Анатолий Бабурин: Ценность недревесных ресурсов доказана.

Экологическая ценность лесов выше ресурсного потенциала — утверждают ученые Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Но доказанная наукой прописная истина забывается как государственными органами управления лесами, так и частными природопользователями. Исчезло понятие «комплексное использование ресурсов», которое является основой экологической безопасности.Старший научный сотрудник отдела экологии растительности института кандидат биологических наук Анатолий Бабурин изучал природные богатства страны не только по учебникам.
Значительную часть своей жизни он провел в таежных поселениях Иркутской области, где имел возможность убедиться — лесные ресурсы — ягоды и грибы, орехи и мед, и сотни видов растительности бесценны для человечества.
Казалось бы, ценность недревесных ресурсов доказана, считает ученый. Тогда почему мы игнорируем огромные запасы грибов и ягод? Ответ на вопрос нашел в Канаде, где побывал недавно в составе делегации экологов:
— Спрашиваю владельца лесного участка — грибы любите? Люблю, говорит. Тогда почему не собираете, не перерабатываете, не продаете?
— Зачем, если этим видом дешевой продукции завалены магазины? В Канаде производители используют узкие спецификации своего труда. Хозяин участка выращивал особые породы дерева для продажи в творческие мастерские.
— Мастерам художественной резки по дереву весь ствол дерева не нужен, но платят они за качество сырья для своих скульптур, — пояснил канадский предприниматель. — У нас каждый занимается своим делом. Один выбирает восстановление кедрового орешника, другой занимается редкими видами мхов, третий создает особые сорта меда.
Поездка сыграла в жизни ученого свою роль. Сравнивая отношение к лесным ресурсам у себя дома и за рубежом, он сделал выводы, которые легли в основу научных трудов.
— Когда полки наших магазинов завалены пусть и не вкусными, но дешевыми грибами и вареньем из КНР, трудно выбрать экономически оправданное направление своей деятельности — говорит Анатолий Бабурин. — Мало кто знаком с трудом ученых Хабаровского края под названием «Лесная скатерть-самобранка». Но существует базовый блок рекомендаций по комплексному использованию лесных богатств — «Экономика и экология: трудный путь согласия». Многие обвиняют экологов правозащитных организаций в неправомерности применения международного законодательства в части освоения ресурсов и выделения лесов высокой природоохранной ценности. Но экологическая общественность лишь напоминает о федеральном законе, который предложил обществу пожизненное, а не одноразовое использование лесных богатств. Но практике вредна теория — государству нужны деньги, много и сейчас.
Участки леса отдаются в аренду без учета комплексного использования ресурсов. Кто собирает ягоды или грибы, строит пасеки или занимается семеноводством — каждому устанавливается свой тариф. С точки зрения науки, пчеловодам государство должно доплачивать за способствующий развитию растительного покрова труд. Этот вид деятельности не наносит вреда природе, содействуя экологической безопасности государственной собственности.
— С какой целью мы создавали «Красную книгу Хабаровского края»? Это практическая рекомендация при распределении ресурсов, но в ходе аукционов в управлении лесами о ней не вспоминают. Используют лишь расчет арендной платы с учетом наличия доступной лесосеки. Где государственная экологическая экспертиза? Где расчеты ущерба, особенно при использовании сплошных рубок? — спрашивает Анатолий Бабурин. — Распределяют участки, получают арендную плату и приглашают «зеленых» оценить свои действия. В чем вина арендаторов, выполняющих государственные задачи по освоению лесов и пополнению доходной части бюджетов? Они получили ресурсы в соответствии с требованиями Лесного кодекса РФ, а отвечать за просчеты государства не обязаны. Вопросы лесной политики обсуждаются только с точки зрения экономической целесообразности, поэтому экологические организации бьют в колокола — растительные ресурсы Хабаровского края в опасности.
Андрей СМИРНОВ.
Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/1198-anatolij-baburin-czennost-nedrevesnyx-resursov-dokazana.html


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Когда человек счастлив, он всегда хорош. Но не всегда хорошие люди бывают счастливы. О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp