Блоги Приамурки : работа на показатели не делает нам чести

В нашем обновляющемся на рыночных отношениях обществе на поверхности масса изъянов и пороков. А послушаешь выступление иного государева чиновника — все ровно да гладко, взахлеб звучит положительная риторика. Почему так? Потому что в ряде структур сложилась порочная практика работать на показатели, а не на реальное улучшение обстановки.
В одном из районов на повышение пошел руководитель службы наркоконтроля. Его работу на многих совещаниях ставили в пример другим. Но вот заступил на должность новый человек, вник в ситуацию и вынужден был в своих отчетах показывать горькую правду. И из передовых район скатился в отстающие. Это к тому, что не перевелись еще в нашей среде принципиальные люди.
Совсем недавно довелось побывать на небольшой железнодорожной станции Кругликово. Местом сбора здешней молодежи служит спортивная площадка, построенная на месте некогда сгоревшего Дома культуры. И, кажется, этому надо только радоваться, но жутко становится, когда видишь, во что превращаются подобные мероприятия. Съезжаются на колясках юные мамаши, набирают пива, сигарет, звучит музыка, хмельное льется рекой. И все это на глазах маленьких детей.
Подобные явления происходят не только в небольших деревушках, но в наших поселках и городах. Значит, те проблемы, которые мы пытаемся предотвратить сейчас, нам заказаны еще на 20 — 30 лет вперед. Дети во многом повторяют образ жизни своих родителей. Как различные надзирающие за состоянием материнства и детства ведомства, так и правоохранительные органы эти демократические вольности меньше всего беспокоят — в том, что происходит, нет состава преступления. Нет, конечно, можно навести порядок, замечают они, будь на то соответствующие полномочия. Но главный спрос идет за разбой, кражи, если ребенок остался без присмотра. А то, каким будет нынешнее поколение завтра, никого не тревожит и не волнует. За это не надо отчитываться.
Или взять еще одну примелькавшуюся обыденность.
Беременные девчушки, положенные в районную больницу на сохранение, то и дело крутятся на крыльце с дымящимися сигаретами. И эта беда пострашнее. Тут годами не отделаешься — ребенок рождается с нарушенной патологией на всю жизнь. В общество умышленно привносится вирус слабой человеческой жизни — какое следует ждать потомство от отравленных в утробе матери малышей?
Но как если не искоренить, то хотя бы уменьшить степень распространения подобного зла? Среди множества мер напрашивается самый первый, организационный — пересмотреть работу ведомств о практике их отчетности. Спрашивать за порядок на территории, за здоровье подрастающего поколения, а не заставлять работать на контрольные показатели, которые ни на грамм не меняют обстановку в обществе.
Первая ступень воспитания — родители и школа. Если не блещут отдельные родители, остается полагаться на подготовленные, квалифицированные кадры педагогов.
— В ряде наших школ, — констатирует один из работников районного управления образования, — проводилось специальное тестирование подростков, которое показало, что наркотиками они не увлекаются, и это не может не радовать. Наши дети занимаются спортом, посещают различные кружки...
Да, в воспитательном плане делается педагогами много. Но почему-то только в конце выступления звучит тревожная нотка: раньше в наши школы приходили медики и рассказывали детям о вреде алкоголя и курения. Мы бы очень хотели, чтобы такая профилактическая работа была возобновлена.
О достижениях готовы говорить и чиновники от здравоохранения: сколько средств направлено на приобретение современного оборудования, сколько закуплено машин «скорой помощи», где и кто побывал на специализации. Конечно, замечают медики, мы пытаемся проводить профилактическую работу с молодыми мамашами, но к каждой роженице охранника не приставишь. Общество у нас такое.
В этой связи почему-то на больших совещаниях как-то очень робко говорится о том, что курят многие женщины, работающие главами поселений, курят сами педагоги, курят медицинские сестры, да и женщины-врачи, курят работницы прокуратуры, суда, полиции. Разве это не образ для подражания?! Что уж говорить о девчонках с железнодорожного полустанка. При подборе кадров на факт курения не обращается никакого внимания, претенденту на должность это не ставится в зачет как минус.
— Да, что-то недоброе сложилось в нашей повседневной практике, — замечает один из ветеранов МВД, проживающий в поселок Хор. — Парадокс, да и только: участковый, у которого на территории случаются преступления, ходит в передовиках, у него весь необходимый набор показателей для отчетности, а у другого — тихо и спокойно, но он значится в отстающих, его то и дело склоняют. Работа на показатели не делает нам чести. Недавнее заявление нового министра МВД Колокольцева о необходимости отказаться от порочной практики вселяет надежду, что здравый смысл все же возьмет верх. Взять наш поселок. Дело дошло до того, что в местном отделении полиции упразднили дежурную часть. Случись что, надо обращаться в район, какая тут оперативность.
А уж о порядке на улицах в вечерние часы и говорить не приходится. Поэтому по инициативе ветеранов поселка и депутатов мы решили возродить работу добровольной народной дружины. Встретились с руководителями предприятий, общественными организациями, разработали и утвердили устав, определились с количественным составом.
Первые выходы на дежурство сразу дали толк — порядка стало больше. На улицы стараемся выходить в разные дни, чтобы организаторы пивных оргий не ожидали нашего появления. Пока нет законодательного акта о работе ДНД (он находится в стадии разработки в краевой думе), мы уже сейчас по мере возможностей стараемся поощрять отличившихся. Поселковая администрация вручает благодарственные письма, а совсем недавно выдали всем фонарики, которые очень необходимы в ночных рейдах. К нам потянулись предприниматели, руководители производственных подразделений. Мы должны все делать для того, чтобы молодое поколение пришло нам на смену здоровым и сильным.
Что же получается?! Где нет формализма в работе, там и видны результаты. Как бы новые веяния и возрождение ДНД не постигла порочная участь. Практика передовых государств убеждает — надо работать на человека, а не на бумажку.
Александр ХОМЕНКО,
район имени Лазо.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
"Я думаю, что много людей первоначально думало, что "e" в электронной коммерции было более важным, чем бизнес." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp