В Дальневосточном академическом симфоническом оркестре дают шанс только лучшим
В эти дни Дальневосточный академический симфонический оркестр переживает времена непростые и вместе с тем интересные. С наступлением нового года стартовал процесс выбора будущего главного дирижера и одновременно художественного руководителя этого крупнейшего в регионе коллектива.
Последние пять лет оркестр успешно работал и активно развивался — с тех пор как недолгое время безвластия сменилось профессиональным, по-менеджерски сильным и творчески прогрессивным периодом, когда в Хабаровск приехал талантливый петербуржец Илья Дербилов. И артисты, и руководство краевой филармонии, которой подчиняется оркестр, в один голос отмечали многочисленные достижения, которые стали возможны благодаря Дербилову.
Но в том и преимущество молодости, что она благоприятствует поискам, не дает засиживаться на одном месте, останавливаться на достигнутом и не смотреть дальше горизонта, а успехи лишь подстегивают к новым свершениям. Поэтому, когда в прошлом году Илье предложили место дирижера оркестра и хора в его альма-матер, Государственной академической капелле имени М. И. Глинки (Санкт-Петербург), его согласие стало вполне логичным и адекватным.
Генеральный директор краевой филармонии Александр Емельянов отмечает:
— Илья Николаевич поступил очень корректно, заранее сообщил нам о своем решении и даже помог с поиском новых кандидатов на его место. Конечно же, любое расставание всегда дается сложно — и по-человечески жаль прощаться с хорошим человеком, и рабочий ритм меняется… Но это нормальное явление, поскольку сама жизнь подразумевает движение, перемены.
Сейчас в России насчитывается около пятидесяти симфонических оркестров, и еще больше дирижеров. Перед хабаровчанами стоял нелегкий выбор. Требовалось найти человека не только высокопрофессионального в области музыки и дирижирования, но и настоящего руководителя, который сможет эффективно решать и творческие, и бытовые вопросы в коллективе. Немаловажно, чтобы и сами артисты приняли своего будущего дирижера по его человеческим, моральным качествам.
Кандидатов искали сами и принимали поступающие предожения. Советовались с именитыми музыкантами и дирижерами с мировой известностью. Рассматривали все заявки, поступавшие в адрес Хабаровской краевой филармонии. К стандартному резюме соискатели добавляли и творческие отчеты. Таким образом, сразу отсеялись явные аутсайдеры. Например, дирижер, работавший прежде только с небольшим народным оркестром, или молодой специалист с хорошим образованием, но не достигший и двадцати лет.
В итоге из восемнадцати претендентов выбрали пятерых. Эта пятерка лучших, по мнению руководства краевой филармонии, и будет поочередно работать с нашим оркестром в ближайшие полгода. Каждому дирижеру предстоит подготовить здесь по две программы, за это время пообщаться с коллегами, чтобы и руководство, и артисты смогли составить о нем мнение и как о творческой единице, и как о менеджере, понять «сыграются» ли они и в прямом, и в переносном смысле. Одним из приоритетов в краевой филармонии считают продвижение, развитие ДВАСО. Поэтому от соискателей требовали представить еще и концепцию будущего развития оркестра на несколько лет вперед.
Художественный руководитель филармонии Игорь Мосин считает, что кроме высоких профессиональных и человеческих качеств будущий лидер нашего оркестра должен обладать умением смотреть в будущее и грамотно его моделировать.
— Симфонический оркестр это не игрушка, — утверждает Игорь Мосин. — Это очень тонкий инструмент для воспитания молодых душ и духовного наслаждения взрослой аудитории. По аналогии с высказыванием «театр нужен, чтобы работала душа», я считаю, что музыка предназначена не только для удовольствия в чистом виде. Исключение составляют лишь шуточные концерты, как, например, тот, что мы давали в новогодние праздники в серии «Музыканты улыбаются». Музыка взращивает в человеке один из стержней, благодаря которым он становится более культурным. Любой слушатель еще некоторое время после хорошего концерта окружен некой светлой аурой, что позволяет не скатываться к первобытному состоянию, когда человеком управляют лишь инстинкты и физиологические потребности. И чем дольше он в этой ауре пребывает, тем лучше. Мы ищем дирижера, который выстроит репертуар таким образом, чтобы не завлекать слушателя в концертный зал, а чтобы люди сами захотели прийти на концерт и со временем начали испытывать в этом потребность.
На днях в Хабаровске свою программу представил первый претендент — Тигран Ахназарян. Он родился в Армении, в семье музыкантов. В 2000 году с отличием окончил Ереванскую государственную консерваторию имени Комитаса по классу скрипки и отделение оперно-симфонического дирижирования, через два года аспирантуру по оперно-симфоническому дирижированию. Стажировался в Санкт-Петербургской государственной консерватории. Сейчас он — главный дирижер Государственного театра оперы и балета Республики Коми. В Хабаровской краевой филармонии о нем уже успели составить первое впечатление.
— Тигран Ахназарян в первую очередь очень профессиональный дирижер, — говорит Игорь Мосин. — Коммуникабельный, открытый человек. Знает, чего хочет от оркестра, а главное — как этого добиться в репетиционном процессе. У него хороший, очень тонкий слух. И, что немаловажно, он очень светлый человек.
На очереди еще четыре коллеги Ахназаряна. Кстати, в краевой филармонии предпочитают не принимать поспешных решений. И если случится так, что из пяти кандидатов ни один не окажется полностью отвечающим предъявляемым к нему требованиям, то поиски продолжатся.
Елена РОМАНОВА.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Несчастен тот человек, у которого есть любимый ресторан и нет любимого автора. Он нашел любимое место, где можно накормить тело, но не нашел любимого места, где можно накормить свой ум Рон Джим - выдающийся американский бизнес-тренер и мотиватор, разрабатывал стратегию работы компаний I.B.M., Coca-Cola, Xerox, General Motors и др. |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp