Хабаровская Деловая Россия : Спасение бизнеса – дело самого бизнеса

В 2012 году прокуратура края при осуществлении надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности выявила 2107 нарушений. В феврале Госдума должна окончательно принять законопроект «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей». После первого чтения вокруг него развернулись активные дискуссии. Об этом и не только мы ведем разговор с сопредседателем межрегионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО Андреем Сухоруковым.
- Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, об основных целях и задачах деятельности общероссийской общественной организации "Деловая Россия".
- Для начала необходимо объяснить, что общественная организация это не политическая партия, а добровольное объединение граждан на основе совместных интересов и целей.
- Тогда, пожалуйста, коротко об интересах и целях.
- Потребность у бизнеса, интересы которого мы представляем, одна: дайте спокойно работать и если не помогаете, то, хотя бы не мешайте! А цель проста и понятна: объединение предпринимателей реального сектора российской экономики для развития в России свободного конкурентного рынка, содействие правовой защите законных интересов предпринимателей от административного давления и коррупции. Механизмы достижения этих целей могут быть разными.
- Но ведь есть уже великое множество общественных объединений предпринимателей, профильных ассоциаций. Зачем еще одна надстройка?
- Этот вопрос звучит постоянно и требует развернутого ответа. «Деловая Россия», согласно Устава организации, имеет право проводить митинги, демонстрации, шествия и пикетирование. Но, думаю, это не самый эффективный способ решения проблем. Сейчас предприниматели постоянно сталкиваются с наглым использованием уголовного закона для расправы с бизнесом. Рассказы о том, что к предпринимателю приходили оперативники, которые предложили сотрудничество против его партнеров, а после отказа пообещали "накопать" что-нибудь и на него, становятся нормой. Именно с этим надо заканчивать!
- А что с этим можно поделать?
- В феврале этого года Госдума должна окончательно принять законопроект «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей». После первого чтения вокруг него развернулись активные дискуссии. Комитет Думы по экономической политике и бизнес-объединения считают, что Минэкономразвития и администрация президента, которые разрабатывали проект, не дали омбудсмену необходимых полномочий для защиты бизнеса от разрушительных для него решений чиновников и правоохранителей. Сам омбудсмен Борис Титов подтверждает, что законопроект требует доработки.
Концепцию этого закона определил еще прошлым летом президент Владимир Путин. Омбудсмен должен получить право не только отстаивать интересы бизнеса в суде, оперативно обращаться в суд с требованием приостановить действия чиновников, напрямую взаимодействовать с правоохранительной системой, но и «приостанавливать ведомственные и нормативные акты до решения суда». Это предложение особенно порадовало предпринимателей. Оно было истолковано так, что омбудсмен непосредственно своей властью сможет быстро отменять вредные решения, оперативно избавляя таким образом бизнес от неоправданных потерь.
Главным камнем преткновения стал вопрос о том, какие же акты уполномоченный сможет приостанавливать. Ведомства восприняли предложения по приостановке актов и о праве уполномоченного выдавать им предписания «в штыки». Тем не менее думский комитет по экономической политике собирается до победного бороться за расширение прав омбудсмена на отмену властных решений.
- Теперь понятно, почему именно эта норма - о приостановке ведомственных и нормативных актов до решения суда - вызвала наибольшее количество споров. А о каких злоупотреблениях чаще всего идет речь?
- Часто решения органов власти становятся смертельными для субъектов предпринимательства, особенно малого, и зачастую являются инструментом в конкурентной борьбе. Очень распространено у нас использование статьи ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Здесь самое важное — оперативное вмешательство. Но одни лишь предписания этого не позволяют. Они могут быть не исполнены. А бизнес за время простоя перестаёт существовать.
- Ну, а как добиться исполнения предписаний. Ведь у власть имущих есть возможность их просто игнорировать?
- Есть много инструментов, которые предлагается предусмотреть в законе, — штраф , дисквалификация, временное отстранение от должности, ответственность за действие или за преступное бездействие. Конечно, для применения таких мер в законе должна быть подробно прописана процедура приостановки ненормативных актов. Плюс есть и статья 169 УК РФ, которая устанавливает ответственность чиновника за преднамеренное воспрепятствование предпринимательской деятельности.
- А сможет ли омбудсмен предписывать что-либо правоохранительным органам?
- Уполномоченный не сможет предписывать закрыть уголовное дело. И никакими по-правками в закон этого не добиться. Но если предпринимателя сажают в СИЗО на стадии предварительного следствия, то согласно законопроекту аппарат уполномоченного может оперативно дать заключение в суде, что человек ведет предпринимательскую деятельность и правоохранители тем самым нарушают статью 108 УК. Тогда это будет работать!
- Какова роль общественников, в частности, общероссийской общественной организации «Деловая Россия»?
- Сама суть деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей предполагает тесный контакт с предпринимательским сообществом. Никто лучше самих бизнесменов не знает, где проблема и что с ней делать. Поясню на просто примере. Четвертый пакет поправок в Уголовный кодекс был подписан президентом Владимиром Путиным в декабре прошлого года и касался детализации ст. 159 («Мошенничество»). С инициативой тогда выступала «Деловая Россия». Было установлено, что дела по этой статье не могут возбуждаться без заявления потерпевшего (за исключением тех случаев, когда пострадавшей стороной является государство). В УК появился отдельный со-став преступления «Мошенничество в предпринимательской сфере», по которому действуют иные критерии ущерба, а также снижены максимальные сроки заключения.
В пятом пакете «Деловая Россия» предлагает выделить все преступления в сфере предпринимательской деятельности в особую главу и передать их в ведение Следственного комитета. Чем меньше ведомств будут заниматься экономическими преступлениями, тем лучше.
В новом пакете будет и предложение убрать по всем экономическим статьям квалифицирующие признаки группового преступления, потому что сейчас простое вовлечение бухгалтера в оформление операций квалифицируется как cовершение преступления группой лиц — с вытекающим ужесточением наказания. Предлагается применять и кратные штрафы против предпринимателей-взяточников — вместо лишения свободы за коррупционные преступления.
- Что даёт предпринимателям членство в «Деловой России»?
- Прежде всего, защиту законных интересов наших членов. Плюс возможность выходить с инициативами в части изменения как регионального, так и федерального законодательства, представлять интересы бизнеса через работу в отраслевых комитетах организации. Межрегиональное отделение ООО «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО это - не театр одного-двух актеров, которые позиционируют персонально только себя как общественные деятели. Это, прежде всего, командная работа, позволяющая быть услышанным на любых уровнях исполнительной и законодательной власти.
Зачастую предприниматели не беспокоятся и ждут чего то, пока «гром не грянет». Как «грянул» – начинают искать защиту. Я призываю бизнес не ждать критического развития событий, а задуматься о том, что бизнес-сообщество может уже сейчас влиять на свое будущее и менять жизнь в лучшую сторону. Надо этого просто захотеть!
- Где можно почерпнуть более подробную информацию об организации?
- Можно на федеральном сайте, который легко найти в сети интернет через любой поисковик. Через пару недель у нас начинает работать региональный сайт deloros-dv.ru. Будем рады видеть в наших рядах всех, кто не равнодушен к проблемам бизнес-сообщества и готов активно участвовать в их решении.
- Спасибо.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Жизнь подобна универмагу: в ней находишь всё, кроме того, что ищешь Кроткий Эмиль - (1892—1963) - русский поэт–сатирик, юморист и афорист |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp