Предприятия хотят обязать брать на работу бывших зэков
Граждан, вышедших из мест заключения, предлагают трудоустраивать по квоте, как инвалидов.
Соответствующий законопроект направил на рассмотрение Госдумы РФ Госсовет Республики Коми (документ есть в распоряжении «Известий»). Поправки предлагается внести в федеральный закон «О занятости населения в РФ». Регионы могут ввести квоты для крупных предприятий (свыше 100 работников) таким образом, чтобы от 2 до 4% сотрудников были вышедшими из тюрьмы гражданами либо теми, кто понес наказание, не связанное с лишением свободы. Обновить предлагается ст. 13 этого ФЗ — «О дополнительных гарантиях занятости для отдельных категорий населения».
Начальник управления Республики Коми по занятости населения, являющегося соинициатором законопроекта, Сергей Козлов пояснил, что такая мера необходима в связи с тем, что наличие работы у отсидевших срок граждан может предотвратить рецидивы преступных деяний.
— Трудоустройство отбывших наказание граждан зависит даже не от их желания, а от позиции работодателей, которые не хотят брать на работу тех, кто в прошлом в чем-то провинился. Несмотря на то что службы занятости бывшим заключенным предоставляют возможность переобучиться, повысить квалификацию, работодатели нередко сомневаются в компетентности и благонамерении таковых, — говорит Козлов. — Тем не менее людям нужны социальные гарантии, заработок, чтобы у них не возникало желания совершать противоправные действия снова.
Согласно тексту законопроекта, от квоты на трудоустройство будут освобождены организации, находящиеся в стадии ликвидации или реорганизации, предприятия, в отношении которых проводятся процедуры банкротства, «в которых деятельность лиц, имеющих судимость, ограничена или запрещена в соответствии с законодательством РФ». Также квотирование не должно распространяться на общественные объединения инвалидов или образованных ими организаций, государственные, муниципальные учреждения и предприятия, в которых численность работников — бывших осужденных уже равна квотированию, 2–4%, или превышает его.
Житель столицы, ранее отбывший наказание за хранение наркотиков и освобожденный досрочно, Виктор Кушнирский рассказал, что найти работу ранее судимому человеку возможно, но ее очень легко потерять.
— Я провел в тюрьме 3 года из четырех назначенных и сразу после освобождения смог с помощью общественников трудоустроиться. Сначала я работал курьером. Это было непросто, потому что работать нужно было по 12 часов, при этом перемещаясь по городу с большим грузом. Моя зарплата на тот момент составляла 25 тыс. рублей, но от работы я не отказывался. После я устроился сантехником в коммерческое предприятие, однако, когда служба безопасности обо мне узнала, меня сразу же без объяснений сократили, — сказал Кушнирский. — С судимостью даже внештатным работником непросто устроиться: многие работодатели предвзято относятся к ранее провинившимся и не верят в то, что человек может встать на правильный путь. А ведь работа, стабильный заработок — залог того, что человек не вернется к преступной деятельности. Сейчас я официально работаю в Москве лифтером.
Кушнирский считает, что квота на предприятиях необходима для тех отбывших наказание граждан, которые выходят из тюрьмы досрочно и имеют положительные оценки со стороны надзирателей.
— То, что работать ранее судимые не хотят и официальное трудоустройство не приветствуется в криминальной среде, — стереотип. Время преступных сообществ прошло, сейчас многие заключенные — обычные коммерсанты или люди, оступившиеся ввиду алкогольного опьянения, на них нельзя ставить крест, — обратил внимание собеседник.
В свою очередь, губернатор Кировской области Юрий Белых уверен в том, что бывшим заключенным нужна прежде всего помощь в социализации.
— Есть проблема в том, чтобы люди, которые уже отбыли срок своего наказания, могли заново построить свою жизнь — обучиться, найти свое место в обществе, и им нужна помощь, однако она не должна быть связана с обязательствами для работодателей, — отметил Белых. — Если мы боремся за то, чтобы наши предприятия выпускали конкурентоспособную и качественную продукцию, то коммерсантам нужно позволить самим решать, кого и на каких условиях трудоустраивать.
По словам председателя совета московского отделения «Опоры России» Александра Жаркова, у бывших заключенных нет никаких ограничений в трудоустройстве и выделять их из общего количества соискателей на работу не стоит.
— Трудоустройство инвалидов — наша социальная обязанность (и то она в полном объеме не исполняется), и бывших уголовников приравнивать к ним нельзя. Бизнес не разделяет потенциальных работников на тех, кто отбывал наказание, и тех, кто никогда не был судим. Самое главное для работодателя — это квалификация, компетентность человека. Ни на одном сайте по поиску работы организации не пишут, что трудоустройство возможно только для несудимых, — сказал Жарков. — Сейчас сложная в стране экономическая ситуация, вводить какие-то дополнительные обязательства для бизнеса просто нельзя. Чтобы бывшие заключенные не оставались без заработка, нужно создавать больше рабочих мест, в том числе и с помощью государства, которое могло бы предоставить предпринимателям для этого особые льготы.
В то же время, по данным исследования SuperJob.ru, только 8% работодателей готовы принять к себе на работу граждан с непогашенной судимостью.
По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ, по состоянию на 1 марта 2015 года всего в учреждениях уголовно-исполнительной системы (тюрьмы, колонии, следственные изоляторы) отбывают наказание 673,818 тыс. человек.
Как сообщали «Известия» ранее, в России предлагают разрешить голосовать заключенным. Такую инициативу в апреле 2015 года планируется обсудить на совете при ФСИН РФ. Ее уже поддержали в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Закрепление за осужденными права голосовать возможно в случае изменения Конституции или переименования мест лишения свободы в, например, места принудительного содержания в ФЗ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и других актах.
Комментарии:


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Там, где речь заходит об очень больших деньгах, разумно не доверять никому. |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp