Фильм «Слова» как повод вспомнить об утраченных рукописях великих авторов
В фильме «Слова» молодой американский журналист в послевоенном Париже, опустошенный смертью маленькой дочери и разлукой с убитой горем женой, пишет роман, которому суждено стать великим. Жена писателя забывает рукопись в поезде, и автор навсегда теряет способность или желание писать.
Спустя много лет другой молодой американец Рори Дженсен, тоже начинающий писатель, случайно натыкается на пропавший манускрипт в парижском антикварном магазине. Мучимый невозможностью опубликовать собственные произведения, он выдает найденную рукопись за свою. Книга становится бестселлером, но писателю это не приносит счастья: он встречает Старика, настоящего автора шедевра, и тот открывает ему жестокую правду.
Позже мы узнаём, что первые две истории, на самом деле, рассказаны в романе еще одного писателя, Клея Хаммонда, и этот роман, возможно, является автобиографическим. Фильм заканчивается амбивалентно, и зрителям остается лишь строить догадки о том, что произошло на самом деле.
Интересно, что в основу фильма положена действительная история с пропавшими рукописями молодого Хемингуэя. Авторы «Слов» оставили в своем фильме намеки: так, Рори Дженсен с женой во время медового месяца посещают музей Хемингуэя в Париже; на полке в квартире безымянного Автора манускрипта стоит роман «И восходит солнце»…
***
В декабре 1922 года Хемингуэй, тогда молодой корреспондент американской газеты, встречается в Лозанне с Линкольном Стеффенсоном, известным журналистом левых взглядов. Стеффенсон впечатлен талантом начинающего автора и хочет прочесть все работы Хемингуэя. В то время будущий великий писатель жил в Париже со своей женой Хэдли Ричардсон. По просьбе мужа она собирает в портфель все его бумаги и отправляется в Швейцарию.
Во время стоянки поезда на Лионском вокзале Хэдли выходит из вагона, а когда возвращается, не находит портфеля с рукописями.
В то время Хемингуэй еще не смог опубликовать ни одну из своих литературных работ. Педантичная Хэдли взяла с собой не только все рукописи, но и черновики и копии. Сохранилось всего два рассказа: «Мой старик» (отосланный в один из журналов для публикации) и «У нас в Мичигане» (который лежал глубоко в ящике стола); позже эти рассказы вошли в первую из изданных книг Хемингуэя, «Три рассказа и десять стихотворений».

Хемингуэй с Хэдли в Швейцарии, 1922 год. Судя по всему, писатель только что узнал о потере всех трудов его жизни. В руках у Хэдли ружье, — так, на всякий случай?
Считается, что Хемингуэй был глубоко потрясен и обескуражен потерей. В письме к Эзре Паунду в январе 1923 года он напишет:
«Полагаю, что вы уже слышали о потере моей ювеналии [автор имеет в виду ювенилию, т.е. ранние работы – А.Ш.]. На прошлой неделе я ездил в Париж и понял, что Хэдли выполнила работу полностью, собрав все копии, дубликаты и т.д. Всё, что осталось от моих рукописей: три карандашных наброска стихотворения, которое я позже уничтожил, кое-что из переписки с Джоном МакКлюром [поэт и журналист из Нового Орлеана – А.Ш.], и несколько копий статей. Вы, конечно, скажете, что это «к лучшему» и т.д. Но мне такого не говорите. Я еще не готов это услышать».
В отличие от Старика из фильма «Слова», потеря не сломила Хемингуэя. Уже в следующем году выходят два его сборника: упомянутые выше «Три рассказа…» и «в наше время» [с маленькой буквы – А.Ш.], а в 1926 году опубликован блистательный «И восходит солнце», который некоторые литературоведы считают наиболее значительным романом автора.
Насколько известно, Хемингуэй не предпринимал сколько-нибудь существенных попыток найти свои рукописи. Согласно дневнику, он думал о том, чтобы предложить нашедшему награду в 150 франков (около 10 долларов). Означает ли столь ничтожная сумма, что потерянные манускрипты были не так уж важны для него?
***
Как поступил похититель, обнаружив в портфеле вместо денег или ценностей лишь бесполезную бумагу — разрозненные работы начинающего автора? Выбросил в Сену? Сжег? Спрятал на чердаке? Ясно одно: в отличие от героя фильма «Слова», он не стал публиковать их под своим именем – да и вряд ли такое было возможно.
Ранние рукописи Хемингуэя наверняка были несовершенны; и тем не менее, обнаружься они сегодня, стоили бы огромных денег. Впрочем, этого, почти наверняка, уже не произойдет – слишком много времени прошло.
***
Мысль о возможности прочесть утраченные или не написанные труды великих авторов очень заманчива. Посмотрев фильм «Слова» я вспомнил два произведения, где эта идея звучит.
Первое — «Вавилонская библиотека» Борхеса. Помните?
«…Библиотека всеобъемлюща… на ее полках можно обнаружить все возможные комбинации двадцати с чем-то орфографических знаков (число их, хотя и огромно, не бесконечно) или всё, что поддается выражению — на всех языках. Всё… гностическое Евангелие Василида, комментарий к этому Евангелию, комментарий к комментарию этого Евангелия… трактат, который мог бы быть написан (но не был) Бэдой по мифологии саксов, пропавшие труды Тацита».
Второе – новелла Кинга «УР», где протагонист чудесным образом получает доступ к библиотекам других миров, с иной историей и другими книгами великих писателей, существовавших и в нашем мире. Интересно, что Кинг тоже вспоминает о Хемингуэе:
«Он [Уэсли, герой рассказа – А.Ш.] нашел Эрнестa Хемингуэя в паре десятков из почти пятнадцати миллионов УРов и обнаружил как минимум двадцать произведений, о которых никогда не слышал. В одном из УРов Хемингуэй оказался автором детективных романов. Уэсли загрузил книгу под названием «Это кровь, дорогая!», и увидел, что это обычное бульварное чтиво, но написанное отрывистыми, энергичными предложениями, которые он узнал бы везде».


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
Не делай другим то, что ты хотел бы, чтобы они делали для тебя. У вас могут быть разные вкусы Шоу Джордж Бернард - (1856-1950) - английский писатель. В своем творчестве ниспровергал догматизм и предвзятость, традиционность представлений |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp