Альтернативным источникам энергии в крае быть
«Правительственный час» на тему «О состоянии и перспективах развития малой энергетики в поселениях, не имеющих централизованного электроснабжения» состоялся в Законодательной Думе Хабаровского края.
С основным докладом выступил министр жилищно-коммунального хозяйства края Анатолий Литвинчук. Он отметил, что на территории Хабаровского края в эксплуатации находится 65 дизельных электростанций и 394 отопительных котельных. 97 процентов электроэнергии и 70 процентов тепловой энергии вырабатывается централизовано от энергоисточников Хабаровской энергосистемы по тарифам, утверждаемым для ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» комитетом правительства Хабаровского края по ценам и тарифам. Централизованным электроснабжением обеспечивается 95 процентов населения региона. Для остальных пяти процентов, проживающих в основном в северных районах края, электроэнергию вырабатывают смешанные системы электроснабжения и локальные источники. Себестоимость вырабатываемой на локальных дизельных электростанциях электрической энергии в 3-5 раз выше тарифов электроэнергии ОАО «ДГК». Разница между фактической себестоимостью и устанавливаемым тарифом компенсируется за счёт средств края.
Характерной особенностью работы в 2012 году (в сравнении с 2011 годом) является увеличение полезного отпуска электрической энергии потребителям на 3,7 процента, снижение потерь в коммунальных электросетях - на 2,3 процента, на 900 тонн меньше израсходовано дизельного топлива, сэкономлено более 20 миллионов рублей. Таких результатов удалось достичь за счет качественных изменений в состоянии объектов инженерной коммунальной инфраструктуры и реализации энергосберегающих мероприятий. Министр ЖКХ рассказал, что в последние годы в крае ведется последовательная работа по переводу населенных пунктов на централизованное электроснабжение от имеющей избыточные мощности Хабаровской энергосистемы. Так, в прошлом году введена в эксплуатацию воздушная линия «Высокогорная-Кенада» протяженностью 43 км в Ванинском районе, поэтому одна убыточная ДЭС в п. Кенада в этом году будет закрыта. В связи с модернизацией действующих станций в Ульчском, Комсомольском, Нанайском, Ванинском районах до 2018 года планируется закрытие еще восьми высокозатратных дизельэлектростанций.
Министерством ЖКХ совместно с органами местного самоуправления проводится работа по привлечению в отрасль частных инвестиций. Примером государственно-частного партнерства является реализация с 2011 года программы реконструкции системы теплоснабжения в поселке Охотск, предусматривающей комплексную оптимизацию схемы теплоснабжения населенного пункта, строительство современных крупных модульных котельных с последующим закрытием неэффективных локальных котельных. Результат - установлены две модульные системы, 15 высокозатратных котельных закрыто, качество коммунальных услуг улучшается.
Прорабатываются возможности внедрения новых технологий в северных районах за счет средств инвестора на основе концессионного соглашения. На таких условия предполагается построить новую дизельную электростанцию с когенерацией тепла в районе имени Полины Осипенко.
Разработана программа развития газоснабжения и газификации Хабаровского края до 2015 года, которой предусмотрено газифицировать природным газом 40 населенных пунктов края. Перевод на газ котельных в Вяземском, Николаевском, Бикинском, Комсомольском, Хабаровском, Ульчском и им. Лазо районах позволит сократить централизованный завоз угля на 101,2 тыс. тонн, мазута - на 3,5 тыс. тонн, дизельного топлива - на 6,9 тыс. тонн. Экономия бюджетных средств от замещения традиционных видов топлива природным газом для краевого и местных бюджетов составит после выполнения программы около 250 млн. рублей в год.
В крае работают три газопоршневые электростанции с когенерацией тепла в селах Аннинские Минеральные Воды, Богородское и поселке Де-Кастри Ульчского района. КПД данных энергоисточников составляет 80 процентов и значительно превышает КПД существующих ДЭС (42 процента). И тарифы на электрическую энергию в этих поселениях снижены в два раза - до 6-8 руб. за 1 кВт ч.
Что касается использования в регионе так называемых альтернативных источников электроэнергии, то не все они достаточно эффективны в наших климатических условиях. Развитие ветроэнергетики перспективно лишь в трех зонах края - это узкая прибрежная полоса вдоль Охотского и Японского морей, долина реки Амур и прилегающие к вышеназванным зонам территории. Остальная континентальная часть края не перспективна для практического использования ветровой энергии из-за небольших среднегодовых скоростей ветра. Кроме того, ветроэнергетика - нестабильный источник энергии. Поэтому полностью заменить дизельные электростанции ветроэнергетические установки не могут, а вот включение их в общий энергобаланс, в дополнение к традиционным ДЭС, позволит частично сэкономить органическое топливо.
В 2012 году министерством ЖКХ края началась реализация пилотного проекта «Реконструкция электрических сетей со строительством ветроэнергетической установки в автономной энергосистеме села Чумикан Тугуро-Чумиканского муниципального района». Ветроизмерительный комплекс был установлен в Чумикане в 2012 году компанией «Эко-Инжиниринг», а в 2014 году намечено строительство ветроэнергетической системы. Также компанией «Эко-Инжениринг» проводится работа по предварительной оценке ветропотенциала еще в шести населенных пунктах Охотоморского побережья: Новая Иня, Охотск, Аян, Тугур, Озерпах и Оремиф.
Использование солнечной энергии с применением технологий фотоэлектрических установок для условий Дальнего Востока не конкурентоспособно даже по сравнению с самыми неэкономичными традиционными дизельными электростанциями.
Пути снижения стоимости энерготарифа на территории края предлагали и депутаты. Спикер краевого парламента Сергей Хохлов внес предложение строить совместные трансграничные электростанции, которые могут работать на газе между регионами - Хабаровским краем, Якутией и Магаданской областью. Проблемы соседних территорий сходны с нашими - очень дорогая электроэнергия сдерживает развитие бизнеса и переработку природных ресурсов. Сергей Ящук поинтересовался, рассматриваются ли варианты внедрения в регионе источников геотермального отопления, в основе которых лежат перепады температур. Применение их в Хабаровском крае пока в ближайших планах министерства ЖКХ не стоит. Также прозвучали предложения изучить вопрос использования гидроресурсов, биогазов, переработки коммунальных и промышленных отходов для выработки электроэнергии. Некоторые проекты сейчас находятся в разработке Тихоокеанского государственного университета.
- Думаю, что альтернативные энергетические установки - наше ближайшее будущее, - подвел итоги «правительственного часа» Сергей Хохлов. - Мы поддерживаем министерство ЖКХ, которое пусть небольшими шагами, но двигается в этом направлении. Нам надо думать и о тех пяти процентах населения, которые проживают в отдаленных районах, не имеют централизованного энерго- и теплоснабжения, чтобы и у этих территорий и их жителей тоже были перспективы развития. Состоявшийся разговор показал - такая работа в крае ведется, есть понимание того, что нужно заниматься перспективой, а не бесперспективностью все время платить субвенции, наращивать тариф и тормозить экономическую деятельность в северных районах.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Фото с сайта www.klops.ru
Источник: http://www.duma.khv.ru/Site.aspx?oid=270118280


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Постановка целей, приближение к ним день за днем и, наконец, их достижение — это и есть ключ к счастью Трейси Брайан - - современный американский профессиональный лектор-преподаватель |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp