Полувековой юбилей отмечает 1 февраля Амурский район
Одно из наиболее перспективных муниципальных образований Хабаровского края, пережив многолетнюю социально-экономическую депрессию, сегодня уверенно демонстрирует индустриальный прорыв и переживает инвестиционный бум на площадках крупного бизнеса. При этом амурчане не забывают о своих первостроителях и уникальных этнических корнях.
Образованный Указом Президиума Верховного совета РСФСР в 1963 году район площадью более 16 тысяч квадратных километров изначально притягивал к себе народ романтический, но стойкий, творческий, но технически грамотный, способный построить современный город прямо среди неоглядной тайги. С позапрошлого года население района-юбиляра — и это главное — перестало сокращаться темпами, пугавшими демографов с середины 1990-х. По свежим данным, в нем сейчас проживают более 65 тысяч человек, из которых почти 70 процентов — горожане.
Газета «Приамурские Ведомости» регулярно в последние годы освещала перспективы занятости местного населения и развитие производств, анализировала экологические и бытовые проблемы крупных поселений, не забывая и о самых отдаленных деревнях района. Небольшим населенным пунктам в последние десятилетия пришлось здесь особенно трудно. Однако сегодня у жителей районной периферии появились четкие перспективы, подкрепленные реальным содействием со стороны федерального центра и краевой власти.
Горизонты района раздвигает и масштабный конкурс «7 чудес Амурского района», приуроченный к 50-летию муниципального образования и 75-летию Хабаровского края. Впрочем, сама природа Амурского района — это уже величайшее чудо. Жители Ачана, например, каждый раз стараются доставить высокопоставленных визитеров, туристов и журналистов на Ядасен — один из самых таинственных объектов Приамурья. Гора вулканического происхождения посреди озера Болонь прославлена не только своим туфом, из которого закладывались фундаменты первых «сталинок» города юности, но и мощнейшей энергетикой, идущей из тектонических глубин, пока неведомых ученым.
Само озеро Болонь — «нанайское море» рождено легендой. Плыла по протоке красавица Ядасен к своему возлюбленному. Рыбаки вышли на берег проводить ее взглядом. Вдруг с невесты ветром сорвало головной убор, и она оказалась без традиционной длинной косы. Нанайцы стали смеяться. Девушка от стыда заплакала, укрывшись на острове. Остров рассердился на рыбаков и обратился в грозный вулкан. Насмешники превратились в утесы, а окрестности утонули в девичьих слезах.
Организаторы акции в год юбилея не случайно акцентируют внимание земляков и гостей на культурных, исторических и археологических ценностях района, где на самом деле уникальных мест явно более семи. И о многих из них даже ученые-соотечественники знают пока немного. Зато среди популярных номинантов конкурса — и известный в регионе как джунгли в северной тайге Амурский ботанический сад, и краеведческий музей, полный уникальных по мировым стандартам экспонатов.
Земля на берегу Болони до сих пор преподносит шарады этнологам и археологам. Скажем, лидер местной родовой общины Юрий Ходжер, копая землю под фундамент сарая, наткнулся в Ачане на целый клад: изделия из черной бронзы, чжурчжэньская сабля, украшения из рыбьей кости. А в селе Джуен, где в древности процветало стойбище предков, проектируется уже второй по счету государственный этнографический комплекс. С помощью живого музея лидеры местной общины рассчитывают привлечь к небогатой пока деревне внимание международных путешественников.
— В здешних селах люди никогда не переживали повальной социальной депрессии, никогда не впадали в уныние, — говорит председатель местной ассоциации коренных малочисленных народов Севера Полина Ходжер. — Сохранить душу, быт, характер озерных нанайцев помогли этническая культура и родной язык. Ведь по количеству символов и интонаций нанайская речь может поспорить с любым языком мира.
Доцент Тихоокеанского государственного университета Мира Горнова уверена в том, что все чудеса Амурского района в будущем станут единым природно-культурным комплексом, сполна задействованным и как турресурс планетарного масштаба, и как площадка для орнитологов. Ведь в списке чудес и самый молодой заповедник края — Болоньский, где обитают примерно 250 видов пернатых, многие из них занесены в Красную Книгу.
Юбилейный год лишь стартует, поэтому подведение итогов акции «Семь чудес Амурского района» состоится лишь в октябре, к юбилею Хабаровского края. Но и к 1 февраля приготовлено немало творческих премьер и презентаций, включая литературный сборник местных писателей, а также книгу-альбом, охватившую все вехи развития района до сего дня, вобравшую его главные достопримечательности. Немало публики, как акцентирует внимание СМИ начальник отдела культуры и искусства районной администрации Михаил Иголкин, соберут в выходные праздничные мероприятия: общий гала-концерт и фестиваль-смотр детских коллективов «Славим тебя, Амурский район!».
Юлия КОВАЛЕВА.
Фото автора.
Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/2639-poluvekovoj-yubilej-otmechaet-1-fevralya-amurskij-rajon.html


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Самое важное в каждом деле – пересилить момент, когда нам не хочется работать. И. Павлов |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp