В рамках дореформенного штата продолжает жить районная архитектура

В кабинет отдела архитектуры и градостроительства администрации района имени Лазо в буквальном смысле слова ни на минуту не закрываются двери. Идут с вопросами, просьбами завизировать подготовленные документы, за разрешением начать запланированное строительство, и вызывает невольное удивление: как двум работницам удается управляться с огромным потоком посетителей?
— По-доброму на такой большой район, как наш, — замечает специалист отдела Елена Мальцева, — надо иметь штат в два раза больший. У нас свыше пятидесяти населенных пунктов, территория района не сравнима ни с Вяземским, ни с Бикинским. Люди добираются к нам за двести километров, пытаются разрешить за один приезд накопившиеся вопросы, но это не всегда удается. Возникают претензии, жалобы. У нас нет главного архитектора, объявлен конкурс на замещение вакантной должности, имеется квартира, но желающих, увы, не находится. Потому что очень большая нагрузка. Много времени отнимает не только бумажная работа, но и организационная: надо выехать на место, проверить различные согласования, познакомиться с ходом застройки ...
С этого и начался наш разговор с работниками отдела. В 2010 году ими было выдано 37 разрешений на строительство индивидуального жилья, в минувшем году число заявок возросло почти вдвое. Значит, ежегодно в отчетах должно фигурировать аналогичное количество сдаваемого жилья, на деле к сдаче предъявляется пять-семь домов. Почему так происходит? Потому что оформление документов занимает массу времени, надо пройти множество согласований, подготовить кучу справок. Вот и прибегают люди к упрощенной схеме, оформляют свое будущее жилье в бюро технической инвентаризации как дачное строение и тем самым избавляются от чрезмерной волокиты. Так что говорить о растущей динамике возведения индивидуального жилья не приходится. Районную отчетность порой выручают крупные предприятия, а также предприниматели, занятые строительством своих объектов, которые строго придерживаются правил градостроительства.
Из каких материалов лазовцы строят себе жилье? В абсолютном большинстве из дерева. Из того, чем богат район. Хотя есть такой прекрасный строительный материал, как вулканический туф, его залежи находятся в селе Святогорье. Одно время различными предпринимательскими структурами практиковался выпуск блоков, но на сегодняшний день масштабы производства уменьшились, и частники не делают на него особой ставки. В крупных поселениях можно увидеть из него кирпичные коттеджи, но использование этого строительного материала не всем по карману.
Что касается использования передовых технологий, в частности, канадской, то и здесь похвастать нечем. Возможно, этот способ и находит применение, но работникам отдела, как уже отмечалось, не удается бывать на местах, новинки не афишируются, не находят должного места в ежегодных отчетах. Куда чаще фигурируют старые дедовские приемы возведения жилья.
— В Оборском и Хорском лесничествах имеются специальные деляны, где ведется заготовка леса для частного строительства, — продолжает Елена Мальцева. — Люди обращаются с заявлением в свои поселения, и мы при наличии предоставленных документов даем разрешение на строительство. Кроме того, в районе есть ряд крупных предприятий, которые занимаются производством пиломатериалов, закрывают потребность в них близлежащих поселков. Это ОАО Рос ДВ, ООО «Чуин», ОАО «Исток», ООО «Римбунан Хиджау Интернешнл» и другие. Сло-вом, в поселениях есть список застройщиков, местной власти следить бы за ходом работ, но нет соответствующих специалистов, свои полномочия в этом важном деле они передали районной власти. Вот и получается, жилье возводится, а учет и контроль вести некому.
Но есть в градостроительных делах и положительные моменты. С 2011 года ведутся разработка и подготовка генеральных планов застройки сел и поселков. На сегодняшний день утверждено советами местных депутатов и принято в работу 16 генеральных планов из 21. Современным подходом отличаются такие крупные поселки городского типа, как Переяславка, Хор и Мухен. Особенно архитектурным разнообразием выделяется последнее поселение, там один коттедж не похож на другой, каждый имеет свою неповторимую особенность.
Последнее время отдел архитектуры плотно занимается выделением земельных участков для граждан, имеющих трех и более детей. Так, в минувшем году было сформировано шесть земельных наделов. За три месяца этого года удалось подготовить уже 15 участков. Приходится работать и с крестьянско-фермерскими хозяйствами, многие из них тоже имеют большие семьи.
Резко увеличился поток заявлений и от молодых семей с просьбой отвести им участок для нового строительства или получить разрешение на реконструкцию устаревшего жилья. Многие в этих целях прибегают к использованию материнского капитала.
Значимость отдела архитектуры и градостроительства в экономических и социальных преобразованиях района все более выходит на первый план. Рыночные отношения не мыслимы без развития строительной отрасли, однако внимание муниципальной власти к укреплению этого важного организационного звена остается на уровне дореформенных лет.
Александр ХОМЕНКО.
Фото Игоря СМАГЕРА.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Там, где речь заходит об очень больших деньгах, разумно не доверять никому. |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp