Депутатские слушания состоялись сегодня в краевом парламенте
Вопросы правового обеспечения реализации молодежной политики в Хабаровском крае обсудили участники депутатских слушаний, состоявшихся сегодня в краевом парламенте.
В заседании приняли участие депутаты краевого парламента и представительных органов муниципальных районов и городских округов, представители исполнительных органов государственной власти края и муниципальных образований, учреждений по работе с молодежью и образовательных учреждений.
- Мы посчитали эту тему актуальной, поскольку будущее нашей страны и нашего края - в руках молодежи. От того, насколько развитым духовно, интеллектуально, физически будет молодое поколение, насколько будет любить свою землю, зависит завтрашний день России и Хабаровского края, - задал тон разговора спикер краевого парламента Сергей Хохлов.
По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в мае - июне этого года, практически каждый четвертый из студентов Дальнего Востока и Сибири не собирается после окончания вуза возвращаться на свою малую родину. Из них 17% рассматривают возможность уехать в другой город России и еще 6% - за границу. Кто намерен переехать, объясняют свои планы тем, что на новом месте у них будет больше возможностей для карьерного роста и для поиска работы по специальности. Отказаться от переезда выпускники учебных заведений могли бы в случае решения квартирного вопроса, гарантированного трудоустройства по специальности или из-за семейных обстоятельств. При этом 46% студентов готовы связать свое будущее с регионом, если в нем начнутся новые крупномасштабные мероприятия, направленные на создание условий для привлечения и закрепления молодежи.
Поэтому, по мнению участников слушаний, решение ключевых задач по закреплению молодежи в крае, созданию комфортных условий для жизни и самореализации молодых граждан - основная цель молодежной политики.
Как отметила в своем докладе председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан, понятие молодежи, государственной молодежной политики, ее основные принципы и цели, а также девять приоритетных направлений и комплекс мер по их реализации были определены еще в 1993 году Верховным Советом Российской Федерации в постановлении «Об Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации». В 2006 году принята Стратегия государственной молодежной политики в России, в ноябре 2008 года - Концепция долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года. Однако развитию законодательства Российской Федерации о государственной молодежной политике мешает то, что до сих пор нет федерального закона, закрепляющего ее общие принципы в Российской Федерации. Цитируя слова президента РФ, Т.Мовчан отметила, что это должен быть насыщенный реальными, конкретными нормами документ, его нужно будет принять и считать базовой конструкцией для развития законодательства о молодёжи.
В Хабаровском крае создана своя правовая база по реализации молодежной политики. Более 10 лет действует краевой закон «Об основах молодежной политики в Хабаровском крае». Недавно Правительством края принята государственная целевая программа в этой области.
Принимаются меры по реализации государственной молодежной политики, в том числе по решению вопросов трудоустройства молодых людей, оказанию содействия в обеспечении жильем молодых семей, развитию системы поддержки талантливых детей и молодежи, их духовно-нравственному развитию. В крае создана сеть учреждений по работе с молодежью: два краевых государственных учреждения, три межрайонных филиала, 11 муниципальных комплексных молодежных центров, в которых трудятся 252 специалиста.
Активно действуют и развиваются патриотические объединения, организации скаутского движения, экологические поисковые отряды, профильные объединения. В Единый информационный реестр детских и молодежных общественных объединений в 2011 году внесено 528 детских и молодежных общественных объединений из 18 муниципальных образований края. Количество участников объединений в 2011 году составило около 104 тысяч, это 26,7 процента от общего количества молодежи в крае.
Но, несмотря на все принимаемые меры, ежегодно численность молодежи в крае уменьшается. В 2010 году численность молодежи в возрасте от 14 до 30 лет в крае составляла 383,3 тысячи человек, в 2011 году - 370,7 тысячи человек, а исходя их прогноза на 2012 год, будет равна 357,4 тысячам человек.
В целях закрепления молодежи в Хабаровском крае, участники слушаний выделили три первоочередные задачи, которые нужно решить - это трудоустройство молодежи, обеспечение молодых семей жильем и устройство их детей в детские сады. Кроме того, особое внимание необходимо уделить информированию молодежи о возможностях самореализации через организацию собственного дела, поддержке молодых предпринимателей.
Депутат Законодательной Думы Хабаровского края, ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко отметил, что сегодня на рынке образовательных услуг и труда наблюдаются сильнейшие «перекосы». Юристов и экономистов выпускают практически все высшие учебные заведения, и уже можно говорить о перепроизводстве кадров по этим специальностям по сравнению со спросом. Согласно прогнозам, к 2016 году на Дальнем Востоке будет ощущаться явная нехватка квалифицированных кадров. Чтобы подготовить их, необходимо дополнить региональную сеть высшего профессионального образования сильными университетскими центрами с новыми направлениями, которые будут готовить, к примеру, специалистов для космической, лесо-, газо, нефтехимической промышленности.
Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства края - министра образования и науки Хабаровского края Александр Король отметил, что - только через образование молодое поколение закрепить невозможно. Необходимо решать в комплексе социально-экономические вопросы. И, по мнению всех участников слушаний, молодежной политикой должно заниматься отдельное структурное подразделение, которое бы охватывало все отрасли: экономику, образование, здравоохранение, культуру, спорт и другие.
Важным аспектом решения вопроса закрепления населения является и воспитание уважения к истории края, города, поселения, где живут молодые граждане. Много было высказано предложений по решению жилищного вопроса, в том числе в сельских и отдаленных районах края.
Результатом слушаний стали рекомендации исполнительным и законодательным органам власти. В этот документ вносятся все предложения участников, итоговый вариант рекомендаций будет принят на очередном заседании профильного комитета Думы.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Источник: http://www.duma.khv.ru/Site.aspx?oid=270117139


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Когда человек счастлив, он всегда хорош. Но не всегда хорошие люди бывают счастливы. О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp