Иванченко: к 2020 году нехватка инженерных кадров на Дальнем Востоке может составить 5 тысяч человек

Тема подготовки инженеров стала ключевой под занавес минувшей недели в Москве. Ректоры ведущих российских вузов, главы региональных органов образования, руководители федеральных структур, представители бизнеса и профессиональных ассоциаций, деятели науки и законодатели собрались здесь, чтобы выработать единую позицию по одной из самых болевых точек отечественного образования.
Обсуждение проходило в рамках парламентских слушаний «О государственной политике в сфере подготовки инженерно-технических кадров в РФ», организованных Советом Федерации на площадке Московского государственного строительного университета (МГСУ). Стоит отметить, что инициатором и вдохновителем знакового мероприятия выступил сенатор Юрий Солонин, представляющий в верхней палате Хабаровский край. Собственно, это он и его коллеги из Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике «вытянули» инженерную тему на всеобщее обозрение. Особую значимость слушаниям придало участие председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Спикер сразу попыталась настроить аудиторию на нужную волну.
«Все эти досужие разговоры и крокодиловы слезы о том, что мы потеряли школу подготовки инженерных кадров, что все так ужасно, все так плохо – они не имеют под собой никакой почвы», - заявила Матвиенко, предваряя дискуссию. Впрочем, не все согласились с ее выводом безоговорочно.
Президент Ассоциации инженерного образования России Юрий Похолков привел данные опроса специалистов отрасли, согласно которому подавляющее большинство экспертов (84%) оценили состояние инженерной подготовки, инженерного дела в стране как критическое. Об этом можно судить, в частности, по резкому падению престижа технических профессий в глазах молодежи, а еще более - по сокращению доли высокотехнологичной продукции в структуре отечественного экспорта – с 20% в советское время до 5% сегодня (для сравнения: в США эта доля составляет 37%, в Японии – 42%). Да и сама Матвиенко в своем выступлении нарисовала отнюдь не благостную картину. По ее словам, из 200 тысяч инженеров, которых ежегодно выпускают российские вузы, более половины отказываются работать по специальности. Причины? «Являясь едва ли не самым трудоемким для человека, инженерное образование не гарантирует пока материального успеха и достойной реализации личности, - констатировала спикер Совета Федерации. - Это явный социальный перекос».
Государство стремится устранить перекос, поскольку без квалифицированных специалистов невозможно решить задачи модернизации и перевода экономики на инновационный путь развития. Усилия в этом направлении уже приносят плоды. К примеру, вырос прием в вузы на технические специальности за счет бюджетных средств, реализуются проекты по кооперации университетов с промышленными предприятиями. «Вместе с тем, - отметила спикер верхней палаты, - несмотря на предпринимаемые усилия, потребности российской экономики в инженерах в полной мере не удовлетворяются. Причем не только по количеству, но и качеству подготовки».
Одна из причин этого, как полагает Валентина Матвиенко, кроется в сложившейся системе подготовки инженерных кадров, которая «недостаточно ориентирована на меняющиеся запросы реального сектора экономики». С точки зрения председателя СФ, в стране отсутствует система прогнозирования потребности в кадрах того или иного профиля. Делая акцент на качестве инженерного образования, спикер призвала аудиторию «не гнаться за количеством» и прекратить «практику штамповки дипломов».
По мнению Матвиенко, «важнейшим направлением работы по повышению качества подготовки инженерно-технических кадров должна стать интеграция образования и бизнеса».
В пользу такой интеграции высказались и другие участники парламентских слушаний. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин считает, что промышленность должна более активно идти на контакт с высшей школой. Уже упомянутый Юрий Похолков настаивал на взаимодействии вузов только с передовыми компаниями, у которых есть чему поучиться. Ректор МГСУ Валерий Теличенко говорил о партнерстве с бизнесом при подготовке специалистов для строительной отрасли. На обучении кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса сосредоточил внимание председатель Комитета Государственной думы по образованию Александр Дегтярев. Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов призвал работодателей и профессиональные ассоциации подключиться к формированию заказа на подготовку специалистов нужного профиля и уже в период обучения вовлекать студентов в практическую деятельность.
Отдельная проблема – подготовка инженеров для Дальнего Востока в свете грандиозных планов по развитию территории. Этой теме посвятил свое выступление ректор Тихоокеанского государственного университета (г.Хабаровск) Сергей Иванченко. По его словам, талантливая молодежь предпочитает учебу в вузах европейской части России, а после окончания не спешит возвращаться в родные края. Между тем, потребность в квалифицированных кадрах растет, учитывая появление совершенно новых секторов экономики: строятся объекты космодрома, предприятия нефтегазохимии, автопрома... «Если мы будем такими же темпами развиваться, то к 2020 году нехватка инженерных кадров на Дальнем Востоке составит порядка 5 тысяч человек», - сделал ректор неутешительный прогноз. Как закрыть эту брешь? «Для того, чтобы абитуриенты шли учиться в наши вузы, необходимо большее количество бюджетных мест и лучшее финансирование», - считает Иванченко. Усилить конкурентные преимущества дальневосточных университетов, по его мнению, можно также, если на их базе готовить специалистов совместно с ведущими вузами России.
Общая позиция участников парламентских слушаний: стране необходима комплексная программа модернизации инженерно-технического образования. В ходе дискуссии было высказано много конкретных предложений и рекомендаций, которые, как пообещала Валентина Матвиенко, будут обязательно донесены до президента и правительства, а впоследствии - реализованы на практике. «Не просто – поговорили и разошлись. Поверьте, ресурс у Совета Федерации достаточный...», - обнадежила аудиторию спикер верхней палаты.
По мнению представителя Хабаровского края в Совете Федерации Юрия Солонина, слушания «чрезвычайно удались».
«Я удовлетворен состоявшимся разговором, - отметил парламентарий в беседе с московским корреспондентом РИА «АмурПРЕСС». – То, что здесь было представлено, дает основания сформулировать надежную федеральную программу подготовки инженерно-технических кадров для новой России, для новой индустрии».
Сергей АКУЛИЧ.
Москва.
Фото автора.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Мудрость приносит следующие три плода: дар хорошо мыслить, хорошо говорить и хорошо поступать Демокрит - (около 460 до н.э.- около 360 до н.э.) - древнегреческий философ |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp