Дмитрий Розенков: «Надеемся на содействие коллег из Госдумы»
Председатель думского комитета по социально-экономическому развитию края Дмитрий Розенков выступил с докладом на заседании «круглого стола» на тему «Нормативно-правовое регулирование традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
Дмитрий Александрович отметил, что правовое регулирование традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, осуществляемое сегодня в Российской Федерации, содержит много вопросов и требует совершенствования. И рассказал о том, какая региональная правовая база сформирована в крае.
По словам Розенкова, на сегодняшний день приняты и действуют 8 Законов Хабаровского края, в том числе «О перечне территорий компактного проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации в Хабаровском крае», «О реализации отдельных полномочий Хабаровского края в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов», «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Хабаровского края», «О видах деятельности некоммерческих организаций для признания их социально ориентированными». В 2011 году Законодательной Думой края проведены депутатские слушания на тему «О правовом обеспечении в Хабаровском крае развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Рекомендации депутатских слушаний, согласованные с правительством края, содержат поручения по разработке соответствующих правовых актов края, а также предложения по совершенствованию отдельных федеральных правовых актов.
«Данные предложения были направлены в соответствующие федеральные органы, но, к сожалению, указанные вопросы в области законодательства о коренных народах не решены до настоящего времени», - рассказал Дмитрий Розенков.
Особо остановился председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края на проблемах оленеводства, которое в северных районах края является этносохраняющим видом традиционной хозяйственной деятельности и образом жизни эвенков и эвенов. В связи с отсутствием федерального закона об оленеводстве, в ряде субъектов Российской Федерации приняты свои региональные законы. Так, в ноябре 2012 года принят Закон «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае», который реализуется с 2013 года. Вместе с тем, им не могут быть урегулированы вопросы по оленьим пастбищам, особенностям труда лиц, занятых на работах, предусматривающих кочевой образ жизни, и другие вопросы, являющиеся предметами федерального законодательства.
23 апреля 2014 года по инициативе губернатора Хабаровского края принят краевой закон «О поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае» прошел широкое предварительное обсуждение, был рассмотрен Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и Общественной палатой Хабаровского края. Ожидаемыми результатами его реализации является сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и развитие традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, обеспечение их занятости.
Дмитрий Розенков сделал следующий вывод: «Несмотря на проводимую работу, решены далеко не все проблемы».
По словам представителя краевого парламента, во-первых, необходимо урегулировать вопросы пользования коренными народами природными ресурсами при осуществлении традиционного рыболовства, охоты, сбора недревесных ресурсов, которые сегодня вновь подняты на «круглом столе» и включены в проект рекомендаций.
Во-вторых, необходимо внесение изменений в земельное законодательство в части установления безвозмездного срочного пользования коренными народами земельными участками для традиционного природопользования. И в этом вопросе наметились подвижки. В марте текущего года Государственной Думой был принят в первом чтении внесенный Правительством Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». Им предусматривалось, что такие участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование лицам, относящимся к коренным народам, и их общинам на территории, определенной в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, для сохранения и развития традиционного образа жизни, традиционного хозяйствования и промыслов коренных народов - на срок не более чем десять лет. Но при принятии этого законопроекта во втором чтении условия предоставления земельных участков были сужены: участки передаются в безвозмездное пользование лицам, относящимся к КМНС, только для размещения зданий, сооружений, необходимых в целях сохранения и развития традиционного образа жизни, традиционного хозяйствования и промыслов. «А как же быть с пастбищами?», - задают справедливый вопрос оленеводы края.
В-третьих, с традиционным природопользованием связаны вопросы защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных народов. Для этого федеральным законом определено понятие «этнологическая экспертиза», закреплено право малочисленных народов участвовать в проведении экологических и этнологических экспертиз при разработке федеральных и региональных государственных программ освоения природных ресурсов и охраны окружающей среды в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов. Но закон «Об оценке воздействия на исконную среду обитания, традиционный образ жизни и традиционное природопользование коренных малочисленных народов Российской Федерации», внесённый группой депутатов Государственной Думы, рассмотрен не был - из-за отсутствия заключения Правительства Российской Федерации.
Председатель комитета парламента Хабаровского края обратился к своим коллегам из комитета Государственной Думы по делам национальностей с просьбой посодействовать ускорению рассмотрения данного законопроекта, учитывая, что в нем предложены правовые механизмы оценки воздействия и компенсации ущерба, наносимого территориям обитания и природопользования коренных народов.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Фото Сергея Чириканова.
Источник: http://www.duma.khv.ru/Site.aspx?oid=270121438


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
"Я придерживаюсь простого правила: все дела этого дня должны быть сделаны в этот день". Герцог Веллингтон. |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp