Чем отвечает Хабаровск зиме?
Если верить официальным данным, то за ноябрь — декабрь над Хабаровском выпало почти три миллиона кубометров снега. Только за главную декабрьскую пургу — две с половиной месячной нормы. В Комсомольске — три. И от пурги к пурге мы размышляем об одном и том же. Почему уборка снега на дорогах каждый раз превращается в цейтнот? Давайте разбираться.
Держимся в напряжении
В конце октября в ходе планового объезда краевой столицы мэр Хабаровска Александр Соколов, осматривая грейдеры и снегопогрузчики, заявил:
— Я поставил задачу дорожным службам с первых дней зимы держать все структуры и технику, способную убирать снег, в напряжении. Технике у нас, в основном, меньше десяти лет износа. Так что все нормально. Кроме того, увеличено количество грейдерной техники до 17 единиц. В ближайшее время получим еще в пределах полутора десятков единиц. В жилищном хозяйстве у управляющих компаний техники в пределах 170 единиц. Мы им рекомендовали увеличить ее количество для уборки тротуаров. Кроме техники, на складах имеется 25 тысяч тонн песка, 600 тонн реагента, 400 тонн технической соли.
Солидарны с мэром были и службы благоустройства, сообщив, что готовы к наступающей зиме.
— Проделана огромная работа. Вся техника восстановлена и находится в рабочем состоянии, — доложил мэру начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Олег Гроо. — В нашем парке имеется 207 единиц техники. Штат сотрудников будет работать двухсменными экипажами, что позволит при какой-то аварийной или экстраординарной ситуации вести круглосуточную работу. Кроме того, у нас заключено 44 договора на поставку 80 единиц дополнительной техники.
Первая проверка на прочность случилась 13 ноября, когда, по данным мэрии, на расчистке дорог, дворов и улиц краевого центра работало 172 единицы техники, а ночью — 59 машин. За сутки тогда вывезли 1358 кубометров снега. И, тем не менее, многочасовых пробок на дорогах и более сотни ДТП за этот день избежать не удалось. А затем грянул циклон.
— За первые три дня декабря в краевом центре выпало две с половиной месячной нормы осадков, — поясняет начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра Галина Брынцева. — Но больше сильных снегопадов до конца декабря в краевой столице не предвидится. Новогодняя ночь ожидается бесснежной, морозной и тихой. Рекорд был установлен четыре года назад, в 2010 году. Если вы помните, тогда как раз в канун Нового года, 28 — 29 декабря, в Хабаровске выпало сразу пять месячных норм осадков.
Интересно, что тогда, несмотря на предновогоднюю суету, такого коллапса в городе не наблюдалось. Снег вывезли более проворно, хотя на тот момент службы благоустройства насчитывали в своем парке вдвое меньше техники, чем теперь. Да и та с приличным процентом износа. Так в чем причина нынешней беды?
— Сравнивать 2010 и 2014 годы нельзя, исходя из скорости ветра и уплотнения снега, которые наблюдались во время последнего циклона, — комментирует ситуацию первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов. — Поэтому кратность работ совершенно иная, чем в 2010 году. В этом году мы работали в режиме чрезвычайной ситуации, которая всегда должна отождествляться с пониманием реальной обстановки и решением первоочередных задач. Если мы это научимся понимать, то у нас все наладится.
— Могу отметить, что работа штаба, который был сформирован практически сразу после начала снегопада, позволила распределить как управленческий резерв, так и решать вопросы по выполнению первоочередных задач, — продолжает Сергей Чернышов. — Всего на ликвидацию последствий было привлечено 74 тысячи человек и четыре тысячи единиц техники. У нас в парке насчитывается только 137 единиц специализированной техники и 80 — самосвальной. А еще техника работала на погрузке и на расчистке трамвайных путей, автобусных остановок. Часть была задействована на очистке оперативных служб, скорой помощи, пожарных частей. Ежедневно на дороги города выходили по четыре колонны и в ночь, и в день. Вместе с привлеченной техникой — до пятисот единиц.
Приведенные цифры впечатляют. В целом по краю они выглядели гораздо скромнее. К примеру, 2 декабря, на оперативном совещании у губернатора заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ, председатель краевой комиссии по ЧС Анатолий Литвинчук доложил, что на расчистку дорог вышло всего 339 единиц техники. При этом губернатор подчеркнул, что выделенной дорожной техники явно недостаточно.
— Только за первые дни декабря вывезено 80 тысяч кубометров снега, — приводит статистику заместитель мэра Хабаровска. — Чтобы было понятно, это 12 тысяч КАМАЗов. А всего, начиная с ноября, на Хабаровск выпало 2,8 миллиона кубометров снега. Поэтому работы ведутся и сейчас. И не надо ждать более быстрого их завершения. Начиная с ноября, мы уже вывезли 172 тысячи кубометров снега.
За это время от граждан в администрацию Хабаровска поступило 1253 обращения. И на сегодняшний день половина из них уже отработана. Хочется выразить благодарность хабаровчанам за проявленное мужество и оказанную помощь. Спасибо всем за поддержку, — благодарит горожан Сергей Чернышов.
Замкнутый круг
И все-таки, почему сценарий борьбы со стихией повторяется от снегопада к снегопаду с завидным постоянством? Поразмышляем. Во-первых, недостаток финансирования. Как заявил мэр Хабаровска Александр Соколов во время очередного объезда после снегопада, лимиты на уборку снега в городской казне в этом году уже исчерпаны.
Во-вторых, усугубляет «снежную» проблему и личный автотранспорт, которого в краевой столице насчитывается свыше 220 тысяч единиц. Чего кривить душой — большинство автолюбителей, собираясь утром на работу, совершенно не смущаются от наличия за окном пурги. Вот надо ему ехать, и все тут! А потом бросают транспорт, где попало. Грейдерам не развернуться, самосвалам не пройти.
Ну, а для чего ж придуманы эвакуаторы? Может быть, число их надо увеличить, чтобы в режиме ЧС стаскивать весь личный транспорт с проезжей части? Опять упираемся в финансы.
Да, машины бросали. Но не потому ли, что проехать по городским дорогам и междугородным трассам не представлялось возможным? Кого винить?
Задалась этим вопросом и краевая прокуратура, организовав повсеместную проверку. В итоге внесено 14 представлений об устранении нарушений законодательства. Должностным лицам объявлено 34 предостережения о недопущении нарушений прав граждан в условиях чрезвычайной ситуации. Так что не будем сбрасывать со счетов и личную ответственность каждого руководителя. Это в-третьих.
Прокурором Кировского района Хабаровска, например, объявлено шесть предостережений руководителям управляющих и обслуживающих компаний. А снег и ныне там! Достаточно полюбоваться, как почистили автобусную остановку «Маяк», прорубив в сугробах ступеньки (!). До этих ступенек надо добраться, не иначе как проползая по проезжей части на пузе. По-иному никак.
И уж если в центре Хабаровска наблюдаются такие вот коллизии, то что говорить о периферии. По ГОСТам на полную очистку дороги ото льда и снега отводится не более трех (!) — двенадцати часов. В нашем случае мы «сделаем скидку». Все ж метель, так хотя бы в течение трех-пяти дней убрали.
Если уборочной технике будут мешать припаркованные на улице машины, тогда их могут эвакуировать по заявке фирмы-подрядчика. А можно штрафануть владельца за незаконную парковку плюс за неуборку снега под его машиной и вокруг. Есть и такие пункты в КоАП.
— Снегопад, прошедший на территории Хабаровского края в первых числах декабря, внес существенные коррективы в работу госавтоинспекции, — комментирует начальник Управления ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Игорь Петряшин. — Весь личный состав в течение недели был выставлен на перекрестки для осуществления ручной регулировки. Инспекторы ГИБДД оказывали практическую помощь всем водителям, которые оказались в снежной ловушке.
— При этом надо отметить, — продолжает Игорь Анатольевич, — что в период введенного режима ЧС на территории края значительно сократилось количество ДТП с пострадавшими, в то время как ДТП с материальным ущербом намного возросло. Обычно так случается в любую непогоду. И в такой ситуации водителям настоятельно рекомендую соблюдать скоростной режим и следить за дистанцией до впереди идущего транспортного средства. А начинающим водителям совсем отказаться от поездок во время метели. Кстати, по итогам снегопада ряд руководителей дорожно-коммунальных организаций привлечены к административной ответственности.
На что нам депутаты?
Увы, но размеры штрафов не впечатляют. Это в-четвертых. Штраф за неуборку снега установлен в размере каких-то 25-50 тысяч для юридических лиц, а с руководителей по три-семь тысяч. Смех один.
Надо бы удесятерить, на что нам депутаты? К тому же в администрации поясняют, что эти штрафы еще и на покупку дополнительной снегоуборочной техники потратить невозможно. И снова вопрос к депутатам.
— К этому вопросу мы должны подходить очень аккуратно, — отвечает первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской. — Поэтому ругать кого-то не хотелось бы. Конечно, мало приятного в том, что на тротуарах остаются островки снега, не поделенные между арендаторами или управляющими компаниями. Страдают-то люди. Согласен, что надо ужесточать Административный кодекс. Поэтому, как и в случае с прошлогодним наводнением, когда выявились проблемы, которые необходимо решать системно, так и в случае прошедшего снежного циклона, когда весь город превратился в стоящий, от соответствующих специалистов нам нужны конкретные предложения. И мы готовы их рассмотреть в Законодательной думе.
Светлана РОСЛЯКОВА.
Фото автора.
В Хабаровске до сих пор не со всех обочин убран снег.
Комментарии:


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Власть над собой — высшая власть. Луций Анней Сенека |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp