На Дальнем Востоке в самом разгаре пожароопасный сезон
В числе объектов, особо подверженных риску сгинуть в пламени, — частные дома, загородные усадьбы и дачи. Как всегда, в Хабаровском крае весенне-летний период отмечен масштабными пожарами.
За пять месяцев зарегистрировано 1692 пожара и 4179 возгораний, в результате которых погибли 59 человек, а причиненный ущерб составил около 12 миллионов рублей. Но горели не только леса и здания: под удар огненной стихии попал ряд дачных построек жителей города Хабаровска и края. По данным ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, за пять месяцев 2012 года в садоводческих обществах региона уже произошло 74 пожара, полностью уничтоживших дачные строения и унесших жизни десятерых человек.
О том, как уберечь свою фазенду от огня и продержаться до приезда профессиональных огнеборцев, мы беседуем с начальником управления по делам ГО и ЧС администрации города Хабаровска Андреем Акимовым.
— Работа по предупреждению и ликвидации пожаров в частном секторе Хабаровска, а также на садовых, огородных и дачных участках, давно входит в число важных задач структурных подразделений по чрезвычайным ситуациям городской администрации. С момента принятия в России Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» эта работа ведется нами в тесном взаимодействии с ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, органами власти и местного самоуправления. На регулярной основе проводятся рабочие встречи с представителями Хабаровского межрайонного союза садоводческих, огородных и дачных некоммерческих объединений города, на которых мы вырабатываем совместные меры по улучшению состояния защищенности от пожаров домов хабаровчан, проживающих в частном секторе, хозяйств садоводов, огородников и дачников. Постоянно ведутся инструктажи для владельцев городских и загородных земельных участков о необходимости строгого соблюдения мер пожарной безопасности, на которых гражданам раз за разом напоминают, что соблюдение противопожарных правил и норм для них не только необходимо, но и вменено им в обязанность вышеуказанным федеральным законом, а также в текущем году постановлением администрации города Хабаровска от 2 апреля 2012 года №1160 «О мерах по обеспечению пожарной безопасности на весенне-летний пожароопасный период 2012 года». Более того, согласно вышеуказанному закону, садовод, огородник или дачник может быть подвергнут административному наказанию в виде предупреждения или штрафа за нарушение норм пожарной безопасности.
По словам Андрея Акимова, огромное внимание уделяется профилактике пожаров. Например, этим летом вместе с железнодорожными билетами и билетами на речной транспорт хабаровчане и гости города получали памятки о необходимости соблюдения требований и Правил пожарной безопасности. — Однако, несмотря на весь этот комплекс мер, пожары в частных домах и на дачных участках, увы, не редкость. Нередко их жертвами становятся сами садоводы и огородники.
При этом в большинстве случаев главной причиной огненной беды служат не горящие чащобы, а именно человеческий фактор. Многолетний опыт показывает, что зачастую огонь приходит туда, где нет хозяина, то есть на заброшенные, бесхозные участки. Неприбранные с осени, неочищенные к весне от травы, заросшие густым бурьяном, они создают благодатную почву не только для возникновения, но и для дальнейшего распространения огня. В апреле 2012 года такой случай произошел в окрестностях села Заозерного. Там от пала огонь перекинулся на заброшенный дачный поселок. Финал плачевен: пожаром уничтожено десять бесхозных дач, и это несмотря на то что пожарные расчеты в течение нескольких часов боролись с огнем.
— Зачастую пожары в садоводческих обществах и в частном секторе провоцируют сами дачники. В ветреный день начинают сжигать сухую траву на участке, забывая контролировать процесс горения, покидая свое хозяйство, не удосуживаются потушить тлеющий костер, а то и вовсе «зажаривают» свою дачу или дом вместе с шашлыками, не умея толком пользоваться горючими жидкостями для разведения огня, — рассказывает Андрей Акимов.
Нельзя не отметить, что, помимо человеческого фактора, существуют и иные риски возникновения дачных пожаров. Например, земельные. Они значительно повышаются, если дачные участки расположены неподалеку от торфяников или осушенных болот, а также непосредственно на них.
Следующим немаловажным фактором риска можно считать расположение и планировку садоводческих обществ. В частности, для того чтобы обезопасить дачи от лесного пожара, их строительство нужно начинать не ближе, чем в 15 метрах от границ леса. При проектировании не стоит забывать о нормативной ширине улиц и проездов — шесть метров. При других параметрах существует очень большая вероятность того, что пожарный расчет, прибывший тушить горящую дачу, просто не сможет к ней подъехать. Однако сегодня в ряде дачных поселков на улицах едва могут разойтись две собаки, не то что машины, а лес подступает прямиком к забору…. И это еще далеко не все нарушения.
— В идеале, согласно Правилам пожарной безопасности РФ (ППБ 01-03), дачные объединения, включающие до 300 садовых участков, в противопожарных целях должны иметь переносную мотопомпу, при количестве участков от 301 до тысячи — прицепную мотопомпу, при количестве более тысячи — не менее двух прицепных мотопомп. Для хранения мотопомп целесообразно иметь специальное помещение. Так гласят нормативы, но покажите те образцовые садоводческое общество или дачный поселок, где эти требования соблюдены на сто процентов! — говорит Андрей Акимов.
По всем правилам каждая из улиц должна заканчиваться разворотной площадкой для пожарных машин. В реальности же таких площадок практически не существует.
Помимо самих домиков люди обзаводятся сараями, банями, беседками, навесами и нужниками. Точные промежутки между этими сооружениями не нормируются, однако в СНиПах рекомендуется выдерживать следующие расстояния между строениями на соседних участках: не менее шести метров — между каменными (а также бетонными, железобетонными и другими постройками из негорючих материалов); не менее восьми метров — между строениями с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами; и не менее 15 метров — между легкогорючими деревянными зданиями. А теперь признайтесь, дачники, кто из вас или ваших соседей учитывал эти нормы при застройке своего участка?
У каждого дома рекомендуется установить бочки с водой. Также желательно иметь приставную лестницу. Частникам и дачникам необходимо следить за безопасностью электропроводки. Если же дачу вы освещаете «керосинками», то не забудьте установить лампы так, чтобы их сложно было опрокинуть. Если вы переезжаете на дачу с ранней весны и отапливаете ее печью, помните, что печи, другие отопительные приборы и системы перед началом использования необходимо проверить и отремонтировать. Также печи должны иметь предтопочный лист, обязательно оснастите ее искрогасителем.
Запаситесь исправными средствами связи и списком необходимых телефонов. Не мешает знать контакты районных подразделений пожарной охраны, дежурные телефоны администрации района и местного лесничества. И уж, конечно, не забудьте ими воспользоваться, если заметили на горизонте горящий лес!
Если огонь все-таки подбирается к дачным домикам, нужно немедленно сообщить об этом по телефону 01, с мобильного телефона — 112. Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара.
…И все же, напоследок еще советы:
Прежде чем покинуть дачу и вернуться в город, не забывайте проверить, выключены ли электробытовые приборы, газовые плиты, керогазы, потушена ли печь, залиты ли костры.
Застрахуйте свою дачу!!!
Не шутите с огнем! Он не прощает ошибок и небрежного отношения к себе. Конечно, пожарная охрана всегда готова прийти на помощь, но пожар всегда легче предотвратить, чем потушить. Помните: любое воспаламенение сопровождается потерей материальных ценностей, а порой — здоровья и даже жизни!
Анна ЧАК.
Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/1229-na-dalnem-vostoke-v-samom-razgare-pozharoopasnyj-sezon-.html


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Одного яйца два раза не высидишь. К. Прутков |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp