Курильские острова: отдать нельзя оставить?

В начале этого года многие информационные агентства со ссылкой на статью в японской газете Japan Times сообщили о том, что Россия в 1992 году тайно предложила вернуть Японии два из четырех островов (Хабомаи и Шикотан) до заключения мирного договора, а потом продолжить решать вопрос о суверенитете над Кунаширом и Итурупом. Статья ссылается на интервью господина Кадзихико Того, возглавлявшего японскую делегацию на переговорах о четырех островах до конца 1991 года. При этом оговаривается, что сам господин Того не присутствовал на переговорах, проходивших между министром иностранных дел Японии Митио Ватанабэ и его российским коллегой Андреем Козыревым, а узнал об этом из некого дипломатического документа.
По словам Того, тогдашний министр иностранных дел России А. Козырев предложил вернуть под контроль Японии Хабомаи и Шикотан до тог, как Токио и Москва обсудят сроки и процедуру их передачи, а далее провести переговоры о том, как «наилучшим образом осуществлять управление Кунаширом и Итурупом». Того считает, что этот шаг являлся «крупной уступкой со стороны Москвы» и был вызван «уменьшением ее политического влияния» и тем, что Россия придавала «большое значение связям с такой мощной экономической державой как Япония». Однако Япония тогда отвергла это предложение, так как в нем «не было гарантий возврата всех четырех островов».
Утечка «секретной» информации именно в начале начавшегося года произошла не случайно. В Японии к власти вновь вернулась либерально-демократическая партия, и новый премьер Синдзо Абэ пообещал в кратчайшие сроки решить проблему Курильских островов. Япония видимо поняла всю бесплодность своих попыток вернуть все четыре острова и ухватилась за новое предложение поделить острова пополам. В таком случае за Россией оставался бы только Итуруп и северная часть Кунашира.
Даже если предложение А. Козырева действительно существовало, то оно вполне поддается объяснению. Достаточно вспомнить в каком состоянии находилась Россия в 1992 году. Экономический хаос, падение производства, «грабительская приватизация», бандитизм и политическая нестабильность. «Верхняя Вольта с ракетами» - так отозвалась о тогдашней России Маргарет Тэтчер. Правительство Ельцина лихорадочно искало поддержки у западных стран и слезно вымаливало кредиты на поддержание разваливавшегося хозяйства. Министр иностранных дел А. Козырев показывал в эти годы далеко не лучшие качества российского дипломата. Если в свое время министра иностранных дел СССР А. Громыко на Западе называли «мистер Нет», то Козыреву вполне бы подошло прозвище «мистер Да» за его постоянные уступки западным странам. Может быть, у Японии в то время и был шанс ухватиться за подобное предложение, но, как известно она от него отказалась.
Сейчас ситуация совершенно другая. Современная Россия не Россия начала 90-х годов, Путин не Ельцин, а Лавров не Козырев. Россия все увереннее чувствует себя в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Недавний саммит АТЭС во Владивостоке тому подтверждение. Не намерена Россия просто так расставаться и со своими территориями, о чем свидетельствует визит Д. Медведева на Кунашир. Да, социально-экономическая ситуация на Дальнем Востоке еще не вполне благополучна, но поворот в сторону развития региона начался. Японские инвестиции в экономику России, конечно, были бы желательны, но они уже не являются жизненно важными для страны. Инвестиционную активность в регионе проявляют Китай, Корея и другие страны АТР. Так, более 40 корейских фирм уже сейчас работают на тех же самых Курильских острова, вкладывая деньги в развитие инфраструктуры и перерабатывающей промышленности. Не прочь поучаствовать в освоении Курил и китайские компании. В таких условиях в политических и общественных кругах России все чаще задаются вопросом, а стоит ли вообще отдавать что либо Японии? Россия владеет островами на законных основаниях, подкрепленных решениями Ялтинской, Потсдамской и Сан-Франциской конференций. От Декларации 1956 года, согласно которой Советский Союз готов был передать Японии в качестве жеста доброй воли Хабомаи и Шикотан, после подписания мирного договора, Япония отказалась, от предложения Козырева (если оно было) тоже отказалась, а отсутствие мирного договора между двумя странами особой головной боли у россиян не вызывает.
В последнее время, мне, как руководителю Центра изучения международных отношений в АТР приходилось встречаться с японскими делегациями и официальными лицами различного уровня. На этих встречах японских коллег все чаще интересовали два основных момента: сможет ли В. Путин своим волевым решением отдать половину островов и как прореагирует на это российское общество. При этом японцы ссылались на решение пограничных проблем с Китаем, в частности Большого Уссурийского острова. Мол, ничего страшного не произошло, остров был поделен и все довольны. Нам приходилось объяснять японским коллегам, что российско-китайское пограничное разграничение нельзя сравнивать с территориальными спорами с Японией. Это совершенно разные ситуации. И главное отличие состоит в том, что разграничение с Китаем велось на основе международных конвенций по проведению границ по рекам. Мы готовы были привести границу в соответствие с нормами международного права еще в советское время. В 2004 году долгая работа по разграничению была закончена и был заключен соответствующий договор. Что касается Большого Уссурийского острова, то Китай в свое время претендовал на весь остров, но в итоге было принято взаимовыгодное решение.
Вопрос о Курильских островах лежит совсем в другой плоскости. В данном случае нормы международного права на нашей стороне. Вопрос носит исключительно политический характер. При всей моей симпатии к японскому народу, японской истории и культуре, вопросы политического характера не вызывают у меня большого оптимизма. Япония, даже спустя более 60 лет с момента окончания Второй мировой войны, по прежнему, в военно-политическом и, особенно, в оборонном плане зависит от Соединенных Штатов Америки. А ведь именно США явились главной причиной всех территориальных споров «Страны Восходящего Солнца». По инициативе американцев Курильские острова были переданы Советскому Союзу, по решению США острова Токто были переданы Японии, а не Корее, а острова Сенкаку Японии, а не Тайваню. В этом прослеживается продолжение старой англо-саксонской политики «разделяй и властвуй». Имея большое количество нерешенных территориальных вопросов Соединенным Штатам легче держать на поводке своих союзников.
Между тем, Вторая мировая война, так же как и «холодная война» остались в истории. В условиях нового глобализирующегося мира становиться гораздо важнее экономическое и культурное сотрудничество между странами, нежели бесплодные попытки изменить послевоенный статус-кво.
Валерий Тимошенко,
доктор исторических наук
заведующий кафедрой всеобщей истории ДВГГУ,
директор Центра изучения международных отношений в АТР
Источник: http://priamurka.ru/index.php/polit/2702-kurilskie-ostrova-otdat-nelzya-ostavit.html


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Несчастен тот человек, у которого есть любимый ресторан и нет любимого автора. Он нашел любимое место, где можно накормить тело, но не нашел любимого места, где можно накормить свой ум Рон Джим - выдающийся американский бизнес-тренер и мотиватор, разрабатывал стратегию работы компаний I.B.M., Coca-Cola, Xerox, General Motors и др. |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp