Блоги на Приамурке : Насколько реальна угроза экспансии Китая на Дальний Восток?
Часто от московских экспертов можно услышать, что Дальний Восток скоро будет порабощен Китаем, а Россия этого даже не заметит. Но ведь наши местные дальневосточные политологи утверждают ровно обратное! Так кто из них прав? Корерспондент "Приамурских Ведомостей" решил лично проверить этот вопрос и поехал на китайскую границу, в село Ленинское Еврейской автономной области.
Основано село было еще в 1858 году, и называлось оно тогда Михайло - Семеновским поселением. Дальний Восток - край суровый, да и такие беспокойные соседи как китайцы уже тогда не вдохновляли на переезд в этот край, поэтому первыми поселенцами стали военные. Точнее, казаки из Амурского пешего казачьего батальона.
По сути, село всегда было военным форпостом, эдаким воином-пограничником, задача которого была проста и понятна - отразить нападение вероятного противника, то есть Китая. И. должен заметить, казаки с этой функцией прекрасно справлялись, например в 1900 - 1901 годах они не только успешно отразили нападение китайских войск на город Благовещенск, но и продвинулись в глубь китайской территории, которую и удерживали до окончания русско-японской войны.
Так что возьмем на себя смелость заявить, что поселенцы села Михайло- Семеновского были ребятами лихими. Вот только то государство, которому они присягали в 1917 году, приказало долго жить. Большевиков казаки не приняли - боролись с ними, как могли и поначалу даже почти победили. Вот только регулярной армии бороться с террористическими образованиями на своей же земле очень трудно. Тот народ, который казаки защищали в Японии, их же и предал. Победили Советы народных депутатов, которые упразднили даже само звание казака как такового. Не все это стерпели, да и Китай рядом, казачество эмигрировало чуть менее чем полностью - так что назвать село казачьим поселением уже вряд ли получится.
Пришедшие им на смену коммунисты оценили важность поселения для оборонных нужд страны, вот только та основа, на которой держалась эта обороноспособность, была уже уничтожена. Одним из тех, кто уничтожал казаков, был командарм Блюхер. Сталкиваясь с ними в Оренбурге, он хорошо запомнил их девиз "казаки остаются верными заветам отцов своих", так что его опыт "работы" очень пригодился на Дальнем Востоке. Репрессии коснулись всех кто именовал себя гордым именем "казак", а чтобы память об этом не забывалась, село было переименовано в Блюхерово.
К счастью, столь неблагозвучное имя село носило недолго. В начале 1938 года уже маршал Блюхер, до этого активно изобличавший коллегу Тухачевского, почувствовал себя неуютно - Сталин все больше раскручивал маховик репрессий в РККА. Чтобы избавиться от сомнений, Блюхер отправил Сталину запрос о доверии к себе, на который тут же получил ожидаемый ответ о полном подтверждении полномочий, а вдовесок еще и орден Ленина. Но уже в конце того же года был взят под стражу как японский шпион, отправлен в Лефортовскую тюрьму, где и умер от пыток и побоев, примерно таких же, к которым иногда прибегал и сам.
Так что пришлось село срочно переименовывать, а чтобы больше не промахиваться с именем - назвали его Ленинское, надеясь что уж Ленина то точно врагом народа не объявят - он-то уже умер. Надежда оправдалась - имя сохранилось и поныне.

А как дела у бывшего форпоста государства Российского с былой мощью сейчас?
Итак по населению - 100 лет назад в селе было 5000 душ, в 2010-м - чуть более 7000 человек. Это, кстати, с жителями военного пограничного городка, которые живут в селе далеко не по своей воле.
Кстати о воинских формированиях - их довольно много вокруг Ленинского. Имеется даже свой танкодром:

Да и войсковая часть в Бабстово недавно получила новую технику

я уже не говорю о спрятавшихся за колючей проволокой новых семи кораблях береговой охраны, одного и того же проекта...
Так что господа, насчет обороноспособности не сомневайтесь - она таки растет, хотя бы в материальной своей части. Насчет человеческого ресурса немного сложнее, хотя и тут не все так плохо - повышение заработной платы у военных съиграло свою роль - было подано 700 заявок от желающих служить по контракту, удовлетворили только 200 из них. Три человека на место - на мой взгляд очень хороший результат реформ в армии.
Как живут сельские жители? Смотрите сами... Много деревянных домов, некоторые из них жители ограждают по привычке как и само село - колючкой
Впрочем, вышки вокруг села увидеть можно часто - все-таки граница. Так что, купаясь на Амуре, далеко не заплывают - у часовых неплохая оптика на СВД.
А вообще пограничный поселок живет нормальной жизнью, в которой новое мирно соседствует со старым. Например, вот такой вот стильный магазин.
А совсем рядом отголосок 90-х
Или вот такие вот авто у здания полиции
А напротив них вот такие вот полузабытые раритеты
Кстати, оцените качество дороги в селе
на ее фоне стоящий рядом колодец кажется приветом из века 19-го
Впрочем, советский период тоже напоминает о себе
Это не значит что они к нам не приезжают - едут и очень даже охотно. Как поделился со мной очень интересный местный знаток этого вопроса - за прошлый год в Ленинское въехало 2700 китайцев. Пора бить тревогу? Не спешите. Выехало почти столько же. Они просто приезжали к нам работать. Да и в самом деле - наши, российские пенсионеры уезжают жить в Китай, потому что там наша пенсия как их самая высокая зарплата. Вы думаете китайцы глупее? Отнюдь. Их правительство напротив поощряет миграцию в Россию, открывая каждому желающему уехать специальный банковский счет в рублях. У нас такой работник заработает себе на пенсию (государственной в Китае нет), а тратить ее поедет в Китай. То есть и вопрос перенаселения решается, и финансовый поток идет в Китай, а не в Россию.
Кстати, где же они работают? Ведь найти те же 2700 рабочих мест в селе с населением 7000 человек (включая стариков и младенцев) нереально. Во-первых - Ленинское для них не более чем пункт прибытия - далее их путь лежит вглубь России, в тот же Биробиджан или Хабаровск. Но далеко не уезжают - нет смысла. Чем ближе к крупным городам, тем больше контроль ФМС, так что лучше рассосаться по окрестным селам.
В самом Ленинском местные предприниматели давно оценили непьющих, работящих гостей с Востока. С уважением отзываются о них, отдельно оговаривая, что они, в отличие от наших соотечественников, не ленятся работать, хотя приезжают не только молодые, но и 49-го года рождения.
Работа для них есть в порту, оборудованном, впрочем, довольно серьезной техникой

Но в последнее время китайцы сами активно создают себе рабочие места
Правда, пока это больше планы, чем реальное строительство
Среди последних амбициозных проектов - строительство железнодорожного моста через Амур между Россией и Китаем
Пожалуй, пора подвести итог небольшого расследования.
На мой, сугубо личный взгляд, угрозы экспансии Китая на наш Дальний Восток нет. С одной стороны, не так уж мы беззащитны (уж поверьте бывшему ракетчику, который в этих местах служил когда-то), а во вторых - она просто невыгодна. Китаю проще наладить с нами хорошие отношения, достроить тот же мост, через который от нас брать сырье, а назад возвращать товар, который нам же можно продать за ценную для них валюту. Ну и помочь развивать проекты на нашей территории, создав для своих граждан рабочие места.
А как же мы, россияне? Господа, а это уже мы виноваты в том, что имея огромные природные ресурсы, дешевую рабочую силу под боком, мы вместо того чтобы использовать САМИМ и то, и другое, отдаем инициативу Китаю. Как хотите, а я китайцам аплодирую стоя, и обвинить ни в чем не могу - они реально работают на свою страну и своих граждан.
А мы когда начнем?
Александр СИМОНЦЕВ


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Человек - аристократ среди животных Гейне Генрих - (1797-1856) - немецкий поэт и публицист |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp