ЖКХ: точка кипения

События начала этого года еще выше подняли градус общественного недовольства сферой ЖКХ. Хотя, по большому счету, необходимость приятия жестких мер (вплоть до уголовного преследования) назрела уже давно.
В разных регионах России участились случаи смертей людей пожилого возраста от остановки сердца после получения квитанций на оплату услуг ЖКХ, величина которых превышала их пенсии в 1,5-2 раза. И если 3-4 года назад, после оплаты счетов коммунальщиков, на текущие расходы (включая покупку лекарств) пенсионерам, т.е. людям с небольшим достатком, оставалось хотя бы 50-100 рублей в день, то сегодня в ряде регионов и этого нет.
Коммунальный спрут «душит» не только пенсионеров, он представляет экономическую угрозу для большей части населения России. Надзорные и контролирующие структуры в одиночку справиться пока не могут, не поставишь же к каждому директору управляющей компании по прокурору и жилищному инспектору. Хотя это вопрос времени: рано или поздно (любому нормальному человеку хотелось бы, естественно, побыстрее) менеджмент недобросовестных коммунальных организаций будет изловлен и осужден из-за массового мошенничества с деньгами жильцов. Ведь если ежемесячные платежи за содержание дома не превращаются в отремонтированные кровли и подъезды – факт мошенничества налицо, а советам многоквартирных домов – уже юридический повод для обращения в правоохранительные органы. Тем более (в зависимости от количества обслуживаемых домов) счет потерпевших жильцов в таких случаях идет на многие тысячи и даже десятки тысяч человек. В уголовном законодательстве России за подобные правонарушения предусмотрены более чем серьезные сроки наказания, а по меркам общечеловеческой морали сроков давности здесь быть не может.
Переговоры-уговоры с управляющими компаниями также бесполезны – ситуация в жилищно-коммунальной сфере сегодня уже такова, что о ней можно говорить как о реальной угрозе среде обитания людей. Другими словами (и это не преувеличение), речь напрямую идет как об угрозе национальной безопасности государства, но и о самой возможности реализации Статьи первой нашей Конституции, согласно которой Российская Федерация является социальным государством.
На совещании по вопросам ЖКХ, состоявшемся в Москве 25 февраля, ключевым тезисом в выступлении Президента В.Путина было как раз то, что «платёж (за услуги ЖКХ – Прим.авт.) должен быть экономически обоснованным и социально справедливым». И президентская оценка уровня платежей за общедомовые пространства тоже была очень жесткой, прямым же указанием было то, что «с этим нужно разобраться», а спрос за неправомерные расценки должен быть особым. «Когда люди видят, - особо подчеркнул В.Путин, - что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных, будет соответствующей и будет правильной».
В подтверждение данной позиции В.Путина, Председатель Государственной Думы С.Нарышкин, выступая на днях в Гатчине (Ленинградская область) на совещании по вопросам ЖКХ прямо заявил, что наведение порядка в сфере ЖКХ - первейший долг органов региональной и муниципальной власти. Тем более, что юридических полномочий и управленческого ресурса у последних более чем достаточно, а любая управляющая компания, как известно, бессильна против административных возможностей органов власти.
На последней встрече губернатора В.Шпорта с профсоюзным активом была озвучена ситуация с ЖКХ в Чегдомыне, где на оплату услуг ЖКХ уходит 70 процентов заработка жителей этого отдаленного северного города. Полторы тысячи шахтеров подписались под обращением к губернатору о неподъемности тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По решению В.Шпорта материалы будут направлены в прокуратуру и другие органы.
А ситуация в Амурске вообще почти достигла точки кипения. 11 тысяч подписей жителей 45-тысячного города под обращением к Президенту России В.Путину о беспределе с тарифами ЖКХ – это более чем серьезно. Можно только добавить, что это уже реальный показатель запредельного возмущения алчностью коммунальщиков.
Но в борьбе с управляющими компаниями, помимо административно-уголовных, есть и «народные» средства, причем в самом прямом смысле этого слова. Например, пенсионерка из небольшого поселка в Омской области, которой после уплаты коммунальных платежей не стало хватать денег даже на продукты питания, сама создала управляющую компанию. И буквально в течение нескольких лет 6 пятиэтажек были капитально отремонтированы, а тарифы на ЖКХ резко уменьшились. И здесь нет никаких коммунальных «чудес».
Просто выяснилось, что половина собираемых с жильцов средств уходила на «соответствующее» содержание самих управляющих компаний: огромные зарплаты их руководству, евроремонт кабинетов, покупку дорогих служебных иномарок и т.д. На содержание и обслуживание жилых домов оставалось только 10-15 процентов от собираемых платежей. И омский пример подобной «жизнедеятельности» управляющих компаний не исключение, во всех регионах России таких примеров более чем достаточно.
В итоге, если можно так сказать, омского «народного восстания» не стало мудреных «нормативов» потребления, согласно которым люди якобы круглосуточно держали открытыми краны с горячей и холодной водой, на все виды обслуживания домов денег оказалось в достатке, а для каждого жильца финансовые схемы расходования коммунальных платежей стали прозрачными.
В Волгодонске Ростовской области неравнодушные жители создали своего рода народный штаб для контроля за деятельностью управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Каждый факт неправомерного начисления платежей (а обратиться в этот общественный орган может любой собственник или квартиросъемщик города) является предметом общественной экспертизы и, в зависимости от содержания нарушений, направляется в соответствующие структуры власти, надзорные или правоохранительные органы.
Но ведь просто так управляющие организации сдаваться не хотят, «выдавить» их из такой сверхдоходной сферы как ЖКХ – задача сложная. Тем более, что в последнее время группировки управляющих компаний типа СРО (саморегулируемые организации) или НП (некоммерческие партнерства) усиленно добиваются принятия федерального закона о введении института саморегулирования. При переводе этого слова с «птичьего» бюрократического языка на правильный русский, речь идет о попытке передачи управляющим компаниям государственных полномочий контроля и нормирования в сфере ЖКХ. А отсюда – один шаг до приватизации всей сферы ЖКХ. Но будем оптимистами и надеяться, что этого все-таки не произойдет.
Это тем более важно сейчас, когда к точке кипения народного недовольства мы уже подходим. Платить населению за услуги ЖКХ или же потратить эти деньги на продукты питания и самое необходимое (других вариантов не остается) – такая перспектива чревата осложнениями во взаимоотношении власти и социума. Органы управления на региональном и муниципальном уровне должны это понимать. И не только понимать, но, как говорил известный русский баснописец И.А.Крылов, «... и власть употребить».
Евгений ЧАДАЕВ, политолог,
кандидат исторических наук
Источник: http://priamurka.ru/index.php/polit/2902-zhkx-tochka-kipeniya.html


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Полезнее знать несколько мудрых правил, которые всегда могли бы служить тебе, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным Сенека Луций Анней - (1 до н. э. / 1 н. э.- 65 н. э.) - римский государственный деятель, писатель, философ |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp