У хабаровских предпринимателей появится свой омбудсмен

В региональном правительстве приступили к подготовке проекта закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае». О значении этого правого института рассказал в беседе с нашим корреспондентом председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по социально-экономическому развитию края, заместитель руководителя парламентской фракции партии «Единая Россия» Дмитрий Розенков.
— Дмитрий Александрович, не бежим ли мы впереди планеты всей, ведь аналогичного федерального закона еще нет?
— Есть Указ Президента РФ, подписанный 22 июня 2012 года, о создании в стране института федерального бизнес-омбудсмена. На новую должность уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей назначен председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. Он и его административный аппарат уже приступили к работе.
18 декабря прошлого года Государственная дума приняла в первом чтении внесенный Правительством России соответствующий федеральный закон. Согласно нормотворческой процедуре предстоит внесение и рассмотрение поправок к законопроекту, его обсуждение и принятие депутатами в последующих чтениях, одобрение или отклонение Советом Федерации, утверждение главой государства. Этот процесс не ограничен жесткими временными рамками. Но время, как известно, не ждет.
Поэтому уже семь субъектов Федерации, пользуясь своим неотъемлемым правом и не дожидаясь решения федерального законодателя, приняли региональные законы о местных уполномоченных по защите прав предпринимателей на своих территориях. В их числе наш сосед — Еврейская автономная область. Так что мы отнюдь не зачинатели этой инициативы, а следуем в русле общей тенденции.
При подготовке краевого правого акта о введении института бизнес-омбудсмена будет использован опыт наших коллег в других регионах, а также положения проекта федерального за-кона. В случае его утверждения Президентом мы внесем в наш закон необходимые исправления.
— Когда же появится уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, и какими полномочиями он будет располагать кроме рассылки запросов по министерствам и ведомствам и сбора статистических данных?
— Надеюсь, что правительственный законопроект мы получим на рассмотрение в весеннюю сессию. Тогда до периода отпусков мы бы смогли его детально обсудить на заседании профильного комитета и принять в первом чтении. В осеннюю сессию доработать и утвердить в качестве регионального закона, который бы вступил в силу с 1 января 2014 года.
Что касается функций нового должностного лица, то хотелось бы развеять возникающие у людей сомнения в эффективности его полномочий. Прежде всего уполномоченный и его рабочий аппарат — это не общественный, а государственный орган, который при осуществлении своих действий независим. В рамках своей компетенции, а она прописана в самом названии института, он рассматривает жалобы и обращения предпринимателей, запрашивает по существу вопросов организации и ведомства, которые обязаны дать ответ. При этом ему запрещено направлять жалобу тому должностному лицу, который ущемил права бизнесмена.
Он может разрабатывать и предлагать конкретные меры, которые необходимы для восстановления справедливости, обращаться в суд для отмены ненормативных правовых актов и незаконных решений властей или организаций, требовать при наличии оснований привлечения виновных в нарушении прав и интересов предпринимателей к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Для него всегда свободный вход в органы государственной и муниципальной власти, он без препятствий может посещать места содержания под стражей подозреваемых или заключенных, осужденных по экономическим статьям. Важно и то, что своим предписанием защитник может приостанавливать ненормативные муниципальные акты, а также накладывать вето на проекты нормативных документов, которые нарушают права и интересы среднего и малого бизнеса. Это лишь краткий перечень полномочий и обязанностей, которые закрепляет законодатель. Кстати, занимать эту должность гражданин не вправе более двух раз подряд. Как правило, назначают на нее на пятилетний срок.
— Понятно, что уполномоченный и его аппарат не заменят, а дополнят существующие общественные и государственные структуры, которые призваны оберегать предпринимательство от незаконных посягательств. Только не ясно, кто возглавит этот институт в Хабаровском крае. Это может быть представитель «Деловой России»?
— Вполне возможно. Как и представитель любой другой предпринимательской организации или объединения. Например, уже в принятых в российских регионах законах оговаривается, что на должность уполномоченного может претендовать гражданин, имеющий высшее профессиональное образование и обладающий солидным опытом работы в сфере предпринимательской и общественной деятельности. Это важные критерии. И я уверен, что в рядах межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, которое я возглавляю, найдутся достойные люди. Если выбор падет на кого-то из моих коллег-единомышленников, то я буду только рад. Ведь членами нашей организации становятся настоящие профессионалы своего дела, за плечами у которых не только успешная деловая история, но и насыщенная общественная жизнь. Депутатскую работу можно тоже назвать общественной деятельностью. Законы принимаются в интересах гражданского сообщества, в том числе и предпринимателей, которые являются частью среднего класса. А его развитие и укрепление — ключевые задача государства. Усилия депутатов направлены в том числе и на ее решение.
В прошлом году, например, дума приняла региональный за-кон, который ввел в крае с 1 января 2013 года патентную систему налогообложения. Эта новация облегчает жизнь индивидуальных предпринимателей, под нее подпадают десятки видов экономической деятельности. Патент выдается на период от одного до 12 месяцев в пределах календарного года тем, у кого по найму трудятся не более 15 человек, а годовой денежный оборот не превышает 60 миллионов рублей. Предусмотрена дифференциация при определении стоимости патента по количеству наемных работников, видам работ и оказываемых услуг. Налог, применяющийся при патентной системе, в размере 100 процентов зачисляется в местные бюджеты. При этом до 2018 года параллельно будет функционировать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Люди сравнят, и, возможно, в дальнейшем в крае и в стране для индивидуальных предпринимателей будет действовать только патентная система.
В первом чтении принят проект закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае». Доля малого и среднего бизнеса в экономике края растет. В этой сфере работают уже 28 процентов трудоспособного населения региона, ее доля в доходах краевого бюджета достигает 16 процентов.
Необходимость в специальном законе назрела. Он определяет основные цели государственной политики края в области развития малого и среднего предпринимательства, институты поддержки этой сферы бизнеса. Малому бизнесу гарантируется финансовая, имущественная, информационная и консультационная поддержка. Особое внимание будет уделяться частным инициативам в области инноваций и промышленного производства. Сейчас закон дорабатывается, насыщается конкретикой, в этом году дума его утвердит.
Дорабатывается также действующий закон «О государственной инвестиционной политике в Хабаровском крае». В него, в частности, вносятся изменения, касающиеся среднего и малого бизнеса.
Так, предлагается расширить список инвесторов, вкладывающих средства в реализацию приоритетных и крупных проектов на территории края, которым полагаются льготы и преференции. Если в действующей редакции закона в этот перечень входят лишь те, кто готов вложить в строительство нового объекта свыше 300 миллионов рублей, то сейчас в него попадают средний и малый бизнес с соответствующими суммами в 100 и 10 миллионов.
Предстоит более основательно заняться на законодательном уровне и сельским хозяйством. Нашим крестьянам и фермерам вступление страны в ВТО, судя по всему, в ближайшее время не сулит ничего хорошего. Надо и им сейчас подставить плечо.
Одним словом, решаем двуединую задачу — и поддерживаем, и защищаем бизнес в крае. Работаем в одной упряжке: законодатели, наша депутатская фракция, «Деловая Россия» и другие объединения предприимчивых людей, а скоро к нам присоединится и предпринимательский омбудсмен.
Сергей МЕЛЬНИЧЕНКО.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
«Web делает доступным все, для всех, везде и всегда. Если знания - это сила, то сила сейчас находится практически везде». К. Нордстрем, Й. Ридерстрале |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp