О Шантарах и журналистской этике

В последние дни в прессе активно муссируется вопрос о создании национального парка «Шантарские острова», причем авторы некоторых публикаций не стремятся к размещению объективной информации, а, вероятно, более тяготеют к так называемым «жареным фактам», т. е. сенсационной подаче материалов, вроде «распила и расстрела Шантарских островов».
На заседании Хабаровского краевого отделения Русского географического общества, состоявшемся 10 января этого года, эмоционально выступил председатель общественного совета по сохранению исторического наследия, пропаганде и популяризации малоизвестных исторических событий, связанных с обороной тихоокеанских рубежей российского Дальнего Востока, Г. А. Басюк, описавший увиденную им во время посещения Шантарских островов браконьерскую охоту на козлов и нелегальный промысел морских биоресурсов. Также он рассказал, что, по его данным, созданию национального парка на островах препятствуют закрепленные угодья, что и было немедленно растиражировано некоторыми средствами массовой информации. В одной публикации была размещена информация об уменьшении планируемой площади парка.
Как человеку, участвующему в работе по образованию национального парка «Шантарские острова», мне бы хотелось повторить для широкого круга читателей информацию, которая докладывалась на заседании географического общества, но не была приведена в претендующих на сенсационность публикациях.
Вопрос создания национального парка на Шантарских островах имеет давнюю и сложную историю. По некоторым данным, еще О. В. Линдгольм, один из пионеров китобойного дела на Дальнем Востоке, в 1855 году ставил вопрос об охране Шантарского архипелага от засилья иностранных китобоев. На необходимость охраны Шантар обращал внимание В. К. Арсеньев. В советское время на островах развивалась лесная промышленность и охотничье хозяйство до 60–х годов. После ликвидации воинской части в 1992 г. острова стали малолюдными. В апреле 1994 г. Постановлением Правительства России был запланирован к созданию в период 1994-2005 гг. заповедник «Шантарский» площадью 300 тыс. га. В июне 1994 г. администрацией Хабаровского края было внесено предложение в Министерство охраны окружаюшей среды и природных ресурсов РФ о создании уже Шантарского национального парка площадью 460 тыс. га, утверждены его границы.
В дальнейшем, в соответствии с изменениями в стране, создавались, ликвидировались и реорганизовывались федеральные природоохранные ведомства, изменялось законодательство, появились законы «Об экологической экспертизе», «Об особо охраняемых природных территориях», новые требования к обоснованию создания национальных парков. Приказами Минприроды России и распоряжениями Правительства России создание национального парка «Шантарские острова» переносится на период 2003-2006 гг., затем на первое полугодие 2008 г., потом на 2012 г.
Правительство края поддерживало и поддерживает создание нацпарка. К слову, в 2008 г. распоряжением губернатора края была организована рабочая группа по вопросам образования национального парка «Шантарские острова» с участием федеральных структур. Создание нацпарка, включающего большую акваторию моря, требовало серьезных научных исследований, которые были завершены в 2009 г. По поручению губернатора края в октябре 2012 г. правительство края направило в Минприроды России обращение об ускорении создания нацпарка. Приказом Росприроднадзора 20 ноября 2012 г. утверждается положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов эколого-экономического обоснования, и создание парка выходит, наконец, на финишную прямую.
Время, необходимое для дальнейшего принятия Постановления Правительства России об образовании парка, зависит от скорости прохождения документа в согласовывающих федеральных структурах.
Известно, что создание федеральных особо охраняемых территорий, ограничение их хозяйственного использования занимает продолжительный срок, но причины этого надо искать отнюдь не на местах. К примеру, в Якутии до сих пор не создан заповедник «Озеро Большое Токо». Одновременно планировавшиеся национальные парки «Ингерманландский», «Онежское Поморье» на северо-западе России, «Берингия» на Чукотке также существуют пока только на бумаге.
Уместно отметить, что за эти годы органами власти края было создано 2 природных парка, 6 краевых заказников, 35 памятников природы краевого значения, 4 экологических коридора.
Национальный парк «Шантарские острова» изначально планировался как особо охраняемая природная территория федерального значения, и его создание, включая разработку обоснования и обеспечение функционирования, организуется и финансируется федеральными органами власти.
В отдельных публикациях говорится, что препятствием для создания парка является аренда земель на его территории. Это не так. Арендованных земель на территории планируемого национального парка «Шантарские острова» нет. Закрепленные охотугодья отсутствуют. Имеются два рыбопромысловых участка на реке Оленья с притоками и озере Большом, которые в соответствии с договором, подписанным руководителем Амурского бассейнового управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства» (ФГУ «Амуррыбвод»), переданы в 2003 году в пользование для организации любительского и спортивного рыболовства Межрегиональной общественной организации общества охотников и рыболовов «Кречет».
Говорится, что якобы «администрация края едва ли не тайком подписала распоряжение о передаче самых живописных участков коммерческим структурам». Администрация края никакого отношения к передаче данных участков не имела. Полномочиями по закреплению участков для любительского и спортивного рыболовства в те годы обладали федеральные органы власти в лице «Амуррыбвода». Срок действия договоров о предоставлении в пользование рыбопромысловых участков истекает 2.02.2013 г. Они не могут быть выставлены на конкурс для дальнейшего использования, в связи с действием соответствующего моратория до принятия закона «О любительском и спортивном рыболовстве».
Более того, по настоянию правительства края еще до подготовки эколого-экономического обоснования по созданию парка артелью старателей «Восток» была добровольно сдана поисковая лицензия на платину на острове Феклистова. Согласитесь, что платина — это более серьезно, чем любительская рыбалка. Какие-либо ограничения для создания национального парка отсутствуют, и никто не обращался в министерство природных ресурсов края с запросами на эту тему.
Несмотря на досадные неточности, вроде «охоты на горных козлов», которых на Шантарских островах нет, как нет и каких-либо других копытных животных, хотелось бы выразить признательность гражданам за неравнодушное отношение к вопросам охраны природы. Только благодаря таким людям, воспитанию бережного отношения к природе у жителей края можно победить извечные российские экологические беды в виде несанкционированных свалок и сбросов, браконьерства. На поддержку таких граждан нацелен рассматриваемый в настоящее время проект краевого закона «Об общественных инспекторах в области охраны окружающей среды».
А журналистов хотелось бы призвать соблюдать журналистскую этику и уточнять непроверенную информацию комментариями официальных лиц. Или так не получится сенсации?
В. В. БАРДЮК,
председатель комитета по охране окружающей среды
министерства природных ресурсов Хабаровского края.
Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/2527-o-shantarax-i-zhurnalistskoj-etike.html


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Дураки ставят вопросы чаще, чем пытливые люди Горький Максим - (1868-1936) - русский писатель, литературный критик и публицист, общественный деятель |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp