Решаем проблемы навигации на крупных сайтах
На большинстве сайтов навигация выглядит примерно так: основная панель с поддержкой под-навигации.
Как правило, в под-навигации расположены под-разделы текущего раздела, а основная панель отображает самые главные страницы. Это позволяет пользователям свободно передвигаться по разделам. Правда, существуют такие сайты, где обычной системы навигации не хватает. Мы их называем ”сайты-гиганты”.
Что такое сайт- гигант?
Сайты-гиганты, как правило, принадлежат крупным корпорациям, охватывающим широкий спектр услуг и товаров. Кроме того, такие корпорации зачастую владеют разнообразными данными о пользователях. Корпорации, владеющие сайтами-гигантами, - это, к примеру, такие организации, как BBC; компании с целым ассортиментом продуктов (например, Microsoft) ; органы государственной власти; высшие учебные заведения и крупные благотворительные организации, которые проводят большое количество кампаний (например, Всемирный фонд дикой природы).
Эти сайты, как правило:
- очень велики;
- многоуровневые;
- включают в себя множество микро-сайтов и подразделов;
- направлены на множество разных целевых аудиторий;
- содержат несколько точек входа.
Для таких сайтов система навигации должна быть несколько функциональнее.
Проблемы навигации по сайтам-гигантам
Мы не раз трудились над созданием сайтов-гигантов, и поверьте, они могут вызвать головную боль у кого угодно, особенно если используется обычная система навигац
Традиционная система навигации не поддерживает глубину
Чем больше сайт содержит подразделов, тем труднее использовать обычную систему навигации. Навигация вполне способна вместить три уровня глубины. Причем, обязательно произойдет одно из двух: либо навигация доходит до того уровня, когда экран больше заполнен самой навигацией, чем содержимым (проблема усугубляется большим количеством страниц на сайте), либо некоторые пункты меню не будут помещаться на экране.
В случае последнего, если пользователь находится на одном из глубоких уровней сайта, возможна потеря контекста данного уровня ,т.к. невозможно увидеть место вложения данной страницы в структуру сайта.
Данная проблема может быть частично решена путем внедрения “хлебных крошек”. Однако, на этом проблемы обычной системы навигации не заканчиваются.
Обычная навигации не может работать с несколькими точками входа
Обычная система навигации может запутать пользователей, которые заходят на сайт по ссылке с микро-сайта или подраздела.
Допустим, возьмем студента, который хочет узнать условия поступления в аспирантуру. Скорее всего, он заинтересован в конкретном факультете, чем в университете в целом. Было бы хорошо, если бы он мог зайти на сайт на данном конкретном уровне, а не на домашнюю страницу университета.
Другой пример: мать-одиночка, желающая узнать о детских пособиях. Ей было бы удобнее сразу попасть на страницу с пособиями, а не на главную страницу правительства. В таких ситуациях пользователь нацелен на просмотр определенного контекста (т.е. информация об аспирантуре или о детских пособиях). Он не заинтересован во всем контенте сайта.
К сожалению, системы основной и вторичной навигаций предоставляют только широкий контекст, хочет этого пользователь или нет.
Еще хуже то, что текущий контекст действительно может изменить восприятие пользователя об элементах навигации. Например, будет ли аспирант думать, что ссылка "О нас" дает узкую информацию о школе или об университете в целом?! В некоторых крайних случаях вы можете даже найти одинаковые метки навигации, которые используются как для текущего узконаправленного контекста, так и для более широкой информации об организации (например, разные страницы с информацией об университете в общем и о школе в частности, могут быть помечены одинаковыми метками "О нас" на одной и той же странице).
Как же тогда можно решить проблему навигации на сайтах-гигантах?
Способы решения проблем
Здесь, как и везде, не существует идеального решения. Тем не менее, есть несколько способов сделать навигацию на порядок лучше обычной. Первый - наиболее радикальный.
Полностью избавляемся от навигации
Об этом подходе впервые узнали в далеком 2006 из речи Расса Уэкли (именно он предложил покончить с навигацией). Уэкли предложил забыть о навигации на сайтах, а вместо этого дать пользователям возможность найти то, что им нужно, самим, через поиск по сайту.
Этого можно достичь, если каждую веб-страницу создавать как самостоятельный документ и указывать на него метку с соответствующими метаданными. Пользователи смогут найти нужную им информацию, используя поиск и навигацию по тегам. Также можно будет создавать ссылки на соответствующие документы, основанные на метаданных каждой страницы.
Преимущества данного метода:
- подходит даже для самых громадных сайтов;
- идеален для пользователей, которые перешли на сайт по ссылке сразу на глубокий уровень;
- страницы могут свободно добавляться или удаляться, благодаря динамическим связям.
Конечно и тут есть свои недостатки. Важнее то, что данный подход опирается на существование документов с точными тегами и мощной поисковой системой. На крупных сайтах сложно выполнить все эти условия.
Тем не менее, этот вариант нельзя сбрасывать со счетов.
Разделение сайта на множество микро-сайтов
Суть метода состоит в расщеплении крупного сайта на ряд управляемых микро-сайтов. BBC использует такой подход.
Вместо того чтобы использовать ??сайт как единое целое, корпорация BBC разделила его на дочерние сайты (такие как новости, спорт, телевидение, радио и другие). Каждый из них имеет свою собственную навигацию и позволяет избежать проблем, которые возникают на крупных сайтах.
Чтобы пользователь не понял, что сайт раздроблен (пока он перемещается с одного сайта на другой), BBC обеспечивает как общую навигацию по подсайтам, так и отдельную навигацию на каждом подсайте.
Несмотря на то, что микро-сайты BBC отличаются по дизайну, они используют одну и ту же основную навигацию. В то же время, все страницы оформлены в одном и том же стиле (на уровне графики, шрифтов, верстки и модулей). Этот стиль (описанный на сайте BBC - Global Experience Language (GEL) ) вполне подходит для удовлетворения потребностей разных целевых аудиторий и довольно-таки гибок в настройке.
Здесь существует довольно-таки тонкая грань. Сделаешь слишком разные микро-сайты, и пользователь запутается в интерфейсах. Сделаешь слишком похожие - пользователи перестанут его посещать, как только поймут, что на сайте нет общей навигации.
Добавление “хлебных крошек”
Третий подход используется на сайте Gov.uk. Здесь нет области для навигации, а вместо этого для связки страниц используется сам контент. Чтобы помочь пользователю определить, на каком именно уровне иерархии он находится и куда дальше по этой иерархии двигаться, используются “хлебные крошки”.
Данный подход имеет множество преимуществ. Для начала, он сводит к минимуму пространство, выделенное для навигации и, в то же время, позволяет гораздо более подробнее описать каждый пункт. В этом смысле, метод является самым простым, понятным и легким в применении.
Его также удобно использовать для просмотра с мобильных устройств, на которые приходится 45% трафика.
“Хлебные крошки” дают пользователю ясно понять, на каком именно уровне сайта он находится, в то время как обычная навигация - нет. Главное преимущество в том, что данный метод делает акцент на контенте, а не на навигации.
К сожалению, есть и недостатки
Полагаясь только на “хлебные крошки” и используя ссылки на подразделы, пользователи не имеют понятия о текущей позиции на сайте. Общая картина (разделы верхнего уровня, структура сайта) им недоступна.
Это не проблема, если пользователь пытается выполнить конкретную задачу, и сайт, решая эту задачу, группирует всю необходимую информацию в одном месте. Однако, когда пользователь хочет что-то найти или интересующая его информация разбита на несколько страниц, такой подход может быть неприемлем.
Сложности возникают, когда пользователю нужно передвигаться вниз или вверх по структуре сайта. В этом случае, у него нет возможности перепрыгнуть из одного раздела в другой.
К счастью, существует гибридный подход. Он использует “хлебные крошки” как главную навигацию и дополнен системой обычной навигации.
Лучшее решение
Это решение использовалось на BBC Sports до того, как был введен GEL.
Вместо того,чтобы использовать “крошки” горизонтально, BBC использовала их вертикально. В конце каждой иерархии списка текущая страница также показывала своих потомков, а если достигалась нижняя часть дерева, навигация продолжалась, чтобы отобразить и другие страницы того же уровня.
Данный подход группировал все навигации в одном месте, давал пользователю четкое представление о местоположении на странице и уменьшал пространство, выделенное для самой навигации. Но из-за своих недостатков, он был заменён.
Работая с Брайтонским университетом, мы предложили им тот же подход, что был внедрён на BBC Sports, включая одно дополнение: мы решили сохранить последовательную панель навигации верхнего уровня. Хоть в этом случае, навигация будет занимать больше пространства, но все-таки она даст пользователю мгновенный обзор структуры всего сайта. Это позволяет пользователям, ищущим информацию, расположенную в разных разделах, быстро переключаться между ними (допустим, будущего студента интересует информация как о курсах, так и условиях проживания).
Зачастую этого достаточно для создания простой, но мощной навигации. Однако, такой метод не решает проблемы отображения пунктов меню одного и того же уровня.
Показ одноуровневых страниц, используя “хлебные крошки”
До сих пор мы рассматривали два варианта решения этой проблемы.
Первый заключается в том, что между одноуровневыми страницами существует прямые отношения. Исходя из этого, добавление кнопок "следующая" и "предыдущая" (например, их можно увидеть на многих блогах) может быть более чем достаточно. Пользователи могут перемещаться между разделами одного уровня, лишь нажав кнопку.
Второй предполагает добавление всплывающего меню на каждом уровне иерархии, показывая таким образом все одноуровневые страницы. Это позволит пользователю перейти к любому разделу на любом уровне сайта и даже, возможно, избавиться от главной панели навигации.
Это работает вне зависимости от того, какие “хлебные крошки” вы используете: вертикальные или горизонтальные.
По правде говоря, мы не тестировали данный подход на сенсорных устройствах, так что там, возможно, могут возникнуть проблемы отображения.
Дополнительная информация
Как вы уже заметили, проблема навигации на сайтах-гигантах многогранна и не имеет идеального решения. Это и послужило причиной написания данного поста. Надеемся, мы смогли представить вам некоторые альтернативные решения данной проблемы.
И наконец, нам действительно интересно ваше мнение о проблемах навигации и возможные решения, которые вам встречались. С нетерпением ждём ваших комментариев!
Источник: http://feedproxy.google.com/~r/ruseller/CdHX/~3/jbVaCA6aPr8/lessons.php
Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
- 2024-07-26 » Интеграция с Эквайринг
- 2024-07-26 » Интеграция с СДЕК
- 2024-07-26 » Интеграция с Битрикс-24
- 2024-07-26 » Интеграция с Travelline
- 2024-07-26 » Интеграция с Iiko
- 2024-07-26 » Интеграция с Delivery Club
- 2024-07-26 » Интеграция с CRM
- 2024-07-26 » Интеграция с 1C-Бухгалтерия
- 2024-07-24 » Что такое сторителлинг: техники и примеры
- 2024-07-17 » Ошибка 404: что это такое и как ее использовать для бизнеса
- 2024-07-03 » Размещайте прайс-листы на FarPost.ru и продавайте товары быстро и выгодно
- 2024-07-01 » Профилирование кода в PHP
- 2024-06-28 » Изучаем ABC/XYZ-анализ: что это такое и какие решения с помощью него принимают
- 2024-06-17 » Зачем вам знать потребности клиента
- 2024-06-11 » Что нового в работе Яндекс Метрики: полный обзор обновления
- 2024-06-11 » Поведенческие факторы ранжирования в Яндексе
- 2024-06-11 » Скорость загрузки сайта: почему это важно и как влияет на ранжирование
Всегда храни верность своему начальнику - следующий, может быть еще хуже... |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.