
- О независимости суда. Николай Николаевич, честно, какие у вас отношения с органами власти на местах, губернатором – испытываете какое-то давление с их стороны?
- Я уже 17 лет работаю председателем суда. Может, мне везет, может, я так строю отношения, но давления или там раздражительного тона по поводу каких-то дел или решений нет. Ни со стороны исполнительной власти, ни со стороны законодателей. Губернатор у нас - Вячеслав Иванович Шпорт – очень корректный человек, демократ. Да и многие другие руководители такие же. Посоветоваться, высказать свою точку зрения – это да. Ну а потом, уж как суд решит. И если решение вступило в силу – надо его исполнять. Либо менять правила игры. Менять закон.
- На съезде звучало, что не только чиновники, но и средства массовой информации пытаются воздействовать на судей. Или это больше характерно для Москвы, центральных регионов?
- Думаю, да, скорее для центра. Я так скажу – через СМИ мы открываемся людям. Если с журналистами не работать, а сторониться, отстраняться, то практически о суде ничего хорошего не услышишь. Потому что говорить о суде будут только люди, которые не получили удовлетворения своих требований. Ясно, их оценка будет отрицательная. Значит, судье нужно поступать очень просто – комментировать, объяснять, почему было вынесено именно такое решение, кто прав, кто не прав. Уходить от этого нельзя. Есть судьи, которые стесняются, побаиваются журналистов, сидящих в зале суда. А я говорю: привыкайте. Если стал судьей, ты – фигура публичная. Поэтому готовься ко всему – и к вопросам каверзным, и к похвале, и к ругательству, и, может быть, даже к необоснованному обвинению. В любом случае надо сохранять выдержку и спокойствие. И объяснять, опираясь на фактические обстоятельства дела.
- Надо понимать, Арбитражный суд Хабаровского края демонстрирует как раз такую политику открытости?
- Журналисты, аккредитованные при суде, да и не аккредитованные тоже, могут приходить к нам в любое время и на любые открытые заседания. Наша общая цель – донести до населения максимально правдивую информацию. Чтобы люди видели: судьи объективны, независимы и принимают справедливые законные решения.
Ну а если кто-то остался недоволен принятым решением, пожалуйста – есть порядок обжалования. Целая система – апелляция, кассация, надзор. Не согласен – есть возможность обратиться и в Европейский суд по правам человека. Бывает, что суд не может защитить нарушенное право, поскольку человек не представил надлежащим образом оформленные доказательства своей правоты. Но это уже вина не суда, а самого истца, заявителя.
Что я еще хочу сказать? Вообще не надо сразу бежать за защитой в государственный суд. Суд – все-таки институт принуждения. Никого не надо ломать через колено. Ну, обратитесь сначала к юристу, к посреднику-медиатору или в третейский суд. Пусть он выслушает ваши доводы и возражения с другой стороны. Возможно, вы придете к мирному решению, компромиссу. А компромисс - это сохранение хороших отношений, деловых отношений, партнерских. Когда суд утверждает мировое соглашение – я радуюсь, хлопаю в ладоши. Почему? Потому что люди его готовы добровольно выполнять. Они не рассорились, не вредят друг другу, а помогают, выполняя взятые обязательства. Короче, в бизнесе надо строить отношения на паритетных, взаимовыгодных началах, потому что каждый человек стремится к одному – чтобы жизнь его стала лучше. Это нормально. И суд этому способствует.
Сергей АКУЛИЧ.
Москва.
На снимке: председатель Арбитражного суда Хабаровского края
Николай Серов (в центре) с коллегами на Съезде судей.
Фото автора.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. (Коко Шанель / ЖИТЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ ) |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp