Первый январский урок в Ачане: губернатор сдерживает слово, данное коренному населению Приамурья
Этого события 680 жителей отдаленного поселения Амурского района ждали более 20 лет. Сразу после новогодних каникул школьники национального села Ачан приступают к занятиям в здании новой школы, построенной «на вырост» в соответствии с самыми оптимистичными демографическими прогнозами.
На старте Нового Года Вячеслав Шпорт вместе с учащимися и педагогами перерезал символическую ленту, распахнув с мороза широкие двери в самое современное учебное учреждение на берегу Нанайского моря, как называют местные обитатели родное озеро Болонь. Лютые холода переморозили на Рождество большинство прибрежных колодцев, но не застопорили настоящий социально-культурный праздник в селе, насчитывающем сегодня более 80 школьников и почти столько же дошколят.
Открывая торжественный митинг, председатель Правительства Хабаровского края констатировал: Ачан – пока единственное село на территории района, где сполна очевидна положительная демография. То, что рождаемость на берегах Болони опережает смертность - вполне обосновано: выпускники ачанской одиннадцатилетки, получив в техникумах и вузах дипломы, как правило, всегда возвращались из больших городов домой - с надеждой на то, что их наследникам будет легче.
Напомним, строители намеревались открыть двери новой Ачанской школы еще к 1 сентября 2013 года, затем ко дню рождения Хабаровского края. Но официальный ввод по объективным причинам дважды откладывался. Спешки в таком деле власти не допустили. Поэтому до нынешнего января здешние младшие классы, терпеливо ожидая большое новоселье, размещались в помещении местного детского сада. Тем временем старое школьное здание, построенное в 1977 году, находилось в аварийном состоянии, причем ветшало оно с начала 90-х прошлого века.
Убогое деревянное строение с табличкой «СОШ» у перекошенного порога, рассчитанное на 50 мест, не являлось типовым, да и просто не могло при всем желании сельчан вместить 75 реальных учащихся даже в две смены. Согласно «Журналу учета», температура воздуха с декабря по февраль редко повышалась в учебных классах выше 14 градусов. И хотя родовые общины Ачана, как убеждался в командировках наш собкор, заготавливали с лихвой дрова для их отопления, устаревшая печная система не позволяла обогреть холодные стены аудиторий и заиндевевшего «спортзала», размещенного в школьной прихожей.
Родители школьников не раз напоминали редакции «Приамурских Ведомостей» о потолках, провисающих над новыми компьютерами, о лопнувшем фундаменте и угрозе экстренной эвакуации детей из-под прогнившей кровли. Учитывая ситуацию, в администрации Амурского района даже был создан штаб, курирующий под личным контролем районного главы Ивана Масько строительство остро востребованного объекта образования.
- И вот мечты наших ребят наконец-то, сбылись, - облегченно вздыхает на старте второго учебного полугодия директор ачанской СОШ Инна Ходжер. – Новая школа отвечает всем современным образовательным стандартам. Кроме 11 учебных кабинетов у нас появился свой интерактивный арсенал, спортивный и актовый залы, полноценная библиотека, универсальная игровая площадка, столовая с отлично оборудованным пищеблоком и нормальный медицинский сектор.
Впрочем, надо признать: с виду новая школа Ачана не отличается какими-то архитектурными изысками: обычная кровля из металлической черепицы, типовые «северные» панели для обшивки утепленных стен, аккуратный двор вокруг здания с несколькими техническими сооружениями. Между тем, реализация очень непростого по целому ряду параметров проекта оказалась куда сложнее, чем предполагали и заказчики, и генподрядчики, и сами проектировщики.
- Зато в итоге в цоколе двухэтажного здания разместились просторные мастерские, - акцентирует внимание СМИ главный специалист районного управления образования Ирина Мацулевич, - впечатляют кабинеты химии, физики, информатики, лаборантские. Все они завязаны в единую компьютерную сеть. При проектировании учтены и главные пожелания учителей, решивших украсить стены начальной школы неброскими, но колоритными фрагментами нанайского орнамента, разработанного учителем рисования Тамарой Киле.
Однако наиболее затратным по времени оказалось внешнее благоустройство прилегающей территории, мастерски уложенной брусчаткой и высокопрочным асфальтом. Но главное, что объект ценой более 160 миллионов рублей практически автономен в условиях севера. На его территории работают собственная экономичная котельная, очистные сооружения, возведена теплая автостоянка для школьного автобуса, функционирует даже своя артезианская скважина, откуда будет подаваться чистая вода прямо в школу.
Столь пристальное внимание к инфраструктуре новой школы не случайно. Здесь же, по замыслу архитекторов, в обозримом будущем будет формироваться культурный центр села. Проектная документация объекта разрабатывается на перспективу появления в Ачане целого современного комплекса, включающего, кроме школы и детсада, администрацию и прославленный по всему миру этнический центр «Силэмсэ». Орган самоуправления, образование, культура и традиционные промыслы КМНС, как убеждена Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Пассар, фактически нераздельны.
- Это достойный комплекс современного Приамурского села, - подытожил торжественный митинг в Ачане губернатор Вячеслав Шпорт. – И данный факт не для красного словца. Масштабная краевая программа, как мы убедились, приведена в действие. В других населенных пунктах региона мы тоже открываем такие же учебные заведения. И новые объекты культуры тоже будем строить. Наша цель – создать максимально комфортные и равные условия для всех жителей Хабаровского края, независимо от места их проживания.
Юлия КОВАЛЕВА (фото автора)
На снимке: у ачанских школьников и учителей начинается новая жизнь


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Несчастен тот человек, у которого есть любимый ресторан и нет любимого автора. Он нашел любимое место, где можно накормить тело, но не нашел любимого места, где можно накормить свой ум Рон Джим - выдающийся американский бизнес-тренер и мотиватор, разрабатывал стратегию работы компаний I.B.M., Coca-Cola, Xerox, General Motors и др. |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp