Могила № 5.2.5. Памяти русского офицера
В моем родном Владивостоке на центральной площади Борцов за власть Советов стоит большой памятник партизанам и бойцам Народно Революционной Армии, освободившим Приморье и «город нашенский» от интервентов и белогвардейцев в октябре 1922 года. На постаменте золотой краской выведены слова из популярной песни-марша: «Разгромили атаманов, разогнали воевод и на Тихом океане свой закончили поход! И останутся, как в сказке, как манящие огни — штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни!...».
В той самой легендарной Волочаевке я побывал еще 14-летним пацаном, только что вступившим в комсомол. Был тогда такой поезд «Орденок». Маршрут: Владивосток, Хабаровск, Волочаевка, Комсомольск-на-Амуре, Спасск, Партизанск, Владивосток. На зимних каникулах, при температуре минус 20-25 особенно ярко впечатывались в сознание картины штурма укрепленной белогвардейцами сопки Июнь-Корань. Только колючей проволоки было ими использовано около 18 километров. Склоны сопки были специально политы водой, что очень затрудняло продвижение вперед атакующих ее частей красных. Бои были крайне жестокими. Морозы в те дни стояли под — 35. Ни обогреться в течение дня, ни поесть горячей пищи красноармейцы не могли. Кинжальный огонь сметал ряды наступающих один за другим. Только на шестые сутки противостояния, благодаря подходу к месту боев двух «красных» бронепоездов и удачному обходному маневру войск НРА, белоповстанцы были вынуждены начать организованный отход
В далеком Харбине на последнем русском кладбище «Хуаншань» (Желтая гора) есть могила полковника Русской армии. Скромный серого камня памятник без фото и креста. Надпись гласит: «Полковник Аргунов Афиноген Гаврилович, умер 04.10.1932. Мир праху твоему дорогой друг». Могилка эта на плане захоронений, составленном активистами Русского клуба в Харбине, обозначена номером 5.2.5.
Аргунов был убит неосторожным выстрелом в 12 часу ночи своим старым соратником — бывшим адьютантом, а в харбинской эмиграции — сотрудником местного уголовного розыска Мартыновым. Было это несчастной, трагической случайностью или тщательно спланированным убийством сегодня, через восемьдесят лет, сказать сложно. Кто-то в те годы считал, что полковник был застрелен с санкции японских оккупационных властей, кто-то грешил на происки НКВД…
Судьба офицера и патриота
Давайте познакомимся с судьбой этого человека, вся жизнь которого была отдана идеям монархизма, Белого движения, а позже — возрождения России и уже потом попробуем получить ответ на любимый русский вопрос: «Кто виноват?». Родился Афиноген Аргунов в Енисейской области 22 июня 1886 года. Точное название деревни или села неизвестно. В 1907 году закончил Иркутское юнкерское училище. Служил в 100-ом Островском пехотном и 12-ом Астраханском Гренадерском полках (1907-1915). Учеба в Военной Академии Генерального Штаба 1915-17 год. Старший адъютант, а затем начальник штаба 3-го гренадерского полка. С 1917 — полковник. В Белом движении — служил в войсках Восточного фронта Российской армии адмирала Колчака. С марта 1920 года начальник Омской стрелковой дивизии, а с весны 1921 года командовал Сибирской стрелковой бригадой. В декабре 1921 года командир 2-ого повстанческого отряда и командующий группой войск Белоповстанческой армии (генерала Молчанова). Командовал обороной станции Волочаевка и печально известной сопки Июнь-Корань.
Современные историки признают бои за Волочаевку с 05 по 12 февраля 1922 года последним из самых кровопролитных сражений всей Гражданской войны. Данные о потерях противоборствующих сторон такие: 570 убитых и 1250 раненных и обмороженных со стороны красных, более 1000 человек убитыми со стороны белоповстанцев. Все трупы погибших были захоронены в ОДНОЙ БРАТСКОЙ МОГИЛЕ на самой вершине сопки, без какого-либо их разделения на «белых» и «красных»…. Полковник Аргунов вполне мог оказаться в их числе — пулям он не кланялся, но его судьба сложилась по-другому. Летом 22 года он участвует Приамурском Земском Соборе во Владивостоке. А уже в декабре оказывается в китайском Харбине.
Потеря Родины, за которую они воевали долгих восемь лет, за которую погибли многие их соратники, воспринималась всеми ушедшими из России белыми офицерами очень болезненно... Кто-то, оказавшись в чужой стране без денег и работы, заканчивал свои дни выстрелом в висок. Многие офицеры, еще воюя на полях Гражданской войны, давали себе обет: «если я не погибну, а мы проиграем эту жуткую, братоубийственную войну, то я уйду в монастырь и посвящу себя служению Господу»! В созданном в Харбине в 1924 году Казанско-Богородицком мужском монастыре было немало монахов с такой судьбою. Кто-то, понимая, что не умеет в жизни делать ничего, кроме как воевать, шел в наемники к китайским лидерам — Первая отдельная бригада генерал-лейтенанта К. П. Нечаева, сформированная исключительно из русских солдат и офицеров сражалась бесстрашно.
Но полковник Аргунов никогда не сдавался. Он не стал сапожником или извозчиком, мелким торговцем или кровавым наемником, не спился в ночлежках Фудзицзяна и не застрелился. Он стал преподавать русским детям мировую географию и историю России. Семьей не обзавелся. В 1924 году стал председателем Ревизионной комиссии Беженского комитета — должность очень ответственная, требующая кристальной честности. Комитет помогал русским людям, оказавшимся в Манчжурии без работы, без денег и без крыши над головой. Сотрудничал с местной газетой «Время». Был председателем в ДВ отделе «Братства Русской Правды», одной из подрывных организаций со Штаб-квартирой в Париже, ставящей своей главной задачей свержение коммунистического строя в России.
Именно по этой, последней причине я склонен считать, что полковник Аргунов был убит по заданию «Москвы». Оккупировавшие весной 32 года весь Северо-Восток Китая японцы, рассматривали создание Маньчжоу де-Го, как плацдарм для нападения на Россию и были очень заинтересованы в таких людях, как Афиноген Гаврилович. Через него легче было бы вербовать русских диверсантов для заброски за Амур и Уссури и использовать оставшиеся у него связи на российской территории. А вот для НКВД совместная работа лидера ДВО БРП с японской разведкой могла бы стать очень опасной
Упокой, господи, душу раба твоего….
Историей жизни и смерти полковника Аргунова я интересуюсь уже давно. И вот уже в самом конце 2012 года мне очень повезло. Приятель прислал мне сканированную копию разворота газеты «Заря» за 08 октября 1932 года, где русская общественность Харбина скорбит об утрате истинно русского воина, патриота и педагога, полковника Генштаба Белой Армии А. Г. Аргунова. 28 организаций города выразили свои соболезнования друзьям, соратникам и близким погибшего от случайной пули офицера. Отпевание полковника Аргунова было проведено в Николаевском Кафедральном Соборе города архиепископом Харбинским и Маньчжурским Мелетием (Заборовским). Первое место своего захоронения прах убиенного раба Божьего Афиногена Аргунова обрел на Новом (Успенском) кладбище. В 1958-60 годах стараниями неизвестных нам добродетельных харбинцев, памятник (может быть даже и останки) героя нашего рассказа был перенесен на последний русский погост Харбина — кладбище «Хуаншань».
Последнее время я стал часто задумываться — что должен чувствовать я, рожденный в СССР, впитывавший с детства каплю за каплей коммунистическую идеологию в школе и в институте, по отношению к таким людям, как Аргунов? Ненависть? Неприязнь? Но он лично не сделал, ни мне, ни моим родным ничего плохого. Он воевал за Россию. За свои убеждения! Он не пасовал перед жизненными обстоятельствами! Тратил всего себя на служение будущему России. Так кто же он? Враг или нет? Ответ нашелся случайно…
В октябре 2012 года я был на Международной научно-практической конференции «Арсеньевсеие чтения» в музее В. К. Арсеньева во Владивостоке. Было очень интересно! И вот во время «кулуарных» обсуждений я узнал, что 12 февраля 2012 года на Волочаевской сопке Июнь-Корань освящена часовня в честь Иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец»! Инициатива директора хабаровского краеведческого музея Н. И. Рубана была не только очень быстро поддержана на всех уровнях власти, но и реализована, как говорится «в металле» — епископ Биробиджанский Иосиф освятил часовню ровно через 90 лет с даты тех трагических событий. В своей проповеди владыка сказал, что пришло уже, наверное, время примирения и памяти. Нужно забыть старые обиды, но память о тех событиях должна жить в наших сердцах вечно.
Очень символично, что именно здесь — в местах самых последних и кровопролитных боев Гражданской войны — и «красные» и «белые» легли в одну большую братскую могилу. И об упокоении их душ, о прощении им грехов и даровании Царствия небесного впервые, наверное, на всей территории России вознесли ко Господу свои молитвы потомки тех людей, которые стреляли друг в друга здесь, под Волочаевкой, 90 лет назад.
К сожалению, суета нашей жизни не позволяет мне бросить текущие дела и приехать в Волочаевку 12 февраля для участия в торжественном богослужении в часовне Иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец» в этом году. Но следующий раз, приехав на последнее в Харбине русское кладбище «Хуаншань», я обязательно прочту заупокойную молитву у могилы № 5.2.5, во оставление грехов и дарование Царствия Небесного рабу Божьему Афиногену…
Хотя, нет, неправильно! Я и раньше считал, что настало время примирения «красных» и «белых». Большинство современных русских не знают историю своей семьи — за кого мой прадед воевал в Гражданскую? На чьей стороне лично ты бы воевал, если бы оказался в тех временах? Хватит мучить себя и других такими вопросами! Наши пращуры воевали за свое понимание светлого будущего нашей Родины — России! Кровушки пролили немало, но в гражданских войнах не бывает победителей… Обе стороны — проигравшие…Почему помирились и вместе строят светлое будущее своей страны китайцы — их разделение на два цвета произошло 64 года назад? Почему немцы простили друг друга уже через 45 лет после размежевания? А мы непримиримы и через 91 год? Вы скажете — масштабы войны были не те, немцам помогали американцы, у китайцев очень сильны родственные связи и они — прагматики… Да, мы русские другие — сердцем, душой думаем и все решаем, а не головой! Нам сложнее…
Но пример Волочаевской часовни дает направление! Вектор силы! Начни с себя! Поэтому молиться я буду за прощение грехов и «красным» и «белым»! Я присоединю свою молитву, свой слабый и недостойный голос к богослужению в Волочаевской часовне. И может быть тогда, молитвами нашими, умягчаться злые сердца? Примиряться потомки враждовавших наших прадедов, дедов и отцов? Ведь только Святыми молитвами и Верой в Милосердие Господне, могут уврачеваться такие глубокие, страшные и старые раны нашего общества. Пусть здравствует Великая и Свободная Россия!
Упокой, Господи, души раб Твоих….
Сергей ГРИБИН,
Харбин,
29.01.2013 г.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые при этом смотрят на звезды Уайльд Оскар - (1854-1900) - английский писатель |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp