Лесные пожары по всему миру. Горячая хроника
Сегодня на тушение лесных пожаров тратятся огромные по масштабам современной России средства. В самые «горячие» месяцы практически все организации лесной сферы страны переключаются на борьбу с пожарами и вынужденно оставляют все остальные дела.
В наши дни в мире ежегодно происходит около девяти миллионов пожаров, уносящих жизни более 100 тысяч человек. И это притом, что в настоящее время люди научились бороться со стихией. В старину же из-за недостатка средств для борьбы с огнем пожары остановить было практически невозможно. В истории известны случаи, когда пожары целиком сжигали целые города. В современное время происходят просто ужасные пепелища. Ниже представляем читателям ознакомиться с некоторыми из них.
Несколько суток в Израиле шла борьба с самым крупным и опасным пожаром за всю историю этой страны. Лес рядом с горой Кармель в окрестностях Хайфы, третьего по размеру города страны, загорелся второго декабря 2010 года. Распространению огня способствовала жаркая погода. По предварительным данным, огонь уничтожил пять тысяч гектаров земель и пять миллионов деревьев. Больше 17 тысяч человек были эвакуированы.
Была произведена эвакуация заключенных из тюрьмы «Дамун», находящейся в районе пожара. В процессе эвакуации автобус с курсантами Управления тюрем, высланными на подкрепление, попал в огненную ловушку и большая часть пассажиров автобуса (37 человек) погибла. Вечером того же дня были эвакуированы тюрьма «Кармель», армейская «Тюрьма шесть» и психиатрическая больница «Тират а-кармель». Общее число жертв пожара достигло 44 человека.
Не справляясь своими силами, правительство Израиля обратилось с просьбой оказания международной помощи, на которую откликнулись 20 стран, включая Россию.
Депутат кнессетаАюб Кара предложил казнить предполагаемых поджигателей. Пожары выявили нехватку и неукомплектованность техникой пожарной службы.
Лесные пожары в Греции в августе 2007 года стали самыми интенсивными и разрушительными пожарами за последние 150 лет. Жаркая сухая погода способствовала стихийному распространению огня на значительной территории страны, прежде всего в южной трети страны: на полуострове Пелопоннес, остров Эвбея, регионы Аттика, Аркадия. Правительство Греции объявило чрезвычайное положение и провело эвакуацию десятков населенных пунктов, призвало на помощь международные и иностранные организации, в том числе МЧС Беларусии и России. В результате пожаров погибли 79 человек. Огонь разрушил множество домов, вплотную подошел к археологическим памятникам Древней Олимпии, которые всё же удалось уберечь. Не исключено, что одной из причин такого числа пожаров стали умышленные поджоги.
Было зарегистрировано свыше 3 000 очагов возгорания. В целом пострадала территория площадью 2 700 кв. км., среди которых значительную долю составляли ценные оливковые рощи и другие сельскохозяйственые угодья. Из 2 700 квадратных километров, 1 500 (55,6 %) составили дикие леса Южной Греции.
Лесные пожары в австралийском штате Виктория в феврале 2009 года привели по крайней мере к 181 смертельному случаю и материальному ущербу, разрушив по крайней мере 750 домов, главным образом в Кинглейке и в его окрестностях. 50 человек считаются пропавшими без вести. Пожары унесли самое большое количество жизней за всё историю страны. Они начались во время исключительной жары, в субботу седьмого февраля, день, когда в нескольких областях Австралии, включая столицу штата Мельбурн, была отмечена самая высокая температура за 150 лет. Лесные пожары были описаны как самые сильные. Горные города Кинглейк и Мэрисвилль получили серьёзный урон от огня, Мэрисвилль разрушен больше чем на 80 процентов...
В американском штате Колорадо также свирепствовали лесные пожары. За одну ночь огонь уничтожил десятки зданий; власти приняли решение об эвакуации 32 тысяч жителей Колорадо-Спрингс. В связи с пожаром временно прекратила деятельность академия ВВС США, сотрудники которой помогали проводить эвакуационные операции.
- Это похоже на самые страшные кадры из фильмов. В истории Колорадо еще не бывало таких пожаров, — отзывался губернатор штата о стихии.
Вести борьбу с распространением огня в сложившихся погодных условиях было крайне сложно, поэтому было принято решение направить основные усилия на обеспечение безопасности местных жителей.
Природные пожары бушевали на востоке Колорадое несколько дней, быстрому распространению огня способствовала сухая и ветреная погода. Огонь охватил территорию в 2,5 тысяч гектаров, пламя уже перекинулось на городские кварталы. К борьбе с огнем было привлечено несколько тысяч пожарных, задействовано около 70 единиц авиатехники.
В конце июля, августе и начале сентября 2010 года в России на всей территории сначала Центрального федерального округа, а затем и в других регионах России возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков. Торфяные пожарыПодмосковья сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и во многих других городах. По состоянию на начало августа 2010 года, в России пожарами было охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах (Центральная Россия и Поволжье, Дагестан). Торфяные пожары были зафиксированы в Московской области, Свердловской, Кировской, Тверской, Калужской и Псковской областях. Самые сильные пожары были в Рязанской и Нижегородской областях и Мордовии, где фактически произошла настоящая катастрофа.
Что только стоят переговоры свидетелей разыгравшейся стихии:
«Ситуация вышла из под контроля полностью!!!Час назад сгорел населенный пункт Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской области... 200 домов сгорело полностью! Есть жертвы... В настоящее время огонь движется на город Выкса… Необходимо срочное вмешательство федеральных структур… так как местные власти не справляются... Под угрозой жизни множества людей...»
«Да, что такое происходит! Тут просто кромешный ад! Пока мы тут пытаемся до вас достучаться, за считанные минуты сгорела Гибловка - 600 домов, имеются жертвы, сгорел Тамболес, горит Борковка!!! Огонь невозможно остановить!!!! А впереди еще огромное количество населенных пунктов. Вы, что, дожидаетесь, когда нас сотрет с лица земли! Нам даже спасаться негде! Да неужели для Вас такие человеческие страдания ничто?! Ради всего Святого примите меры!»
«Местные жители, пользователи инета, необходимо всем вместе пробовать достучаться до федеральных властей! У кого есть камеры, снимайте все происходящее (пожары, небо в столбах дыма и т.д.) в районе, выкладывайте в инете. Если местные власти стараются скрыть происходящее, нам самим надо показать всем, что здесь происходит».
«Помогите взять ситуацию в нашем городе Выкса Нижегородской области под контроль.Трое суток пожары, очагов возгорания всё больше, в городе нечем дышать. Горит лес практически рядом с домами микрорайона Жуковского, его потушили, но очаги постоянно вспыхивают - а нет даже дежурных.По ночам за микрорайоном Юбилейный видно зарево, днем не видно солнца и неба - всё в едком дыму.Пожарных машин и техники не хватает, добровольцев из местных жителей не обеспечивают аммуницией, питанием и водой. Столбы дыма - на всё небо. Уже сгорела одна деревня Семилово, сейчас в опасности сразу несколько населенных пунктов. Нужна помощь!»
И другие шокирующие отзывы очевидцев...
Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека? Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди — причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Так, на Дальнем Востоке человек становится причиной 8 из 10 случающихся пожаров. И именно неосторожность людей — главная причина всех тех бедствий, которые приносят пожары. А значит, в первую очередь надо бороться с неосторожностью людей и умышленными поджогами. На Дальнем Востоке в минувшие сутки действовало 99 лесных пожаров, большинство из которых зафиксировано в Хабаровском крае и Якутии, сообщает департамент лесного хозяйства по ДФО.
По данным ведомства, 67 природных пожаров продолжают действовать в пяти субъектах ДФО.
Андрей ГЕРАСИМОВ.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может Раневская Фаина Георгиевна - (1896-1984) - выдающаяся советская актриса театра и кино |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp