В Госдуме предлагают подумать об общественном рейтинге СМИ и обязательной реакции власти на критику
МОСКВА, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуме предлагают подумать о создании общественного рейтинга СМИ, а также о том, чтобы вернуть обязательное реагирование власти на критические публикации. Эти идеи были высказаны на семинаре-совещании думского комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи.
Один из первых выступающих вице-спикер Госдумы Сергей Железняк /"Единая Россия"/ выразил уверенность, что "вопросы, связанные со свободой слова, являются, наверное, одними из ключевых параметров демократичности". "Несомненно, мы – молодая демократия, у нас еще очень много "болевых точек", - признал он. - И их надо обязательно решать, в том числе и вопросы, связанные с законодательным регулированием и поддержкой СМИ, обеспечением возможности свободы слова, поддержкой журналистской деятельности, ответственностью представителей органов госвласти за свою деятельность, в том числе за открытость и достоверность сведений, которые предоставляются в СМИ". "Сделать это невозможно без постоянного тесного и конструктивного сотрудничества", - подчеркнул он.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сконцентрировался на качестве реализации закона о равном доступе политических партий к телеэфиру. Он согласился, что благодаря этому документу "ситуация несколько изменилась к лучшему". В частности, на его взгляд, примером положительной динамики является телеканал "Россия-1". "На втором месте по более-менее достойному представительству идет канал РЕН ТВ, - продолжил политик. - Но все равно около 47% эфира достается партии власти".
Замруководителя аппарата Госдумы – начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов обратил внимание, что "сегодня информационное общество достигло такой стадии развития, когда практически каждый человек может менять информационное поле". "Это ставит перед СМИ новые задачи. Ведь информационный поток, поступающий из социальных сетей, влияет не только на власть, но и на сам журналистский корпус", - сказал он.
В этой связи, полагает Шувалов, "уместно вынести на обсуждение вопрос об общественном рейтинге СМИ, который в конечном счете сможет влиять на качество и содержание информационного материала".
Он также указал на проблему информационного сопровождения деятельности непарламентских партий. "После принятия закона, упрощающего процедуру регистрации политических партий, появилось довольно много новых организаций, которые также претендуют на эфирное время в соответствии с действующим законом. И количество непарламентских партий будет только расти", - прогнозирует глава управления. "Вопрос освещения их деятельности требует решений, в том числе и законодательного уровня", - подчеркнул он. "У нас уже обсуждается аналогичная проблема, связанная с участием непарламентских партий в пленарных заседаниях Госдумы. Уверен, что от решения этих вопросов во многом будет зависеть качество работы российского парламента", - заключил Шувалов.
Получивший затем слово председатель комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев напомнил, что "совсем недавно при старом составе комитета при содействии ОП, тогдашнего вице-спикера Госдумы Олега Морозова рассматривался новый закон о СМИ". Этот документ, полагает эксперт, "помог снять многие поправки, которые сегодня инициируются законодателями и не только ими". "Такой закон был прописан не кем иным, как авторами /действующего/ закона 1991-го года – Михаилом Федотовым и его командой", - уточнил он. "Закон /оставшийся проектом/ реально интересный, действенный, отвечающий современному уровню, где есть все необходимые поправки, в том числе относительно интернета и печатных СМИ", - высказал свою оценку Гусев, призвав профильный комитет Госдумы вернуться к этой инициативе.
Со своей стороны, руководитель "группы независимых депутатов", член комитета по информполитике Леонид Левин предложил вновь ввести, в том числе, законодательно, "процедуру обязательного реагирования представителей власти на критические выступления в СМИ, как это регламентировалось указом президента от 6 июня 1996 года". Он пояснил, что этим документом предполагалась "постановка редакции в известность о принятых мерах в двухнедельный срок". "Этот вопрос обсуждался на прошлой неделе на Совете при президенте по правам человека", - сообщил парламентарий.
Однако лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил мнение, что "сегодня у нашей прессы очень субъективистский подход". "Она очень много говорит, и, к сожалению, не всегда это правда", - утверждал он. "Поэтому ждать реакции властей здесь опасно. Если она будет реагировать, как при советской власти, нам нужно всех снимать, всех губернаторов, министров, все партии", - предупредил политик.
Источник: http://tasstelecom.ru/news/one/14562


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Несчастен тот человек, у которого есть любимый ресторан и нет любимого автора. Он нашел любимое место, где можно накормить тело, но не нашел любимого места, где можно накормить свой ум Рон Джим - выдающийся американский бизнес-тренер и мотиватор, разрабатывал стратегию работы компаний I.B.M., Coca-Cola, Xerox, General Motors и др. |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp