«Правительственный час» состоялся сегодня в краевом парламенте
«Правительственный час» состоялся сегодня в краевом парламенте. Депутаты, члены Правительства Хабаровского края, представители автономных некоммерческих организаций обсудили вопросы развития комплексных и кластерных проектов на территории Хабаровского края в условиях новой модели экономического развития Дальнего Востока.
Выступивший с информацией первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николай Брусникин отметил, что абсолютный приоритет государственной политики в XXI веке - подъем Сибири и Дальнего Востока - определен Посланием Президента Федеральному Собранию еще в 2013 году.
В 2013 году Минвостокразвития России сформирована целевая модель развития с достижением следующих показателей к 2025 году: удвоение ВРП Дальневосточного федерального округа, создание более 400 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, увеличение численности населения на 1 млн.человек.
«Модель развития отражает как опережающее экономическое, так и комплексное развитие Дальнего Востока - развитие социальной сферы: образования, здравоохранения, туризма, культуры, - сказал Н. Брусникин. - В социальной сфере макрорегион очень серьезно отстает от других российских регионов, поэтому на пленарном заседании Госдумы в октябре 2014 года Александр Галушка обратился к депутатам с предложением законодательно закрепить приоритет развития Дальнего Востока в законе о федеральном бюджете на 2015 год».
По словам зампредседателя правительства, за 10 лет реализации планируется привлечь более трех триллионов рублей внебюджетных инвестиций. Базой притока инвестиций и передовых технологий должно быть создание конкурентоспособных экономических условий ведения бизнеса, дерегулирование, инфраструктурное и кадровое обеспечение. Эта модель получила поддержку на самом высоком уровне.
Основные приоритеты стратегического развития Дальнего Востока определены в базовых программных документах: Госпрограмме до 2025 года, федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года», которые позволяют планировать распределение средств федерального бюджета на финансирование комплексных программ развития дальневосточных регионов, в том числе Хабаровского края.
Николай Брусникин рассказал депутатам, что на территории края реализуется 9 государственных программ Российской Федерации, 10 федеральных целевых программ. Финансирование капитальных вложений на территории Хабаровского края на 2014 год запланировано в размере четырех миллиардов рублей.
Ключевые программы, определяющие финансирование капительных вложений на территории Хабаровского края на 2014 год, - это программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Объем ее финансирования на текущий год по Хабаровскому краю - более 2,8 миллиарда рублей, и госпрограмма развития транспортной системы - свыше 1 миллиарда рублей, другие отраслевые программы.
Н. Брусникин отметил также, что возникшие в 2014 году обстоятельства введения санкционной политики в Российской Федерации также усиливают необходимость создания самодостаточной, независимой от импорта инновационной экономики. Для этого, считает Николай Юрьевич, необходимо установить следующие экономические принципы: усиление кластерного подхода, внедрение импортозамещающих, ресурсосберегающих и инновационных технологий в обрабатывающих отраслях промышленности и машиностроении, наращивание промышленного потенциала; повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции промышленных предприятий, расширение номенклатуры готовой продукции; укрепление продовольственной безопасности за счет реализации политики импортозамещения в сельском хозяйстве, кластеризации отрасли, увеличение посевных площадей за счет поддержки фермерских хозяйств, привлечения инвесторов для проведения модернизации действующего производства, формирования агропарков.
«Все эти принципы в преломлении на экономику Дальнего Востока направлены на единую цель - отказ от сырьевой модели развития макрорегиона», - подчеркнул Брусникин.
Он также отметил, что дальневосточная модель за год переросла от базирования на экспортоориентированной модели (так называемой ЭТОР) на локализованные, импортозамещающие принципы ТОСЭРов.
В связи с этим, в рамках новой модели определена задача - обеспечить ускоренное развитие высокопроизводительных секторов экономики, прежде всего обрабатывающих производств, генерирующих наибольшую добавленную стоимость, обеспечить продовольственную безопасность, используя механизмы кластеризации.
В Хабаровском крае определились базовые отрасли экономической специализации - авиастроение, нефтепереработка, лесозаготовка и переработка, транзитный транспортный потенциал. Для развития приоритетных отраслей оказывается поддержка реализации опорных проектов и программ. Так, осуществляется техническое перевооружение авиастроительного завода в г. Комсомольске-на-Амуре, формируется кластер авиастроения; осуществляется модернизация комсомольского и хабаровского НПЗ, строительство нефтепроводов-отводов «Восточная Сибирь - Тихий Океан» к этим заводам, нефтепродуктопровода от Комсомольского НПЗ к порту Де-Кастри. Приоритетные инвестпроекты реализуются в сфере освоения лесов, формируется горизонтальный лесоперерабатывающий кластер, объединяющий лесосырьевую базу и основные деревообрабатывающие предприятия в крае. Посредством программных документов финансируется развитие транспортной (развитие автодорожной инфраструктуры, аэропортов) и социальной инфраструктуры.
Кроме того, обеспечивается устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса края на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов и обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг, производимых рыбохозяйственными организациями и индивидуальными предпринимателями края.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Источник: http://www.duma.khv.ru/Site.aspx?oid=270122406


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Каждый человек имеет право на собственное мнение — при условии, что оно совпадает с нашим Шоу Джордж Бернард - 1856-1950) - английский писатель. В своем творчестве ниспровергал догматизм и предвзятость, традиционность представлений |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp