ЕГЭ-2012: школьное правосудие настигло 10 хабаровских выпускников

Вот и завершилась «основная волна» ЕГЭ этого года. Выпускники уже знают свои баллы по многим предметам, которые они выбирали самостоятельно, а также по обязательным русскому языку и математике. Осталось только дождаться результатов по обществознанию, физике, географии и литературе.
На сегодняшний день в Хабаровском крае одиннадцать стобалльников. По информатике наивысший результат показали четыре школьника краевой столицы. Выпускник лицея «РИТМ» получил максимальные баллы сразу по двум предметам (математика, информатика). По русскому языку средний тестовый балл остался на уровне прошлого года — 59,5, а стобалльников шесть. Четверо человек являются выпускниками школ Хабаровска, один — Амурска, еще один — рабочего поселка Солнечный. Математику в этом году в крае сдавали 7 тысяч 873 человека и из них только одному посчастливилось набрать максимальное количество баллов.
Не обошлось и без случаев аннулирования результатов экзамена. Таких в нашем крае десять: один человек использовал шпаргалки, а девять других пронесли с собой сотовые телефоны.
— Ребята с аннулированным результатом по предметам по выбору сдать ЕГЭ в этом году не могут, — рассказывает начальник отдела итоговой аттестации и оценки качества образования министерства образования и науки края Екатерина Кошельникова. — Русский язык и математика нужны для получения аттестата, поэтому их и разрешают пересдать только в том случае, если неудовлетворительный результат по одному из этих обязательных предметов.
Нередки случаи подачи апелляции на результат экзамена. Конечно, для некоторых повышение на один-два балла означает поступление на желанную специальность. Но не стоит забывать о том, что результат может быть изменен и в сторону уменьшения.
— ЕГЭ — такая технология, — продолжает Екатерина Кошельникова, — которая позволяет каждому в случае возникновения несогласия с выставленными баллами ознакомиться с работой и убедиться, в соответствии с требованиями она проверена или нет.
В прошлом году было зафиксировано 314 заявлений. Больше всего выпускники подали апелляций на результаты по математике — 181. И только 26 школьникам был повышен балл. Меньше всего подавалось заявлений по истории, географии и иностранным языкам — по три по каждому из этих предметов, но все были отклонены.
О том, сколько будет подано апелляций в этом году, говорить пока рано. Ведь основной этап прохождения испытаний закончился, но результаты известны не по всем предметам, к тому же с 18 по 21 июня были резервные дни, а с 7 по 16 июля пройдет вторая волна единого государственного экзамена. По предварительным данным, по истории в правильности выставления баллов усомнились девять школьников, а по информатике — восемь.
Напомним, что подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами ЕГЭ можно в течение двух рабочих дней после официального объявления итогов. Например, баллы, набранные по математике, вы узнали 21 июня (четверг), значит, 22 и 25 июня (пятница и понедельник) школьник вправе составить апелляцию в двух экземплярах в своем образовательном учреждении. Далее один экземпляр передается в конфликтную комиссию.
— Конфликтная комиссия рассматривает заявление не более четырех рабочих дней с момента его подачи, — говорит Екатерина Юрьевна. — Также надо иметь в виду, что это не приведет к переэкзаменовке, как некоторые считают. Для того, чтобы участник ЕГЭ убедился, что его работа проверена и оценена в соответствии с установленными требованиями, в КГБУ «Региональный центр оценки качества образования» запрашиваются распечатанные изображения экзаменационной работы, заключение о правильности распознавания при обработке результатов. А в случае возникновения спорных вопросов по оцениванию заданий с развернутым ответом (часть С) привлекаются члены комиссии по соответствующему предмету. В комиссии работают профессионалы, они все объясняют спокойно, снимают негативные эмоции. Делается все, чтобы ребенок и родители ушли удовлетворенными.
А еще, чтобы сделать процедуру проведения единого экзамена и рассмотрение апелляций более открытой, приглашают общественных наблюдателей.
— В качестве общественных наблюдателей приглашают представителей СМИ, общественных объединений и организа-ций, органов государственной и муниципальной власти, учреждений, граждан Российской Федерации, — рассказывает консультант отдела итоговой аттестации и оценки качества министерства образования и науки Хабаровского края Софья Дакус. — Но ими не могут быть люди хоть как-то связанные с образованием. Кстати, наблюдателями идут достаточно известные в Хабаровском крае люди. Вот, например, на рассмотрении апелляций по информатике и истории была Александра Гаврилова, председатель комитета Хабаровской городской думы, также время нашла и Людмила Перкулимова, заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края.
— Наша задача организовать работу конфликтной комиссии так, чтобы не осталось сомнений: права выпускника не нарушены, — делится секретом Екатерина Кошельникова. — Единый государственный экзамен — единые требования.
Елизавета БАЖЕНОВА.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
«Web делает доступным все, для всех, везде и всегда. Если знания - это сила, то сила сейчас находится практически везде». К. Нордстрем, Й. Ридерстрале |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp