Полоса препятствий
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) предлагает внести изменения в нормативные акты, чтобы поменять порядок расчета размеров платы за использование радиочастотного спектра. Если сейчас операторы платят за частотные присвоения, то впоследствии будут платить за всю присвоенную полосу частот. Операторы "большой тройки" позитивно восприняли инициативу ведомства и уверены, что она в лучшую сторону повлияет на качество связи в стране. А вот эксперты считают, что качество связи невозможно улучшить за счет увеличения платы за частоты, и для этого нужен другой механизм.
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) предлагает внести изменения в нормативные акты, чтобы поменять порядок расчета размеров платы за использование радиочастотного спектра. Если сейчас операторы платят за частотные присвоения, то впоследствии будут платить за всю присвоенную полосу частот. Операторы "большой тройки" позитивно восприняли инициативу ведомства и уверены, что она в лучшую сторону повлияет на качество связи в стране. Однако некоторые эксперты считают, что качество связи невозможно улучшить за счет увеличения платы за частоты, и для этого нужен другой механизм.
В распоряжении ТАСС-Телеком оказался проект Роскомнадзора по изменению порядка платы за использование операторами радиочастотного спектра. Данный документ был создан после того, как Минкомсвязи поручило ведомству разработать новую методику расчета платы за частоты. По словам представителя министерства, существующий порядок расчета платы за частоты GSM нуждается в улучшении. На сегодняшний день методика предполагает плату за частотные присвоения, которые выдаются по каждой базовой станции, то есть операторам невыгодно увеличивать их количество. Роскомнадзор же предлагает установить плату за использование полосы радиочастот, которую ГКРЧ выделяет оператору. Предполагается, что внесенные изменения будут стимулировать операторов устанавливать больше базовых станций, потому что плата за частоты не будет зависеть от числа БС. Таким образом, качество связи должно улучшиться.
Операторы "большой тройки", которые уже ознакомились с инициативой ведомства, позитивно восприняли возможные изменения. В пресс-службе "ВымпелКома" ТАСС-Телеком сообщили, что представители оператора принимали участие в разработке данной методики и видят в ней "пример разумного регуляторного механизма, стимулирующего операторов на улучшение качества связи, и обеспечивающего им при этом экономически оправданный уровень затрат на частотные платежи". В "МегаФоне" же выразили надежду на то, что будущие решения не внесут существенных изменений в размеры операционных расходов по оплате использования спектра. В целом, по словам пресс-секретаря оператора Юлии Дорохиной, предложенная методика позволит получить более понятную систему расчетов и существенно упростит взаимоотношения между участниками рынка и регулятором. "Мы давно предлагали внести изменения в действующую методику взимания платы за спектр, и поддерживаем данную инициативу", - добавила она.
По расчетам МТС, изменение методики не приведет к существенным изменениям платы за частоты. "В одних регионах она снизится, в других, наоборот, вырастет", - пояснила пресс-секретарь оператора Валерия Кузьменко. Вместе с тем нововведение будет способствовать более эффективному использованию спектра за счет повышения коэффициента повторяемости частот. По словам Кузьменко, МТС поддерживает инициативу Роскомнадзора, так как принцип взимания платы за полосу частот, а не за частотные присвоения соответствует практике европейских и других развитых стран. "Строительство базовых станций мы планируем в соответствии с ранее утвержденными планами развития сети и капитальных затрат", - добавила она.
Заведующий кафедрой инфокоммуникаций ИПК МТУСИ, бывший замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер считает, что Роскомнадзору необходимо определиться с целью предложенных им изменений. В том случае, если цель – более эффективное использование оператором ресурса, добиваться ее следует иными методами. "Качество можно регулировать другими механизмами. Механизм повышения качества за счет увеличения платы за частоты – это неправильный механизм с моей точки зрения. Нельзя повысить качество машины, увеличив на нее цену", - заявил Мардер в беседе с корреспондентом ТАСС-Телеком.
Новая методика со всеми изменениями должна быть опубликована на официальном интернет-сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ минимум за 15 дней до ее вступления в силу. Однако когда именно Роскомнадзор представит проект документа министерству, пока неизвестно. На момент сдачи материала комментарий ведомства получить не удалось.
Источник: http://tasstelecom.ru/articles/one/3697


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-04-08 » Горшочек, рисуй: 10 бесплатных сервисов для генерации картинок
- 2025-04-08 » SEO-продвижение в 2025 году: 15 трендов, без которых ТОП не светит
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
"В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в Интернет и те, кто вышел из бизнеса." |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp