Банкротство предприятий — явление нередкое
То и дело мировую экономику сотрясают экономические кризисы. Россия — не исключение. В нашей стране при сегодняшней экономической нестабильности банкротство предприятий — явление нередкое. Однако одного признания работодателя, что он — банкрот, недостаточно: возбудить дело о банкротстве может только арбитражный суд. Даже если бывший начальник уверяет своих работников, мол, денег нет и не будет, получить свое честно заработанное можно.
О том, как это сделать, рассказала нашему корреспонденту начальник отдела по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Горб.
— При вступлении в процедуру банкротства, то есть при возбуждении судом дела о банкротстве в отношении конкретного предприятия, денежные обязательства такого предприятия начинают делиться на возникшие до процедуры банкротства (реестровые) и возникшие во время процедуры (текущие).
Под реестровыми требованиями понимается совокупность денежных средств, причитающихся работнику за период работы до момента возбуждения судом дела о банкротстве в отношении предприятия — работодателя. Данные требования включаются во вторую очередь реестра требований кредиторов (специального перечня всех долгов предприятия), то есть выплата производится после погашения требований первой очереди. В первую очередь будет выплачиваться возмещение за вред, причиненный жизни и здоровью.
Под текущими требованиями по заработной плате понимается сумма, подлежащая выплате сотруднику за отработанное время с момента вынесения судом определения о возбуждении дела о банкротстве. Эта выплата не вносится в реестр и оплачивается вне очереди, после погашения судебных расходов и выплаты вознаграждения арбитражному управляющему, при наличии достаточной суммы денежных средств.
Невыплаченная задолженность по заработной плате включается в реестр требований кредиторов самим арбитражным управляющим на основании данных, которые предоставят ему руководство и главный бухгалтер предприятия.
В случае если у пристава-исполнителя имеется исполнительный лист по взысканию заработной платы, возникшей перед работниками должника, то после перехода процедуры банкротства в завершающую стадию, именуемую «конкурсное производство», такой исполнительный лист передается приставом непосредственно конкурсному управляющему.
В том случае, если районным судом вынесено решение о взыскании заработной платы (задолженности по заработной плате) уже в ходе конкурсного производства, то после получения исполнительного листа работник передает его арбитражному управляющему сам.
Для исключения спорных ситуаций в части включения в реестр требований кредиторов работнику необходимо убедиться, что арбитражный управляющий получил исполнительный лист. Удостовериться в этом можно, например, отправив исполнительный лист заказным письмом с уведомлением, поскольку на вернувшемся уведомлении должна будет стоять подпись самого арбитражного управляющего или лица, которому арбитражным управляющим выдана доверенность на получение корреспонденции.
Выплата заработной платы и задолженности по заработной плате осуществляются за счет средств, полученных в результате продажи имущества предприятия-должника. Если у такого предприятия существуют обязательства, обеспеченные залогом имущества, то при продаже залогового имущества от 15 до 20 процентов от общей суммы вырученных средств идет на погашение требований кредиторов первой и второй очереди, то есть в том числе на погашение задолженности по заработной плате.
Стоит отметить, что для полноценного участия в деле о банкротстве работники должника должны выбрать своего представителя.
Представитель работников должника вправе представлять законные интересы работников при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве. В частности, он является участником собрания кредиторов. Несмотря на то, что право голоса на данном собрании он не имеет, однако вправе знакомится с документами, представляемым собранию, и присутствовать на самом собрании, что дает работникам возможность отслеживать включение в реестр своих требований по заработной плате, иметь сведения о ходе процедуры банкротства.
Также представитель работников должника является лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Это дает ему право знакомиться с материалами дела о банкротстве, делать выписки из них, снимать с них копии, участвовать в судебных заседаниях, в том числе обращаться в арбитражный суд с жалобами на действия (бездействие) арбитражного управляющего.
Игорь СМАГЕР.
Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/2581-bankrotstvo-predpriyatij--yavlenie-neredkoe.html


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Гораздо больше людей сдавшихся, чем побежденных. |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp