Сергей Кругликов: Почему-то мы считаем деньги в одном месте и не замечаем, сколько их уходит в другом
В расположенных в центре Сихотэ-Алиня населенных пунктах на протяжении долгих лет многие предприниматели пытались утвердиться в сфере переработки древесины.
Их привлекали очевидные плюсы: богатая лесосырьевая база, наличие кадров, оставшихся от бывших леспромхозов, есть для вывоза готовой продукции лесные дороги. Но усилия заканчивались одним и тем же — закрытием предприятия. И камнем преткновения оказывалось отсутствие централизованного источника энергоснабжения.
В поселке Солонцовый появлялись даже представители одной южнокорейской фирмы. Открыли просторный цех, установили современное оборудование, а электроэнергию решили вырабатывать с помощью турбины, которую вознамерились установить на реке Катэн. Но климатические условия нашего региона не идут в сравнение с корейскими. Помыкались гости и ни с чем уехали.
А вот свежий пример. В том же Солонцовом за счет частных средств построена туристическая база отдыха. Выглядит шикарно, способна принимать самых взыскательных гостей. Но заявить о себе в полный голос не может. И все по той же причине — нет постоянного энергоисточника. В декабре минувшего года на дизельной случилась авария, и поселок на пять дней погрузился в темноту.
В районе имени Лазо шесть таких поселков. Они создавались как временные, и не были рассчитаны на долгое существование.
Районная власть имеет на балансе десять дизельных генераторов, многие из которых давно отслужили свой срок. Еще недавно ставка делалась на помощь предпринимателей, они-де та работают в отдаленных селениях, должны все и содержать. Но теория эта себя не оправдала. Чтобы поддержать оставшееся население, за счет бюджета приобретено три новых электростанции, силами созданных местных коммунальных предприятий проводится замена опор, перетяжка проводов. Электричество дозированно выдается потребителям утром, в обед и вечером. Ладно — зимой, можно обойтись без того же холодильника. А каково летом?
Было время, когда в районе заговорили о возможности строительства электролиний. Местные специалисты сделали расчеты, предложили несколько вариантов прокладки ЛЭП. Но большие затраты предопределили печальный исход рассмотрения проекта.
Как быть дальше? В районе существует два противоположных мнения на проблему будущего таежных поселков.
Одни замечают: они свое отслужили, нет серьезных перспектив развития. Спрос на древесину упал, в тайге проще работать вахтовым методом. Якобы пройдет пять-десять лет, и населенные пункты сами по себе прекратят свое существование. В случае, если кто-то пожелает заниматься добычей полезных ископаемых (а они в тайге есть), предприниматели обойдутся своими автономными дизельными электростанциями. Это выгодней, чем тянуть ЛЭП. Подобный подход давно практикуется не только в глубинке, но и в городах, на частных предприятиях.
Почему не теплится жизнь в таежных поселках? Потому что нет рабочих мест. Потому что накопились вопросы, которыми никто не занимается.
— Ко мне обращаются предприниматели с вопросом — можно ли открыть предприятие по переработке древесины? — рассказывает глава таежного Долминского поселения Сергей Кругликов. — Отвечаю вопросом на вопрос: а почему пустуют бывшие совхозные земли? Потому что они все розданы по паям и имеют собственников. Точно такая же ситуация и в лесу. У каждой деляны свой хозяин. Он не прочь заняться заготовками, но одним это не по плечу, другие находят иные способы выживания и только единицы занимаются лесом. О каких перспективах может идти речь? Возьмем самый маленький отдаленный поселок Катэн. Там проживают 70 человек. Недавно мы провели опрос: кто желает перебраться на новое место жительства? Согласие дали только пять человек. Построить электролинию — удовольствие, конечно, дорогое. Но почему-то мы считаем деньги в одном месте и не замечаем, сколько их уходит в другом. В том же Катэне в школу ходят восемнадцать детишек, а обслуживает их коллектив в 24 человека. Добавьте сюда затраты на содержание помещения школы, на дрова, на оборудование. Не проще ли потратиться на ЛЭП и раз и навсегда закрыть проблему выживаемости таежных поселков. Сколько денег уходит на приобретение дизельного топлива, его завоз! Собираемость за пользование электричеством низкая, у людей нет работы, значит, и доходов. В наших недрах есть золото, вольфрам, мрамор и другие ценные ископаемые. Но разработка их во многом затягивается. Нельзя не сказать и о деградации населения, многие не знают, как себя реализовать и пускаются в пьянство.
На одной из информационных встреч, которая проходила недавно в далеком поселке Среднехорский, прозвучал следующее:
— Неужели наш край так беден, что не в состоянии протянуть к нам линию электропередачи? В Хабаровске возводятся спортивные дворцы и жилье, город украшается набережными. До наших проблем никому нет дела? Что ни год, то все больше и больше брошенных домов, люди уезжают. Плохие дороги, нет надежной связи. Скажите, какой уважающий себя специалист поедет к нам после окончания института? Что ж, давайте закроемся. Но ведь леса нужно охранять, заботиться об их восстановлении. Лесную охрану разогнали, но как у нас бывает, пройдет время, и начнем ее возрождать, заманивать людей льготами, тратить во сто раз больше. А какие у нас прекрасные места для зимнего и летнего отдыха! Люди едут за экстримом за тридевять земель и не знают, что у них под боком уссурийская тайга, где можно чудесным образом отдохнуть.
Александр ХОМЕНКО.
Район имени Лазо.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
"Я думаю, что много людей первоначально думало, что "e" в электронной коммерции было более важным, чем бизнес." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp