Введение интернет-паспортов: «за» и «против»
_s.jpg)
Кто-то заходит в глобальную сеть по работе, почитать новости, кто-то – чтобы развлечься и пообщаться с близкими людьми в социальных сетях, а есть такие, кто нарушает авторские права, разжигает межнациональную рознь, распространяет опасную информацию.
Интернет становится прибежищем для радикалов всех мастей. Так, известно, что террористическая организация «Аль-Каида» вербует своих сторонников в том числе через Интернет. В сеть выложены в свободном доступе видеоинструкции по созаднию самодельных бомб, рекомендации по изготовлению и упротреблению наркотиков и другая информация, которую вы бы не хотели показывать своим детям.
Клевета в Интернете может привести не только к загубленной репутации, но даже и к смерти человека. Так, в программе «Открытая студия» пятого канала депутат Госдумы Борис Резник рассказал, как в Хабаровске местный чиновник скончался от инфаркта после того, как в Интернете появилась информация о том, что он якобы берет взятки. Жена погибшего обратилась к Резнику с просьбой помочь ей выяснить, кто разместил эту информацию. «Управление К» Министерства внутренних дел отыскало клеветника. Им оказался заместитель погибшего начальника, который после его смерти занял руководящий пост.
Интернет становится одной из важных сфер человеческой жизни. Это значит, что в вирутальном обществе, так же, как и в реальном, должны действовать и исполняться законы. Как же решить проблему преступности в Интернете?
Одним из способов является введение Интернет-паспортов. Возможность внедрения такой практики обсуждается в стенах правительства РФ.
Похожие электронные документы уже официально ввели в Китае. Теперь там, для того, чтобы зарегистрировать блог, необходимо заполнить форму с указанием номера паспорта, реального имени и адреса, и подгрузить фотографию. Система проверяет данные и дает доступ к блогу.
Основатель и глава российской компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский считает, что у каждого россиянина должен быть интернет-паспорт: «Я за то, чтобы Интернет оставался зоной свободного обсуждения, свободной информации, свободной публикации.… Но есть одно большое «но». За свои слова нужно отвечать», - заявил он в интервью журналу «Однако».
Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин тоже выступает за то, чтобы личность человека в сети была подтверждена: «Анонимность в Интернете является источником преступности и служит разжиганию розни». Он подчеркнул, что «анонимы в интернете зачастую провоцируют вспышки ксенофобии, преступления, раздувая их из обыкновенных бытовых конфликтов».
Правда, реакция общественности на такие заявления весьма неоднозначна. В ответ на интервью Касперского посыпалась масса негативных комментариев примерно такого содержания: «Представляете, какое беспредельное поле для коррупции открывается! Какие «новые возможности» для полиции и ФСБ по выкачке бабла с населения. Вы и сном, и духом ничего не подозреваете, ничего, кроме собственного мэйла в сети не посещали - а к вам наутро товарищи с корочками: «Вчера с вашего IP-адреса в адрес такого-то - сякого-то ТАКОЕ было понаписано. Дело шить будем - или долларами расплатитесь?» Естественно, Касперский надеется, что от сего бизнеса и ему будет - заранее оговоренный - процент капать».
Некоторые даже предложили объявить войну создателю одноименной антивирусной программы: «Предлагаю объявить Интернет ЗОНОЙ, СВОБОДНОЙ ОТ КАСПЕРСКОГО! Всем перейти на другие антивирусники, или на линукс. А Касперский пусть свой антвирусник себе на мягкое место ставит - вместо горчичника. Долой сексотов!»
С одной стороны, люди одобряют меры по безопасности и ограждению себя от преступников, с другой - опасаются, что их смогут контролировать, следить за их жизнью.
Главный советник по кибербезопасности компании Norton Адам Палмер против введения интернет-паспортов. Но не потому, что он опасается спецслужб и коррупции, а потому, что, по его мнению, эта мера не приведет к росту уровня безопасности в сети. Введение интернет-паспортов приведет к тому, что Интернет сегментируется и в нем появятся зоны, более свободные от киберпреступности, но в то же время и более контролируемые. Для того, чтобы решить проблему преступности в сети, нужно проводить работу по обучению пользователей Интернета, чтобы они сами могли распознавать угрозы, считает Палмер.
Единой точки зрения на введение Инернет-паспортов не существует. Я считаю, что исключение анонимности в Рунете будет способствовать построению более безопасного Интернета.
Каждый сам для себя принимает решение. Можно получить интернет-паспорт для того, чтобы пользоваться онлайн услугами, не выходя из дома. Заключать договоры посредством электронной подписи, получить свою кредитную историю и т.д. Несомненно, это удобно.
Можно подтвердить свою личность, понимая, что это принесет пользу обществу. С кем вы предпочтёте иметь дело: с реальным человеком или с лицом, спрятавшимся под маской?
Виртуальный мир очень тесно пересекается с реальным, оказывая на него сильное влияние. Только от нас зависит, в каком будущем будут жить все российские граждане.
Я за то, чтобы в Интернете были реальные идентифицированные пользователи. Так спокойнее.
Источник: http://ruformator.ru/kolonka-eksperta/080413/vvedenie-internet-pasportov-za-i-protiv


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
"Тот, кто в совершенстве овладеет электронной почтой, будет миллионером в двадцать первом веке." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp