С настроением на максимальный результат: из жизни старшего следователя по особо важным делам Сергея Бондаренко
Подполковник юстиции Сергей Бондаренко обладает двумя, на первый взгляд, несовместимыми чертами характера — рационализмом в работе и тягой к спортивным победам. Первая сделала его профессионалом в области раскрытия экономических преступлений. Вторая позволяет оставаться в прекрасной физической форме — Сергей игрок основного состава одной из любительских хоккейных команд Хабаровска.
По стопам отца
— И как только сил хватает после напряженного рабочего дня выходить на лед с клюшкой в руках? — этот вопрос возник сам собой, когда Сергей Бондаренко рассказал, что увлечен хоккеем с раннего детства.
— Просто я привык, что в жизни все должно быть системно. Распределяю рабочее время, ни минуты не провожу впустую. Энергии на тренировки или игры у меня вполне хватает, — поделился старший следователь по особо важным делам Следственной части Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.
Подобная расчетливость — это у него от отца, тоже следователя. Еще мальчишкой, частенько заходя к нему на службу, Сергей подолгу засиживался в отцовском кабинете. Слушал, наблюдал, подмечал. Глядя, как отец беседует с людьми, как тщательно записывает их показания, как посетители напряженно, шевеля губами, их читают, Сергей понимал, что здесь, за этим столом именно сейчас решается чья-то судьба. За каждой бумагой стоят человеческая ненависть, злость, зависть, корысть. И только грамотно все рассчитав, взвесив, проанализировав, можно привлечь преступника к ответственности.
Уже тогда, в школьные годы, Сергей осознал, что в будущем хотел быть похожим на отца — тоже распутывать клубки сложных преступлений, выводя злодеев на чистую воду. После окончания школы он поступил в Дальневосточный юридический институт МВД России, на следственный факультет.
На четвертом курсе проявил инициативу. Попросился на внеплановую стажировку в следственное подразделение одного из районных отделов милиции Хабаровска. Однокурсники только плечами пожимали: мол, странное решение. Зачем тратить свободное время, если через год так или иначе все равно на практику идти. Но Сергей привык решать все сам. Благо и руководство райотдела пошло навстречу инициативному пареньку. Стажера закрепили за наставником.
— До сих по помню имя этого следователя — Наталья Ермохина. Надо отдать ей должное, не отмахнулась от меня как от назойливой мухи, дав, скажем, дежурное поручение изучать дела, а загрузила реальной живой работой, — вспоминает подполковник юстиции Сергей Бондаренко. — Я и повестки разносил, и в допросах участие принимал, и документы систематизировал, и на практике знакомился с методикой проведения различных следственных действий.
По окончании этой стажировки Сергей четко понял, что в будущем хотел бы заниматься расследованием именно экономических преступлений. Да, в них, возможно, больше рутины, монотонности, однообразия, нежели, например, в сборе доказательной базы в отношении бандитов, убийц или разбойников. Но зато в каждом деле — свой ребус, разгадать который может лишь пытливый острый ум.
Продуктовая группировка
Молодой лейтенант юстиции Сергей Бондаренко по распределению попал в отдел по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления при УВД Железнодорожного района Хабаровска. Несмотря на громкое название, сотрудники подразделения в основной своей массе занимались раскрытием достаточно мелких, можно сказать, бытовых преступлений. Ловили за руку мошенников, обманувших партнеров по бизнесу, вороватых продавцов коммерческих киосков, брачных аферистов.
Но на таких материалах, по утверждению следователя Бондаренко, он набивал руку. Правда, попадались и крупные, интересные дела. Например, Сергей Владимирович вспоминает, как всем отделом несколько месяцев разрабатывали группу мошенников, по подложным документам похищавших продукты с оптовых баз Хабаровска с целью их последующей реализации. В результате установили всю цепочку злоумышленников. А после задержания бригады продуктовых аферистов следователи собрали необходимую документальную базу, позволившую доказать роль каждого участника группы. В результате мошенники были приговорены к длительным срокам заключения.
В водовороте служебных будней он выкраивал время и на преподавательскую деятельность. Читал лекции по юриспруденции в одном из вузов Хабаровска.
— Выходные, которых и так немного было, старался проводить в библиотеках, — рассказывает Сергей Бондаренко, — изучал законодательные изменения, штудировал периодику по судебной и правоприменительной практике.
А про жадность забыли
Толкового, трудолюбивого, сообразительного следователя приметило руководство. И когда коллеги из смежного ведомства попросили усилить следственно-оперативную группу, занимавшуюся распутыванием крупного хищения медицинского оборудования, им порекомендовали Сергея Бондаренко. Так он оказался в дальневосточном главке. Дело действительно было громким.
— В конце девяностых — начале двухтысячных годов один из международных финансовых институтов выделил России солидный транш под закупку медицинского оборудования для сельских и районных учреждений здравоохранения, — говорит подполковник юстиции Сергей Бондаренко. — Техника централизованно приобреталась через координирующую структуру. Она же определяла и организации, которые занимались доставкой медоборудования. Задачи по распределению дорогостоящей аппаратуры были возложены на министерства здравоохранения в регионах.
Схема выглядела вполне логичной. Но западные финансисты забыли вписать в нее две человеческие слабости — алчность и халатность. А зря.
Руководство одной из дальневосточных логистических компаний, которая выиграла тендер на перевозку техники в отдаленные сельские районы, решило часть ее похитить, чтобы впоследствии пустить в коммерческий оборот. Злоумышленники обогатились тогда более чем на семь миллионов долларов США.
Четыре месяца Сергей с коллегами трудился над сбором материалов. После он уже сам руководил расследованием. В результате мошенники оказались на скамье подсудимых и были приговорены к длительным срокам заключения.
Стараюсь делать мир чище
Сейчас подполковник юстиции Сергей Бондаренко — старший следователь по особо важным делам Следственной части ГУ МВД России по ДФО. Занимается раскрытием наиболее сложных, резонансных преступлений в сфере экономики.
— Можно ли сказать, что мечта детства сбылась и мечтать уже больше не о чем? — спрашиваю его.
— У человека всегда должна быть цель. Иначе и жить не интересно. Я не говорю о каких-то материальных ориентирах — квартире, машине, даче. Путь к цели — это всегда преодоление, изменение чего-то в окружающих или в себе, — рассуждает Сергей Владимирович. — При этом цель должна быть реальной. Можно сколько угодно желать искоренения преступности — злодейства меньше не станет. Но это вовсе не означает, что нужно опускать руки. Я четко отдаю себе отчет, что, отправляя на скамью подсудимых разного рода проходимцев, пусть и одетых в дорогие костюмы, я делаю мир немного чище. Если хотите, это моя мечта.
А «разного рода проходимцев» за время работы в главке в следственной практике Сергея Бондаренко хватало. Например, полтора года он руководил предварительным следствием по делу одного из хабаровских предпринимателей, который по поддельным чекам обогатился почти на 700 миллионов рублей. Было установлено, что молодой коммерсант, которому на тот момент было 23 года, подделал ряд ценных. Он изготовил поддельные чеки на общую сумму около 698 миллионов рублей, собираясь получить по ним денежные средства с банковских счетов четырех региональных обществ с ограниченной ответственностью.
Молодой человек лично заполнил чеки от имени директоров этих фирм, внес в них заведомо ложные сведения об основаниях снятия наличных денежных средств и о распоряжениях директоров ООО выдать ему эти наличные со счетов организаций.
Изготовленные фальсификаты на вышеуказанную сумму мужчина предъявил к оплате в трех филиалах банков центральных регионов России. Обналичив чеки, аферист распорядился полученными деньгами по собственному усмотрению.
После того как в офисе подконтрольной предпринимателю фирмы был произведен обыск, найдены и изъяты доказательства его противоправной деятельности, мужчина был задержан. Дело с обвинительным заключением направили в суд.
— Люди, совершающие экономические преступления, — особая категория, — отмечает Сергей Бондаренко. — Подавляющее большинство — высокообразованные, интеллигентные граждане, квалифицированно разбирающиеся в законодательстве. Но только специалисты знают, что у них в голове десятки хитрых, запутанных схем по безболезненному переводу миллионных сумм в свой карман. А значит, их смело можно ставить на одну доску с рыночными карманниками. Ведь поведением и первых, и вторых движут общие механизмы — жажда легкой наживы.
Я играю в НХЛ
В свое время начальник Следственной части ГУ МВД России по ДФО полковник юстиции Александр Ильин подчеркнул, что каждый болеющий за дело следователь должен уметь отвлекаться от работы, то есть давать мозгу своеобразный тайм-аут. Такой отдушиной для Сергея Бондаренко служит хоккей. До 15 лет он посещал хабаровскую спортивную секцию. Даже признавался лучшим защитником Дальнего Востока. Рассказывая о кумирах детства, особо отмечает Александра Могильного. Кумиром для него он не был, но на страницах спортивных газет, которые регулярно выписывал, Сергей искал статьи об успехах именитого хабаровчанина.
С поступлением в институт тренировки пришлось прекратить. Сергей думал, что навсегда. Больше десяти лет он не стоял на коньках. Но неожиданная встреча со своим старым тренером переменила все. Уже четыре года он выступает за любительский клуб «Центурион», играющий в хабаровской Ночной хоккейной лиге. Ночной, потому что большинство хоккеистов в силу занятости могут тренироваться лишь поздним вечером. А игры частенько проходят далеко за полночь.
Сергей Владимирович уверен, что хоккей — это не просто его хобби или способ убить свободное время. Это своего рода лифт в юность, способ разгрузить психику, отдавшись во власть отработанных годами тренировок рефлексам. А еще это возможность пообщаться с единомышленниками и обсудить последние спортивные новости.
В семье к подобному увлечению относятся с пониманием. Более того, родные — самые преданные болельщики Сергея Бондаренко. По возможности стараются посещать матчи команды и поддержать его с трибун.
Как и всякий увлеченный человек, подполковник юстиции Сергей Бондаренко — максималист по натуре. К работе и к хобби он относится одинаково, — с настроем на максимальный результат. И в том видит своеобразную гармонию разума и чувств.
Кирилл БЛИНОВ.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Больше всех рискует тот, кто не рискует Бунин Иван Алексеевич - (1870-1953) - русский писатель |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp