Малоизвестные страницы истории Хабаровска и окрестностей
Истории края на газетных страницах и в телевизионных передачах уделяется постоянное внимание, так как она интересует людей. Для кого-то прошлое становится откровением, но только не для исследователей. Частично это связано с тем, что каждый автор использует доступные ему источники.
Член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры бывший военный топограф Г. Г. Левкин уже много лет развенчивает домыслы китайского историка Ли Юаньту о территориальных притязаниях Китая, а заодно критикует и наших авторов, пишущих об истории. Сегодня все споры и доказательства Г. Г. Левкина по многим позициям носят теоретический характер, поскольку китайцы уже закрепились на амурских островах под Хабаровском.
Литер «Е»
Об уничтожении китайской стороной ключевого пограничного знака в устье реки Уссури заявляли многие исследователи еще в конце ушедшего века. Сошлюсь на несколько публикаций.
Убедительно об этом пишет академик В. С. Мясников в изданной в 1997 году в Хабаровске книге о дипломатической истории русско-китайской границы XVII — XX веков. Крупный исследователь истории российско-китайских отношений приводит выдержки из протокольных записей Пекинских консультаций 1964 года. На одном из заседаний руководитель советской делегации, начальник Пограничных войск, генерал-полковник П. И. Зырянов остановился на претензиях китайского руководства на обширные советские территории. Он подчеркнул: «...8 декабря 1919 года пограничный комиссар в Южноуссурийском крае сообщил Русской миссии в Пекине об обнаружении им уничтоженным пограничного столба под литером «Е». Об этом был составлен протест.... Договорными документами ясно и четко определено прохождение линии границы именно по протоке Казакевичева».
Доктор исторических наук В. Л. Анисимов в докладе на международном семинаре в сентябре 1998 года, рассматривая проблему пограничного размежевания в Дальневосточном регионе, убедительной аргументацией показал несостоятельность доводов китайского ученого Ли Юаньту, практически ни один аргумент которого не выдерживает критики.
Археологические, этнографические, антропологические и исторические данные не подтверждают принадлежности района Среднего Амура, устья Уссури Китаю со времени Чжоу и империи Тан. Здесь была самобытная культура, существовали независимые государства Бохай, Цзинь. Эти же территории не могли находиться под юрисдикцией местных маньчжурских органов власти в период Цинской империи (1644-1911 гг.), так как это противоречило условиям Нерчинского (1689) и Кяхтинского (1727) договоров.
Пограничный столб с литерой «Е» был установлен в 1861 году совместной российско-цинской комиссией у устья Уссури напротив станицы Казакевичевой, а в 1886 году он был заменен на каменный. В 1919 году этот пограничный знак был уничтожен китайскими чиновниками, что и обнаружила в декабре того же года пограничная охрана России.
Устье Уссури находится не в районе Хабаровска, а в районе станицы Казакевичевой. Об этом говорили еще первые исследователи Амура (Гамов, Маак, Грум-Гржимайло и другие). Об этом говорит и факт установки здесь (напротив станицы Казакевичевой) пограничного столба с литерой «Е», по описанию, поставленному в устье Уссури. Об этом же сообщает и письмо из администрации города Сансиня российскому чиновнику Маркову в июне 1868 года, находившемуся в устье Уссури в станице Казакевичевой в июне 1868 года.
Таким образом, с середины XIX века в результате заключенных договоров граница проходила в районе протоки Казакевичевой, а не в районе Хабаровска.
В числе интервентов
Ученый из Владивостока Б. И. Ткаченко в 1999 году в монографии проанализировал формирование восточной части государственной границы между Россией и Китаем в историко-правовых документах. Вот его вывод: «После двух революций 1917 года в России китайская сторона воспользовалась ослаблением России как государства в годы Гражданской войны и военной интервенции ряда иностранных держав на российском Дальнем Востоке и уничтожила пограничный столб с литерой «Е».
Видимо, он кому-то очень мешал. Мешал провести ревизию границы в будущем.
Мною не однажды освещалась обстановка накануне этого пограничного инцидента. К 1919 году Дальний Восток географически и по своему природному потенциалу оказался одним из самых привлекательных кусков российского пирога. По решению Парижской конференции руководящих кругов Антанты российский Дальний Восток становился зоной действия США и Японии. Однако поучаствовать в военной интервенции здесь не отказались и другие страны — Великобритания, Франция, Италия, Румыния, Польша, Китай.
Как известно, Япония своих целей не достигла, а вот Китай создал прецедент для будущих шагов. Одной из стратегических целей была небезуспешная попытка овладения главной речной артерией региона — Амуром на всем его течении, что обеспечивало бы доступ провинций Северо-Восточного Китая в Тихий океан. Параллельно Китай укреплял свои позиции на других участках совместной границы.
Преследуя свои цели, в 1918 году Китайская Республика приняла участие в первом этапе иностранной интервенции на Дальний Восток России. 24 августа 1918 года китайские части были введены в Николаевск-на-Амуре и Благовещенск, а в Приморье — целая 9-я дивизия.
Село Софийского округа
Хабаровск начинался с военного поста. Об этом напечатано во многих авторитетных изданиях. В справочнике Президиума Верховного Совета СССР об административно-территориальном делении союзных республик (на 1 января 1987 года) о Хабаровске сказано: «Год образования 1858 — первоначально возник военно-сторожевой пункт, затем станица Хабаровка, преобразованная в 1880 в город Хабаровск».
В публикациях дореволюционного времени однозначно утверждается, что Хабаровка возникла как военный пост. Об этом можно прочитать в энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, географическо-статистическом словаре Амурской и Приморской областей известного дальневосточника А. В. Кириллова.
Многим исследователям хорошо известна статья из газеты «Приамурские ведомости» 1908 года, рассказывающая о праздновании 50-летия Айгунского договора и образования Хабаровска. Городской голова И. И. Еремеев заявил, что посты по Амуру были расставлены раньше подписания Айгунского договора и вторичного прибытия на Амур графа Муравьева-Амурского.
Безусловно, что все сведения о военных постах нужно рассматривать в контексте обстановки тех лет. На Хабаровском направлении с 1854 года наши военные отряды неоднократно проводили рекогносцировочные и иные работы. При выполнении любой задачи командир каждого подразделения выставлял военно-сторожевой пост. Известный географ и путешественник М. И. Венюков пишет, что зимой 1857 — 1858 годов в Уссурийской протоке зимовал пароход «Амур». Его команда проживала здесь же — вот вам и временный пост…
После освобождения из ледового плена пароход перешел в укромное место и дожидался Н. Н. Муравьева в районе высадки линейного батальона Я. В. Дьяченко. На этом пароходе генерал-губернатор убыл на Нижний Амур.
Военный губернатор Приморской области контр-адмирал П. В. Казакевич с ранней весны 1858 года в Хабаровском водном узле развернул работы по обустройству мест для ожидаемых переселенцев, поэтому задолго до прибытия генерал-губернатора здесь работали военные строители и, соответственно, была постовая служба.
При передислокации на новое место командир линейного батальона выслал вперед квартирьеров, поэтому до прибытия основных сил 13-го линейного батальона в месте его высадки уже был военно-сторожевой пост.
В истории сохранились сведения и о станице Хабаровской. Об этом можно прочитать в книге «Амур и Уссурийский край», изданной в 1885 году в типографии известного издателя-просветителя И. Д. Сытина: «Соперницей Благовещенску оказалась станица Хабаровская, имевшая в шестидесятых годах уже до ста восьмидесяти дворов, церковь и казенные склады, дом для сотенного начальника и прочее».
Об оценке поселения Хабаровка в первый год можно проследить по книге В. А. Лысунца и А. М. Фокина, где опубликованы документы из фондов Государственного архива Забайкальского края. В рапортах Я. Дьяченко и других документах упоминаются деревня Бури на реке Амур и штаб-квартира Хабаровка. Упомянутый выше городской голова И. И. Еремеев подтвердил: «Хабаровка была простым селом Софийского округа до 1880 года, когда село это переименовано в город того же наименования — Хабаровку». Как бы нам не хотелось возвыситься, но до этого времени Хабаровка юридически была в сельской местности.
На основе документов
Нередко в одном населенном пункте одновременно располагались и командование части, и ее подразделение. Штаб Уссурийского пешего казачьего батальона дислоцировался в станице Казакевичева. Станичный атаман отвечал за охрану небольшого участка границы, а штаб организовывал охрану границы на всем пограничном участке Уссури. В советское время в селе Казакевичево были штаб погранотряда, речная бригада и погранзастава. За охрану участка границы отвечал начальник погранзаставы.
Почтовые станции и станки Г. Г. Левкин представляет по циркуляру, завизированному полтора с лишним века назад в Петербурге. Капитан Н. М. Пржевальский, служивший в Генеральном штабе Российской армии, летом 1867 года совершал путешествие из Хабаровки в Южное Приморье и видел их воочию. Он пишет, что на расстоянии 20—30 верст одна от другой устроены почтовые станции или, как их называли, станки. Некоторые из них представляли собой и пограничные посты. На них жили по нескольку казаков или солдат, которые возили почту и проезжающих.
Необходимо привлечь внимание специалистов для искоренения допускаемых вольностей в написании аборигенного наименования Амурского утеса и исторической речки Бури, Быри, Бэри, Бурие … Г. Г. Левкин предлагает свой вариант, но еще раньше упомянутый А. В. Кириллов приводит другой перевод названия как нашего, хабаровского, утеса, так и подобного утеса Верхнем Амуре. Их название происходит от тунгусского слова «бэркэ» — смелый. Вероятно, потому, что у их подножия Амур протекал с неимоверной быстротой. Что касается исторической речки Бури, то ее еще до революции стали называть Чердымовкой, поскольку известный хабаровский купец М. И. Чардымов построил лабаз и склады на ее берегу. В середины прошлого века с возведением Амурского бульвара Чердымовка стала подземной рекой.
Во избежание различных ошибок в изучении истории Хабаровска и его окрестностей давно назрела необходимость в подготовке серии книг на основе архивных документов. Наши соседи в этом преуспели…
Александр ФИЛОНОВ,
ученый секретарь Приамурского географического общества, полковник погранвойск в отставке.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Власть над собой — высшая власть. Луций Анней Сенека |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp