В Хабаровске полным ходом проходят мероприятия в рамках саммита АТЭС
В Хабаровске в понедельник открылось совещание по вопросам охраны окружающей среды в рамках председательства России в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество». По 26 июля здесь будут проходить заседания экспертных групп АТЭС и встречи глав министерств природных ресурсов.
Совещание по вопросам охраны окружающей среды — это очередное собрание, которое открылось в Хабаровске в рамках председательства России в форуме этого года. Выбранная тема сохранения экологии является важным пунктом повестки АТЭС.
В ряде актуальных рассмотренных вопросов: сохранение биоразнообразия, рациональное использование природных ресурсов, борьба с трансграничным загрязнением окружающей среды и осуществление мер по смягчению последствий изменения климата, обеспечение «зелёного» роста экономики (в том числе широкое применение передовых природоохранных технологий, стратегий экологически чистого производства и потребления продукции).
- Мы находимся на той стадии, когда говорим на одном языке. Мы имеем примерно одинаковые проблемы и пути их решения. Сохранение биоразнообразия невозможно только усилиями одной страны, необходимо участие всех государств, - отметил модератор первой сессии, начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии РФ Валерий Орлов.
По его словам, в России расположено восемь географических природных зон, в пределах которых встречаются сотни тысяч представителей флоры и фауны. Наиболее высоким уровнем биоразнообразия отличаются регионы Дальнего Востока, юга Сибири, Северного Кавказа. Около 65 процентов территории России не подверглись существенному хозяйственному воздействию.
Значимым вкладом в сохранение биоразнообразия является развитая система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которая формировалась в России более 100 лет и сейчас включает свыше 11 тысяч объектов, занимающих почти 12 процентов территории страны. ООПТ федерального значения насчитывают более 40 национальных парков, более 70 природных заказников.
- В декабре 2011 года Правительством РФ принята Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года. Концепция предусматривает создание еще 11 заповедников, 20 национальных парков и 3 заказников. Таким образом, планируется увеличить площадь таких резерватов до 2020 года на 80 процентов, - сообщил представитель минприроды и экологии РФ.
Кроме того, эксперты считают необходимым обеспечить сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, особенно мигрирующих между нашими странами. Для этого, по мнению Валерия Орлова, в России требуется ужесточать природоохранное законодательство, увеличивая штрафные санкции за браконьерство.
По словам заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в области водных биоресурсов Минприроды России Сергей Коскина в ходе мероприятий, некоторые страны АТЭС, например Япония, в силу географического положения вынуждены существовать в условиях постоянных угроз со стороны стихии. Их опыт является уникальным и может быть использован в России.
- На южных островах Японии инженерные системы защиты рассчитаны на выпадение 200 миллиметров ливневых дождей в час. Для них это норма, в этих условиях работает и система предупреждения. У нас (наводнение на Кубани) выпало за сутки 300 миллиметров, - отметил Сергей Коскин.
По его словам, японцы со своим населением проводят регулярные тренировки на случай ЧС. При оповещении каждый знает, что ему делать. Кроме того, очень развитой с технической точки зрения выглядит и сама система оповещения, практически исключающая влияние человеческого фактора.
Опыт отдельных государств АТЭС в области раннего предупреждения гидрологических угроз может быть использован в российских регионах.
Правительство Гонконга разработало эффективные методики снижения выбросов углерода в атмосферу и готово поделиться ими с другими странами, сообщила на совещании помощник директора департамента окружающей среды Гонконга Фанг-И Тсанг.
- Мы хотели бы поделиться с участниками и коллегами нашим опытом и некоторыми инновационными методиками финансирования и партнерства, которые могут эффективно применяться для снижения выбросов углерода, - говорит Фанг-И Тсанг.
По ее словам, правительство Гонконга поставило цель сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 52%, по сравнению с 2005 годом. Для этого разработан ряд мер. Например, чтобы сократить количество электроэнергии, потребляемой зданиями, применяется специальная система субсидирования владельцев зданий для того, чтобы они проводили аудиты и оценку энергоэффективности своих объектов.
- Порядка 900 заявок уже утверждены, 350 миллионов долларов было выделено для этой схемы, и более 700 зданий примут участие в этой программе. То есть одно из восьми зданий получит пользу от этого. Это позволит сократить 100 миллионов киловатт часов в год, что соответствует снижению выбросов углерода более чем на 100 тысяч тонн в год, - отметила Фанг-И Тсанг.
Также, по ее словам, в Гонконге принимаются меры для строительства новых железных дорог и более широкого распространения электромобилей.
- Мы предоставляем субсидии и поощряем население покупать электромобили и субсидируем строительство станций для их подзарядки. Мы планируем построить в ближайшем будущем до тысячи станций подзарядки, и это позволит нам создать экологичный транспортный парк, - сказала Фанг-И Тсанг.
Кроме этого, она отметила, что в регионе изучается возможность более широкого внедрения машин на биодизеле, что позволит полагаться на более чистые возобновляемые источники энергии.
Напоследок эксперты рассмотрели вопрос о внедрении в экономику России идеи «зелёного роста». Речь идет об экологичном производстве, бережном отношении к природе и рациональном использовании ресурсов.Опыт других стран показывает, что перейти к подобному виду производства можно в течение 6-ти лет.
Кроме того, если в России не повышать стандарты производства, то со временем наши товары станут менее конкурентоспособными на международном рынке.
Как отмечают специалисты, наиболее развитые страны хотят получить конкурентные преимущества на рынках, которые предусматривают снижение тарифов на более экологичные товары. При этом на продукцию, которая не отвечает стандартам, цены будут увеличивать, это тоже негативно скажется на российской экономике. В стране были случаи, когда наши самолеты посчитали шумными по сравнению с западными аналогами. Тогда лайнерам запретили летать в Европу, это ударило по интересам Российской авиапромышленности. Не исключено, что какие-то ограничения могут быть применены и к другим товарам.
Андрей ГЕРАСИМОВ.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
«Если компания не представлена в интернете, ее попросту нет» |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp