Павел Дуров улетел, но обещал вернуться
Леонид Парфенов в эфире «Дождя» заявил буквально следующее: 1) Павел Дуров сейчас находится в офисе компании Digital Fortress в Баффало 2) Он не собирается возвращаться в Россию. 3) Дуров в США занимается новым проектом - мобильной социальной сетью Telegra.ph.
Сам Дуров дал развернутый комментарий в сообществе «Цукерберг позвонит». Там он опровергает лишь один из перечисленных пунктов – под номером 3. Telegra.ph – это вовсе не социальная сеть, это приложение сторонней команды разработчиков, которое выиграло грант Дурова-Мильнера. Стартап должен был стать первым клиентом облачного хостинга Digital Fortress. Предполагалось, что облачный хостинг, проддерживаемые на деньги Durov Llc, будет предлагаться проектам с большими нагрузками в довесок к гранту.
В комментарии Дуров ссылается на статью в газете Business First, которую «Дождь» якобы неправильно перевел. В эфире «Дождя» от 22 апреля шеф-редактор Александр Уржановподтвердил: данные о работе над соцсетью Telegra.ph были получены «из открытых источников». Иначе говоря, сотрудники телеканала гуглили.
В статье говорится, что некий российский стартап купил за $1 млн в одном из ЦОДов QBC Systems, CentriLogic (находится в Баффало), место для хранения 96 терабайт данных и инфраструктуру. Эта сделка для QBC Systems оказалась сверхгигантской, ведь общие годовые доходы этого дата-центра составляют всего $2 млн. Со ссылкой на Акселя Неффа газета пишет, что дата-центр будет использоваться для хранения данных мобильных приложений «ВКонтакте», чтобы последние могли обслуживать пользователей из англоговорящих стран. Управлением и финансированием мобильных приложений с глобальным охватом будет заниматься компания Digital Fortress, основанная Павлом Дуровом. Одной из первых программ, данные которой будут храниться в американском ЦОДе, будет Telegra.ph – коммуникационное приложение, которое должно выйти в начале 2013 года.
У Акселя Неффа (Axel Neff) есть профиль в LinkedIn и страничка «ВКонтакте». В LinkedIn указано, что он с июля 2008 года является помощником директора по международным операциям Vkontakte Ltd (VK.com) и генеральным директором дочерней компании VK.com – Durov LLC. Судя по обязанностям, перечисленным Акселем, он занимается продвижением VK.com на западном рынке. Одновременно Нефф является ИТ-директором чего-то, озаглавленного как «Развитие мобильных приложений». В кэшированной версии страницы Акселя вместо этого туманного словосочетания было указано название компании – Digital Fortress. На этой позиции Нефф отвечает за развертывание сетевой инфраструктуры и договоры с региональными ЦОДами.
Аксель Нефф. Фото из профиля ВКонтакте
Из статьи Business First не следует, что Павел Дуров «разрабатывает мобильную соцсеть». В конце концов, под определение «коммуникационный» подпадает и мессенджер, и фоторедактор с функциями соцсети, и много чего еще. В переговорах с QBC Systems Нефф говорил, что хочет купить 128 серверов. Для полноценной соцсети маловато, даже если учесть признание Дурова, что он рассматривает аренду серверов и в других странах, в частности, в Сингапуре, Лондоне и Санкт-Петербурге. Для сравнения, сама «ВКонтакте» имеет до 25 тысяч серверов.
По данным сайта findthecompany.com, Digital Fortress была основана в 2012 году, а ее доходы составляли около $69 тыс.
Однако, и объяснение самого Дурова, что, дескать, Digital Fortress – это облачный хостинг в поддержку стартапов, получивших грант, вызывает вопросы. Согласно статье Business First, он потратил $1 млн на сервера и инфраструктуру, которые потом еще нужно будет обслуживать – это тоже деньги. И все это, чтобы подарить мобильным приложениям каких-то сторонних разработчиков хостинг? Неслыханная щедрость, учитывая то, что «ВКонтакте» уже предоставляет разработчикам в аренду сервера в дата-центре «Селектел», принадлежащем Льву Левиеву и Вячеславу Мирилашвили, на коммерческой основе.
А что же с двумя первыми пунктами, согласно которым Дуров действительно уехал из России и не ясно, когда вернется? О том, что гендиректор «ВКонтакте» находится не в России, журналисты «Дождя» узнали…от самого Дурова. Как утверджает телеканал, некий известный в СМИ человек свел Парфенова и Дурова в чате, где двое долго переписывались. Точно известно, что до среды он был в Венеции, а вот куда Дуров отправился потом, по словам Уржанова, загадка.
Что мы имеем в сухом остатке? Известно, что Дуров проигнорировал уже две повестки на допрос по делу о наезде на инспектора ДПС и уехал из страны. Известно, что он через компанию Digital Fortress, созданную в 2012 году, скупает сервера в дата-центрах по всему миру. Это, несомненно, тревожные факты, если вы умеете складывать 1+1. Особенно в свете недавней покупки 48% «ВКонтакте» фондом UCP, президент которого Илья Щербович входит в совет директоров «Транснефти», а также являлся членом советов директоров «Роснефти» и сетевой корпорации ФСК ЕЭС. Хотя в интервью «Дождю» Щербович заявил, что его фонд не интересуют ни пакет акций Дурова, ни пакет Mail.Ru Group, и что он хочет, чтобы Дуров оставался во главе «ВКонтакте», несколько пассажей инвестора настораживают. Например, Щербович не исключает продажи купленных акций в ходе IPO, которое может произойти через 3-4 года, и он заявил о готовности фонда вместе с другими акционерами работать над проблемой нелегального контента «ВКонтакте». Кстати, одно неотделимо от другого: если главный акционер захочет вывести соцсеть на IPO, ее придется обелить, и методы, предложенные UCP, не обязательно понравятся гендиректору «ВКонтакте».
Понятно, почему Дуров мог желать уехать из России и переориентироваться на другой проект, где у него будет больше независимости. Однако вывод о том, что Дуров собирается в эмиграцию, или о том, что он намерен оставить пост гендиректора «ВКонтакте» и заняться другим проектом, сделать нельзя.
Во всю эту историю подозрительно вписывается последний, самый вероятный сценарий дальнейшего развития событий, предложенный автором «Кода Дурова» и шеф-редактором Hopes&Fears Николаем Кононовым: Дуров объявляет акционерам, что начал новый проект, но это не помешает ему работать над «ВКонтакте». Этим проектом может быть…мобильный коммуникационный сервис, «более удобный и быстрый, чем WhatsApp, и не закрытый, как iMessages», иными словами, мессенджер.
Лично мне кажется, что в концепцию мессенденджера идеально вписывается и товарный знак в виде собачки, заявку на регистрацию которого, по данным «Дождя», подала в Роспатент компания Digital Fortress, и название «Telegraph» - обмен короткими сообщениями, напоминающий телеграфную ленту.
Источник: http://ruformator.ru/statyi/230413/pavel-durov-uletel-no-obeshhal-vernutsya


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Бог тянет за одну руку, а черт - за обе ноги Буш Вильгельм - (1832-1908) - немецкий поэт и художник |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp