Самозахват по ошибке: как не оказаться нарушителем земельного законодательства

Все вокруг колхозное, все вокруг мое, — распевали когда-то советские люди. Пожалуй, сегодня в области земельного контроля самая больная тема — самовольное увеличение земельного участка. Как это ни прискорбно, данное нарушение в сфере земельного законодательства самое распространенное. Помощник руководителя управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Баковкина помогла нашей редакции разобраться в этой ситуации.
Как сообщила начальник отдела земельного надзора краевого управления Росреестра Людмила Резанова, в течение 2012 года государственными инспекторами по использованию и охране земель на территории нашего края проведено 1188 проверок соблюдения земельного законодательства. В итоге выявлен 91 процент нарушений. Самозахват, к сожалению, стал делом почти обыденным.
По словам Людмилы Анатольевны, возникновение самовольных прирезаний зачастую вызвано низким уровнем правовых знаний или их отсутствием. Поэтому, если вы землевладелец, то вполне вероятно, что вы еще и нарушитель. Правда, сами вы можете об этом и не подозревать — или только начинать догадываться. Ситуаций в этом плане множество. Где можно оступиться и как не попасть впросак?
Ситуация 1. Садовод Сидоров, собственник шести соток земли в садоводческом товариществе, обнаружил, что в его территорию гармонично вписывается кусочек дороги и небольшой водоем. И обнес забором эти дополнительные квадраты. Тем более что ему необходимо построить сарай. А кому мешает — ничье же?
Л. Резанова: Не забывайте, что дороги, по которым дачники подъезжают к своим участкам, переулки, проходы, водоемы относятся к имуществу общего пользования и предоставлены садоводческому товариществу в собственность как юридическому лицу. Присвоение земель общего пользования, в том числе в садоводческих товариществах, квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и влечет административную от-ветственность, предусмотренную статьей 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Для граждан размер штрафа составляет от 500 до тысячи рублей, для должностных лиц — от одной до двух тысяч рублей, для юридических лиц — от десяти до 20 тысяч рублей.
Если сарай или даже баня на таком захваченном участке уже построены — самовольно занятые земельные участки должны быть возвращены их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам, при этом затраты, произведенные лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками, не возмещаются.
Ситуация 2. Селянин Н. имеет дом. И участок при нем вроде немаленький — да тесновато стало. Баню построил, беседку соорудил, пруд вырыл, картошку посадил. А за забором земля все равно ничейная, сорняки растут. А почему бы не пригородить ее, да не вспахать?! Надумал — сделал.
Л. Резанова: Эти действия обозначат как «использование земельного участка большей площади, чем установлено в правоустанавливающих документах». Самовольное занятие земли или использование земельного участка без оформления чреваты административной ответственностью. В такой ситуации госземинспектор, нагрянувший с проверкой по заявлению местной администрации или по звонку соседей, которые тоже виды на этот кусок земли имели, обязан составить протокол об административном правонарушении по статье 7.1 КоАП РФ. Одновременно с постановлением о назначении административного наказания обязательно выдается и предписание об устранении нарушения.
Ситуация 3. Вчера еще добрые соседи по даче Анна Петровна и Степан Иванович стали яростными врагами, и нет им покоя ни в ясный день, ни в темную ночь... А ведь совсем недавно еще без всяких заборов жили! Дело в том, что обнаружила Анна Петровна, что ее участок на полметра больше должен быть: теперь она каждый день колышки на границе своего участка вбивает, а ночью приходит Степан Иванович и колышки на полметра передвигает... И поди их разбери — кто прав, кто виноват?
Л. Резанова: Многие граждане, получившие садово-огородные наделы либо приватизировавшие их в 1990-е годы, имеют документы без четко установленных границ земельных участков либо с планами, которые не содержат координат земельных участков. Нередко возникает ситуация, когда в государственном кадастре недвижимости сведения об участке есть — о его местоположении, площади, собственнике. Но где четко находятся его границы, сказать никто не может. Тогда граждане получают выписку на свой земельный участок либо кадастровый план, где в особых отметках может содержаться запись: граница земельного участка не установлена либо площадь земельного участка ориентировочная и подлежит уточнению при межевании.
Принятый в 2006 году закон о «дачной амнистии» существенно упростил порядок оформления прав граждан на некоторые объекты недвижимости, в том числе отменил обязательность проведения процедуры межевания земельных участков. Теперь даже для того чтобы продать земельный участок, не обязательно делать межевание и устанавливать границы. С одной стороны, это благо — процедура оформления земельных участков в собственность стала очень простой и дешевой. Однако и рассчитана она на добрых соседей. Поэтому мы всегда говорим: есть «споры на меже» — сделайте межевание! Тогда по закону никто не сможет претендовать на ваши сотки!
Ситуация 4. Горожанин С. надумал заняться фермерством. Обзавелся участком, оформил в собственность землю сельскохозяйственного назначения. Со временем планы С. изменились, поле поросло бурьяном. Выращивает теперь незадачливый фермер лук и укроп на балконе в городской квартире и думать не думает, что...
Л. Резанова: ...Земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного использования и принадлежащий физическому лицу на праве частной собственности, может быть принудительно изъят у собственника в судебном порядке. Это в том случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права собственности частник не использует его для сельскохозяйственного производства или связанной с ним деятельности. Правда, сначала госземинспектор обязан вынести предупреждение о правонарушении и установить срок для его устранения, затем оштрафовать собственника по статье 8.8 КоАП РФ.
Штрафные санкции за неиспользование земельного участка сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства составляют от двух до пяти тысяч рублей для физических лиц и от 80 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.
Записал Игорь СМАГЕР.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Секрет быть несчастным: иметь время занудствовать на тему, счастлив ты или нет Шоу Джордж Бернард - (1856-1950) - английский писатель. В своем творчестве ниспровергал догматизм и предвзятость, традиционность представлений |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp