Заветная мечта лазовских казаков — вернуться к охране границы

Вечный зов предков. Он пробуждает в людях память, овладевает ими чаще всего в зрелом возрасте и удивительным образом сводит воедино потомков древнего сословия.
Игорь Колосов и Олег Клочков часто соприкасались по делам службы: одно время оба работали в налоговой полиции, затем — в наркоконтроле, не раз приходилось координировать свои планы, а, выйдя на пенсию, энергично взялись за возрождение казачества. И ничего удивительного, случайного в этом нет. Предки Игоря перебрались на Дальний Восток в начале XX века из войска Кубанского, Олега — с Запорожской Сечи. Их отцы и деды прошли через бремя забвения и репрессий, и вот теперь на долю внуков выпала судьба возрождения былого сословия.
— Процесс этот даже в течение двадцати последних лет пережил моменты взлета и падения, — рассказывает атаман казачьего хутора Могилевский Игорь Колосов. — Многие хабаровчане помнят, как на одном их парадов в честь Дня Победы по центральной площади пронесся эскадрон под руководством Георгия Торхова, тогдашнего предводителя лазовских казаков. Многое в ту пору держалось на энтузиазме этого человека, не были предусмотрены меры законодательной поддержки. В то время я работал наказным атаманом Хабаровского отдела и хорошо знал существующие в нашей среде проблемы.
Поворотным моментом явилось решение правительства Хабаровского края собрать разрозненные казачьи формирования и объединить их под одно начало. Именно тогда по предложению Олега Клочкова я решил перебраться в район имени Лазо, где в марте 2010 года состоялся учредительный круг и уже на новой основе произошло казачье объединение.
— Сколько же вас тогда было?
— Шесть казаков. Спустя год нас стало уже 28, сейчас насчитывается 75. И теперь мы являемся составной частью казачьего общества Хабаровского края, входящего в Уссурийское казачье войско. На основании нового положения каждый казак имеет свой воинский чин, присвоение званий осуществляется строго правительственными органами, поэтому никакой самодеятельности в ношении погон нет и быть не может. Все, кто желает подтвердить свою принадлежность к казачеству, подают заявление, мы устанавливаем испытательный срок и только после этого решаем вопрос о зачислении новичков в свои ряды.
— Игорь Евгеньевич, какой законодательный момент вы считаете главным на пути становления казачества в районе?
— Начну с того, что наша заветная мечта — вернуться к охране государственной границы. Но сейчас, после стольких лет развала и забвения, нам надо встать на ноги, возродить традиции душевной чистоты, заявить о себе.
Первым шагом на пути к этому послужило то, что в августе 2011 года наше войско выиграло тендер на охрану газопровода от границ района имени Лазо до Уссурийска. Нами создано охранное предприятие, и теперь 25 наших казаков трудоустроены. На охрану выходят также и вяземские казаки, но они пока не имеют самостоятельного статуса и входят в одно общее с нами подразделение. Так что поле нашей деятельности простирается до границ Бикинского района, а это около двухсот километров.
На работу люди выходят в казачьей форме, объезды совершаются как на машине, так и на лошадях, и уже есть примеры, когда наших служивых благодарили за ревностное исполнение своих обязанностей. Ведь вдоль трассы работает много контрольной, стационарной аппаратуры. Кроме того, казаки работают на строительстве районного рынка, которым руководит мой помощник Олег Клочков, осуществляют его охрану. Если говорить в целом: наши люди заняты не только ведением личного подворья, но и трудоустроены на различных производственных участках.
В конце апреля наш хутор заключил соглашение о взаимодействии с пограничниками соседней заставы. По их просьбе нами выставляются как конные, так и пешие наряды, отрабатываются необходимые меры по охране границы.
— Наличие лошади у казака, приверженность к православию, строгое соблюдение устава — неотъемлемые особенности казачьего быта. Вам удается жить по этим заповедям?
— Пока не все казаки нашего хутора обзавелись лошадьми, но уже есть дворы, где числятся две-три лошади. Содержание их для нынешнего поколения — дело не такое простое. Надо обучиться уходу за животным, уметь ставить лошадь в строй. Кстати, этим у нас занимается специально подготовленный человек. А вот церковь мы стараемся посещать в парадной форме, как того требуют традиции старины. На хуторе Могилевском нет храма — сейчас мы решаем вопрос об открытии небольшого прихода в нашем селе. Казачество без веры — это не казачество: каждый документ, который мы принимаем, без подписи батюшки недействителен. Как равно неправославный человек по нашим законам не может быть избран в различные управленческие казачьи структуры.
Недавно на своем правлении мы приняли решение о создании в нашем селе ипподрома, на котором бы проводились скачки, проходила подготовка к различным соревнованиям. Беда в том, что в нашем крае нет своего ипподрома: на все мероприятия мы вынуждены ездить в Еврейскую автономию. И это, конечно, не дело. Решаем вопрос об отводе земли, устанавливаем договорные отношения с инвесторами проекта и уже этой осенью намерены провести первые мероприятия. Хотим открыть рядом базу отдыха, предоставлять возможность приезжим прокатиться на лошади, предложить различные казачьи сувениры.
— Думается, в ваших планах немало места и времени занимает работа с молодым поколением?
— Первым делом мы решили установить связь с Могилевской средней школой и рассказывать там о славных вековых традициях казачества, о наших непосредственных делах, учить ребят обращению с лошадьми. В этом намерении нас поддерживают и пограничники. Мальчишки и девчонки с готовностью откликнулись на это предложение, а вот отдельные родители с некоторым недоверием относятся к нашей инициативе. Мол, ничего не получится с возрождением казачества и на этот раз. Думается, время покажет, что они были неправы.
Мы налаживаем работу и по другим направлениях. Уже создан казачий хор и на недавно состоявшемся районом смотре художественной самодеятельности мы заявили о себе как о новом творческом коллективе. В тесном контакте работаем и с райвоенкоматом. Все призывники из казачьих семей отныне стоят на отдельном учете. Два парня уже прошли службу в казачьем подразделении г. Уссурийска, сейчас готовится к отправке в войска третий наш посланец. На нашем счету есть и спортивные достижения районного масштаба.
Нас, местных казаков, уже воспринимают как реальную силовую структуру и приглашают на все мероприятия, которые проходят в районе. Недавно была предоставлена честь встретиться с бикинскими казаками — одним из старейших формирований на Дальнем Востоке — и решать вопрос о вхождении их в окружное казачье общество Хабаровского края. И мы справились со своей миссией, тем самым подняли крепость казачьего духа на новую организационную ступень. В своей деятельности строго придерживаемся принятого устава. К примеру, если один из казаков высказал критику в адрес руководства, я как атаман должен собрать весь коллектив и поставить вопрос о доверии мне или недоверии. Это укрепляет наши ряды, требует продуманной и четко спланированной работы, поэтому я уверен — казачеству быть!
Александр ХОМЕНКО.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
"Я придерживаюсь простого правила: все дела этого дня должны быть сделаны в этот день". |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp