Звезды русского хоккея приедут в Хабаровск
Есть в Москве люди, особо чуткие к спортивным новостям из Хабаровского края. Это бывшие наши земляки, которые некогда крепили славу дальневосточного спорта.
Кто-то из них получил всемирную известность, как, например, Анатолий Михайлович Чепалов — отец и тренер трехкратной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Юлии Чепаловой. Или гордость русского хоккея Сергей Викторович Лазарев — многократный чемпион мира, Европы и Советского Союза, отыгравший за хабаровский СКА 11 сезонов. Другие хотя и не столь имениты: Александр Анатольевич Гололобов (лыжи), Владимир Викторович Терновой (гимнастика), Геннадий Анатольевич Солдатов (военное многоборье), Анатолий Павлович Слободян (тяжелая атлетика), Борис Аркадьевич Копейкин (футбол) — тоже вписали яркие строки в спортивную летопись Хабаровского края.
1. Ветераны спорта на посту
Многие из них и сегодня, несмотря на почтенный возраст, крепко связаны со спортом — теперь уже как педагоги, наставники, ученые, руководители, бизнесмены. И, конечно же, они очень внимательно следят за происходящим на своей «малой родине», радуясь победам и огорчаясь неудачам земляков-дальневосточников. Самое главное — они готовы помогать здесь развитию массового спорта.
Это выяснилось на «круглом столе» по вопросам развития массового спорта в Хабаровском крае, который прошел в Москве с участием Анатолия Чепалова, Сергея Лазарева, Александра Гололобова, Владимира Тернового и «примкнувшего» к ним Сергея Чеченкова, президента Федерации хоккея на траве России (ФХТР). Вел неформальное заседание председатель комитета по спорту правительства Хабаровского края Семен Экшенгер.
Позиции участников «круглого стола» совпали практически по всем принципиальным вопросам. Это касается и приоритетного развития материально-технической базы. И вовлечения детей, молодежи, студентов в занятия физкультурой и спортом. И особой заботы об атлетах, которые штурмуют спортивные высоты за пределами родного края. И создания института наставничества с помощью выдающихся тренеров, педагогов. И активного участия ветеранов спорта в пропаганде здорового образа жизни.
2. Звезд русского хоккея ждут в Хабаровске
На открытие ледового дворца для хоккея с мячом готова приехать звездная команда ветеранов бенди, с ходу сообщил участникам «застолья» Сергей Лазарев. По словам знаменитого голкипера, он с «ребятами» уже обсуждал эту тему. Ребята — от 50 и выше, все сплошь заслуженные мастера, чемпионы. До сих пор выходят на лед, собирая многотысячные стадионы. В Красноярске, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Алма-Ате… А вот на Дальнем Востоке их пока не видели.
— В Хабаровск нас ни разу не приглашали, — посетовал Лазарев. — А я ведь там с 1972-го по 1983 год играл, думал даже, что жить останусь, но не сложилось. Для меня Хабаровск — это ведь как второй дом родной. Друзья все там. Было бы здорово приехать с командой на открытие ледового стадиона! Народ увидит, как играют ветераны в 60 лет! Ну, это надо сделать.
Призыв был немедленно поддержан. Экшенгер: «Очень интересно! Обязуюсь — сделаем!». Правда, как считает Семен Дмитриевич, визит ледовой дружины ветеранов в Хабаровск лучше приурочить не к официальному открытию дворца, а к началу регулярного чемпионата осенью.
3. «Массовку без инфраструктуры не поднять»
Открытие новой ледовой арены в Хабаровске, безусловно, даст мощный импульс развитию спорта высоких достижений. Но тот же Сергей Лазарев весьма скептически оценил возможности крытого катка, когда речь зашла о массовом привлечении детворы к занятиям физкультурой и спортом:
— Там же все будет расписано, кто и когда должен тренироваться — профессиональные хоккеисты, фигуристы… А вот пацан, который хочет просто поиграть в хоккей с мячом, туда не попадет. И мы опять будем приглашать разных шведов за деньги бешеные, поскольку своих мастеров не растим! Поэтому нужно строить больше катков на открытом воздухе.
— Позвольте возразить, — высказал мнение Семен Экшенгер. — Проблем со льдом для хоккея с мячом в Хабаровске нет. Проблема заключается в другом: желающих играть не хватает. Сдадим крытый каток, думаю, появятся родители, которые захотят привести своих детей в теплое помещение. Как получилось с хоккеем с шайбой? Построили два новых катка на улице Пионерской — там такое началось! Ночная хоккейная лига образовалась — 60 команд…
А вот в других городах и районах края ситуация с русским хоккеем сложнее, признался председатель спорткомитета. И связана она не столько с нехваткой искусственных катков, сколько с отсутствием тренерских кадров. Ну, не рвутся специалисты в глубинку, чтобы тренировать там местных мальчишек! Впрочем, о кадровой проблеме разговор впереди, а пока — о материальных основах спорта.
По словам Экшенгера, руководство региона четко проводит линию на развитие в крае спортивной инфраструктуры: «Без инфраструктуры массовости не будет!». И уже многое делается в этом направлении. Только за два последних года в городах и районах края введено в эксплуатацию около 15 спортивных объектов — бассейнов, стадионов, спортзалов — новых или прошедших капитальный ремонт и глубокую реконструкцию. Каков результат? К систематическим занятиям физической культурой и спортом привлечено свыше 280 тысяч человек или каждый пятый житель Хабаровского края. Еще более масштабные задачи предстоит решить в ближайшем будущем.
Перемены видны из Москвы. «Хабаровский край достойно выглядит!» — мнение мастера спорта по лыжам, кандидата педагогических наук Александра Гололобова. Особо отметил ветеран появление в регионе таких современных объектов, как спортивно-туристическая база «Амут Сноу Лэйк» и горнолыжный комплекс «Холдоми» (Солнечный район).
Семен Экшенгер дополнил список Центром зимних видов спорта, который создается вблизи Хабаровска на базе бывшего лагеря «Юность». Акцент здесь сделан на лыжные гонки, но запланированы также тренировочный круг для конькобежцев, лыжероллерная трасса, физкультурно-оздоровительный комплекс.
Другой важный объект, за судьбой которого следят москвичи, — поле для хоккея на траве, строительство которого предусмотрено в Хабаровске. Понятен интерес к объекту со стороны президента ФХТР Сергея Чеченкова. Именно Хабаровск, по его мнению, может стать «точкой роста» для продвижения этого олимпийского вида спорта на всем Дальнем Востоке. Причем, как полагает Чеченков, хоккей на траве обязательно должен «дружить» с бенди. «Эти два вида спорта самые родственные, самые близкие. Дети зимой могут играть в хоккей с мячом, а летом — в хоккей на траве», — резонно заключил президент федерации.
4. В планах — «замахнуться на АТР»
Отдельное пожелание ветеранов — шире привлекать к занятиям спортом студенческую молодежь. И хотя край не может прямо влиять на вузы (они в федеральном подчинении), тем не менее, работа и в этом направлении идет, рассказал Семен Экшенгер. Регулярно проводятся спартакиады вузов, а также учреждений среднего специального и начального профтехобразования.
— Мы замахнулись на проведение в августе-сентябре Открытого фестиваля студенческого спорта, — поделился планами председатель комитета. — Думаем пригласить к участию близлежащие регионы, а также, по возможности, соседние страны — Корею, Китай, Японию… Но это только пробный шар. А в 2014 году собираемся сделать полноценные студенческие игры Азиатско-Тихоокеанского региона. Наша инициатива уже нашла отклик за рубежом. На конференции ректоров вузов АТР, в которой участвовал ректор Тихоокеанского госуниверситета Сергей Иванченко, принято протокольное решение об оказании организационной поддержки проведению в Хабаровске международных спортивных игр.
Как считает кандидат наук Александр Гололобов, студентов-спортсменов нужно направлять на практику «в микрорайоны и районы», чтобы занимались с детьми и молодежью. Тем самым не только поднимая массовость, но и решая проблему инструкторских и тренерских кадров.
Наверняка этим же целям послужит увеличение на треть зарплаты всех работников учреждений дополнительного образования, в том числе спортивной направленности. Соответствующее распоряжение губернатор Шпорт подписал еще в феврале 2012 года, благодаря чему удалось избежать массового ухода специалистов из системы ДЮСШ и клубов.
Но предотвратить отток полностью вряд ли возможно.
5. Москва и Питер — «города-отсосы»?
«Отсосами» назвал столичные города Владимир Терновой — за их способность «высасывать», вытягивать из провинции перспективных, талантливых спортсменов и тренеров. Понятно, что в центре больше возможностей в плане подготовки к стартам и участия в соревнованиях самого высокого уровня. Хорошо, если атлет при этом сохраняет связь с родиной, принося зачетные очки своему региону, а если нет?
Примером разрыва формальных связей может служить судьба отца и дочери Чепаловых. По мнению Анатолия Чепалова, профессионалы (прежде всего, лыжники и конькобежцы) просто вынуждены перебираться в центр России, если хотят достичь результата: «Туда-сюда не наездишься». И краевые власти, будучи заинтересованными в развитии спорта высоких достижений, призваны их всемерно поддерживать, вплоть до приобретения служебного жилья.
— Люди уехали, но родина должна о них хоть как-то заботиться! — продолжил острую тему Владимир Терновой. — Вот лыжник Александр Панжинский — наш хабаровчанин, заслуженный мастер спорта, чемпион мира среди юношей, чемпион мира среди молодежи, серебряный призер Олимпиады, бронзовый призер чемпионата мира, человек, имеющий два высших образования, прекрасно владеющий английским языком, — представляете, какой специалист! Он хочет построить дом в Хабаровске. Попросил выделить земельный участок в районе поселка Рыбак, где сам вырос. А ему говорят: бросай сборы, участвуй в аукционе на Третьем Воронеже. Неудобно!
Семен Экшенгер проблему признает: поддержка спортсменам необходима, но »«невозможно все сразу решить!». Что-то уже сделано. Например, закрывается «квартирный вопрос» для серебряного и бронзового призера Олимпиады в Ванкувере конькобежца Ивана Скобрева, бронзового призера Лондонской Олимпиады боксера Андрея Замкового и его тренера Феликса Гелюса, для серебряной медалистки Паралимпиады в Лондоне по стрельбе Марины Клименченко. Согласно договорам с рядом спортсменов, проживающих ныне за пределами региона, Хабаровский край взял на себя определенные расходы и другие обязательства.
6. Их тянет на малую родину…
Но требуется внимание и ветеранам. Сергей Лазарев к месту напомнил о знаменитом хоккеисте Анатолии Фролове, трехкратном чемпионе мира, который тоже когда-то играл в хабаровском СКА. «Сейчас он живет в Нижнем Тагиле, но сказал, что с удовольствием бы переехал в Хабаровск. Мне бы там комнатку какую дали, говорит, я бы ходил ребят тренировать. А это великий тренер!»
Кстати, готов поработать на Хабаровский край и заслуженный тренер России Анатолий Чепалов — в качестве наставника команды лыжников. В свою очередь, Александр Гололобов предлагает использовать для нужд спортсменов-хабаровчан подмосковный дом отдыха «Снегири», где сам трудится начальником спортивного отдела. В общем, ветераны хотят быть полезны своей малой родине.
Завершая заседание «круглого стола», Семен Экшенгер заявил о готовности проводить такие встречи регулярно: «Для меня очень важны ваше мнение и ваша поддержка!». Взаимно.
…Вот только в прежнем составе больше не собраться. Когда материал готовился к печати, пришло печальное известие: 7 января скоропостижно умер Владимир Викторович Терновой — инициатор встречи за «круглым столом». Он уехал из Хабаровска в 1974 году, но навсегда остался патриотом родного края...
Сергей АКУЛИЧ.
Фото автора.
Источник: http://priamurka.ru/index.php/sport/2480-zvezdy-russkogo-xokkeya-priedut-v-xabarovsk.html


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Бог тянет за одну руку, а черт - за обе ноги Буш Вильгельм - (1832-1908) - немецкий поэт и художник |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp