почему правительства не смогут взять Сеть под контроль
_s.jpg)
В начале декабря Интернет запестрел громкими заголовками по типу «Россия, Китай и арабские страны требуют ужесточить контроль над Интернетом». Суть новостного повода состояла в том, что на конференции Международного Союза Электросвязи (МСЭ) в Дубаи, проходившей в этом декабре впервые с 1988 года, восемь стран, в т.ч. Россия, Китай, Саудовская Аравия и ОАЭ, сделали неудачную (пока) попытку пересмотреть действующий регламент международной электросвязи в части, касающейся технического регулирования интернета. Первоначально проект, выдвинутый на конференции рядом арабских стран, предлагал отобрать у ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) права предоставления доменов верхнего уровня, и лишить ее полномочий по регулированию глобальной сети. Проект вначале был поддержан Россией и Китаем, но затем обе страны отказались от его поддержки, тем самым сняв сам вопрос.
Если кратко коснуться его истории, то обвинения ICANN в том, что она «контролируется правительством США» возникли вместе с самим Интернетом. Действительно, формально, в соответствии с соглашением ICANN с Министерством торговли США, изменения в систему DNS могут вноситься только с согласия Национальной администрации по информатике и телекоммуникациям (NTIA), и на все решения ICANN указанное ведомство теоретически может наложить вето. Правда состоит в том, что правительство США ICANN де-факто не контролирует, а своим правом вето в отношении коммерческих компаний NTIA не воспользовалась вообще ни разу. ICANN существует в рамках децентрализованной и распределенной системы Интернета, являясь его независимым техническим регулятором. США не могут, например, просто «выключить» - на уровне распределения IP, - WikiLeaks.
Скорее всего, реализация «предложения восьми стран» привела бы вовсе не к интернационализации контроля над Интернетом. Сегодня он ни идеологически, ни экономически, ни технически не реализуем в масштабах сети. Это означало бы создание вместо ICANN множества национальных интернет-ведомств, которые бы раздавали адреса, исходя из собственных политических, экономических или иных соображений. Такой процесс наблюдается в некоторых странах. Например, в Китае, Сирии и Иране государственные органы контролируют доступные пользователям контент и сайты. В России создали список запрещенных сайтов, в США и Европе ведется нешуточная борьба с торрент-трекерами и пиратством в сети.
Подчеркну, осуществлять (даже создав вместо ICANN межправительственную организацию) глобальный контроль над сетью все равно невозможно по техническим причинам: он несовместим с самой его распределенной архитектурой. Можно только ликвидировать единую, наднациональную, никак не контролируемую (потому что ICANN – независимая и чисто техническая организация) глобальную сеть и создать множество национальных «унтернетов». Очевидно, что такое развитие событий и интересы глобальной экономики противоречат друг другу. На данный момент рост и развитие Интернета, а также рост бизнеса с помощью интернет-каналов происходит быстро как раз потому, что его никто не контролирует. Сеть регулируют неправительственные структуры, которые выдают доменные имена, и дальше этого их контроль не заходит, но если изменить порядок контроля, раздав полномочия национальным «контролерам», это приведет не только к очевидному ограничению свободы информации, но и к ограничению глобальных бизнесов. Требование интернационализировать ICANN равнозначно, как по степени нелогичности, так и по степени фантастичности, требованию интернационализировать платежные системы Visa и MasterCard – на том лишь основании, что пользуются ими по всему миру, а их штаб-квартиры расположены в США.
Хорошо было бы полностью запретить заходить в Интернет и размещать там свою информацию террористам, пиратам, душевнобольным людям, педофилам и маньякам всех мастей, а заодно и тем, кто по каким-либо причинам «не люб» властям каждого конкретного государства. Однако сделать это можно, только ликвидировав Интернет как таковой. Так что, увы! Как в детской книжке, «казнить нельзя помиловать». И думается, что запятую после «казнить» поставить уже нельзя. Отказ России и Китая после некоторых раздумий присоединиться в таком требовании к арабским странам – очень показателен.


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
«Web делает доступным все, для всех, везде и всегда. Если знания - это сила, то сила сейчас находится практически везде». К. Нордстрем, Й. Ридерстрале |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp