Сергей Иванченко: Региону как никогда необходимы профессионалы
В век высоких технологий все более актуальным для Дальнего Востока России становится известное изречение: кадры решают все. Мы возводим космодром, прокладываем современные газо — и нефтепроводы, строим крупные перерабатывающие заводы, огромное количество специалистов требуется для осуществления такого грандиозного проекта, как БАМ-2.
Поэтому, во-первых, крайне необходимо сделать наш регион настолько привлекательным, чтобы молодым дальневосточникам не хотелось отсюда уезжать в поисках лучшей жизни, и для этого уже сейчас делается очень многое нашими полпредом, губернатором, правительством и Законодательной думой Хабаровского края, научным и образовательным сообществом. Во-вторых, юноши и девушки должны получать здесь самые востребованные специальности с нормальным трудоустройством. Причем их подготовка должна быть на таком высоком уровне, чтобы они могли гордиться полученными в дальневосточных вузах дипломами, которые бы котировались и признавались в любой точке земного шара. О роли учебных заведений в решении задач инновационного развития и модернизации экономики Приамурья мы говорим с депутатом Законодательной думы Хабаровского края, председателем Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа, ректором Тихоокеанского государственного университета профессором Сергеем Иванченко.
— Сергей Николаевич, Дальний Восток серьезно меняется, развивается его инфраструктура, требуется все больше квалифицированных специалистов…
— Безусловно. Одной из серьезнейших проблем в реализации стратегии инновационного развития экономики нашего региона является дефицит кадров, способных объединить интеллектуальные и технологические ресурсы и обеспечить коммерциализацию разработок, создаваемых в вузах, на перспективных рынках России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно поэтому сегодня в ТОГУ — одном из крупнейших и наиболее динамично развивающихся высших учебных заведений Дальнего Востока и Сибири — особое внимание уделяется открытию новых, максимально востребованных рынком труда специальностей и направлений подготовки кадров, в том числе в области инновационного менеджмента.
— О чем уже можно говорить в настоящем и о чем — в будущем и, надеюсь, ближайшем времени?
— С прошлого года мы начали готовить специалистов по строительству газопроводов и нефтехранилищ, возведению уникальных зданий и сооружений, компьютерной и экономической безопасности, правовому обеспечению национальной безопасности. Всерьез взялись и за мехатронное направление, ведь в последнее время практически все машины и механизмы укомплектованы электроникой.
В настоящее время мы проработали вопрос и готовим документы для открытия специальностей, связанных с наннотехнологиями, современным химическим производством, наконец, лазерными технологиями для созданного в нашем регионе кластера по авиа- и судостроению, в который уже сейчас входит порядка 70 предприятий. Разумеется, все это мы реализуем совместно с другими вузами региона.
Очень плотно работаем сейчас и с центральными вузами по открытию новых специальностей для того же аэрокосмического консорциума, решаем вопросы о создании вместе с ними сетевых университетов. Ведь далеко не каждый дальневосточник сможет поехать на учебу, скажем, в Москву или Санкт-Петербург. Да и вернется ли он, получив диплом? Проще, если ведущие преподаватели и ученые будут приезжать сюда, на наши базовые кафедры. А, кроме того, будет и так называемое виртуальное, дистанционное обучение. В первую очередь нас, конечно же, интересуют суперкомпьютерное направление, строительство, транспортная логистика и тому подобное.
— Раньше обучение в вузах было бесплатным, а сейчас стало делом не из дешевых…
— Поэтому и необходимо увеличивать на Дальнем Востоке количество бюджетных мест и финансирование вузов, науки, особенно — прикладной. К счастью, органы власти это хорошо понимают. Но и нам нужно приложить усилия. К примеру, нами специально разработана многоплановая Программа стратегического развития ТОГУ, одной из целей которой стало приобретение статуса национального исследовательского университета. Если добьемся этого, то сможем получать бюджетное финансирование в размере 1,5 — 2 миллиардов рублей в год. Кстати, прошлым летом ТОГУ вошел в число 22 лучших вузов страны, победивших в конкурсе программ развития инновационной инфраструктуры, который был объявлен Минобрнауки РФ. Это обеспечило нам в 2011 — 2012 годах 90 миллионнов бюджетных средств. А в декабре университет вошел в число победителей еще одного престижного конкурса — поддержки программ стратегического развития российских вузов. На реализацию нашей программы в 2012 — 2015 годах мы получим еще 300 миллионов рублей из федерального бюджета. Словом, мы выбрали оптимальный курс развития нашего университета. В число победителей конкурса вошли и другие дальневосточные вузы.
Кстати, в последнее время у нас реализуется целый ряд серьезных проектов, которые помогают повышать качество образования и в конечном итоге обеспечивают ускоренное развитие экономики Дальнего Востока России. В их числе — разработка совместно с краевым минобрнауки образовательной информационной сети, которая обеспечивает школьникам и студентам региона доступ к научно-образовательным, интеллектуальным и культурным ресурсам. А чего стоят создание Инновационно-технологического центра, Бизнес-инкубатора, Технопарковой зоны, наконец, уникального регионального центра космических технологий с суперкомпьютерной техникой для сбора, передачи, накопления и обработки информации?! Сведения из космоса позволят своевременно отследить любые чрезвычайные ситуации, например, оперативно обнаружить лесные пожары или незаконные вырубки и отреагировать на них.
Как считает Сергей Николаевич, бизнес также должен принимать самое активное участие в подготовке кадров для региона, для своих производств. В этом плане подвижки уже есть, но они требуют настойчивой работы всех заинтересованных сторон. Серьезные соглашения по совместной подготовке и переподготовке кадров заключены с российской компанией «КАМАЗ», японской корпорацией «КОМАЦУ». Все это будет способствовать модернизации многих местных производств.
Вадим РЕШЕТНЯК.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба. (Дейл Карнеги / БИЗНЕС) |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp