Пишем собственное поисковое ядро. Часть 1.
Сразу хочется сказать о том, что великие гуру программирования могут сразу же сказать, что в этом уроке все неправильно и так делать нельзя. Что необходимо проверять на инъекции все введенные данные и т.д. Давайте избежим всех этих фраз, мы делаем систему поиска, безопасностью заниматься придется вам уже отдельно, да и уроков на эту тему была масса, так что не будем заострять на этом внимание.
Приступим.
1. Структура.
Для начала хочу показать в какой таблице у меня хранятся материалы:
Как видите у меня достаточно много полей, большинство я не стал показывать они предназначены чисто для технических моментов. Нас интересуют по сути первые 4 поля: id, title, keywords, text. Если вы как то по другому храните свои материалы, и у вас например есть еще поле description то необходимо учесть этот момент и соответственно внести необходимые корректировки.
Далее нас интересует какие файлы у нас будут в системе:
Тут тоже ничего сложного, самое поисковое ядро search_core.php и шаблон search_result.tpl. В чем суть? В том, что все отправляемые пользователем данные будут обрабатываться в поисковом ядре и формировать вывод из файла шаблона в нужное нам место на сайте.
Сам же файл search_core.php будет построен у нас на функциях, работе с массивами и регулярных функциях.
2. Особенности русского языка.
Ни для кого не секрет, что русский язык наверное самый сложный из всех существующих в мире, т.к. столько словоформ сколько у нас в языке нет ни в одном языке мира. Почему? Да потому что у нас в языке существуют такие вещи как приставки, окончания, суффиксы и т.д. Что невероятно сильно усложняет для иностранцев, и для нас - программистов в частности, процесс изучения и обучения великого и могучего. Нам придется научить нашу систему хотя бы понимать разные падежи слов.
Определимся с тем какие у нас есть окончания у слов и напишем первую функцию в наше ядро, которая будет отрезать у слов запроса окончания для повышения уровня релевантности:
function dropBackWords($word) { //тут мы обрабатываем одно слово $reg = "/(ый|ой|ая|ое|ые|ому|а|о|у|е|ого|ему|и|ство|ых|ох|ия|ий|ь|я|он|ют|ат)$/i"; //данная регулярная функциях будет искать совпадения окончаний $word = preg_replace($reg,'',$word); //убиваем окончания return $word; }
Как видите в общем пока ничего сложного. Т.е. если пользователь введет например слово: "Песни", то система откинет букву "и" и оставит нам только "Песн", а это согласитесь позволит найти уже такие слова, как песня, песню, песнями и т.д. Т.е. семантика поиска у нас увеличилась.
Обратите внимание на то, что я указал не все существующие окончания их может быть больше, тут вам придется поучить систему. Возможно даже придется несколько переделать регулярную функцию и написать дополнительные правила.
Такие же функции можно написать на приставки и суффиксы, но не увлекайтесь пока, а то можно наши слова превратить в непонятные огрызки и тогда система будет находить все, хоть сколько нибудь похожее на наш запрос, а нам все же нужны более точные совпадения.
Другой необходимостью является то, что в русском языке, ну собственно как и в любом другом, есть масса стоп-слов, которые нам не нужны в поиске и которые встречаются сплошь и рядом в любом тексте. Поэтому нам надо написать еще функцию, которая убивает все стоп-слова.
function stopWords($query) { //тут мы обрабатываем весь поисковый запрос $reg = "/\s(под|много|что|когда|где|или|которые|поэтому|все|будем|как)\s/gim"; //данная регулярка отрежет все стоп-слова отбитые пробелами $query = preg_replace($reg,'',$query); //убиваем стоп-слова return $query; }
Отлично еще одна функция ядра готова, где я опять же взял немного слов для примера. Она позволит нам создать более осмысленный поисковый запрос.
Как видите такими несложными функциями можно обучать систему работе со словами русского языка. Поверьте мне на слово, все это работает достаточно быстро и говорить о том, что такое большое количество регулярных функций вредно с современным интернетом уже не приходится. В конце концов мы же не Яндекс пишем и обрабатывать у нас будет не так много информации.
Как вариант для обеих функций можно формировать массив таких значений и брать уже из него для сравнения, но не будем тут усложнять себе жизнь.
3. Обработка поискового запроса
Теперь нам надо наконец получить все поисковые слова из общего поискового запроса, который задал пользователь:
function explodeQuery($query) { //функция вызова поисковой строки $query = stopWords($query); //используем написанную нами ранее функцию для удаления стоп-слов $words = explode(" ",$query); //разбиваем поисковый запрос на слова через пробел и заносим все слова в массив $i = 0; //устанавливаем начало массива в 0, помним что нумерация в массивах начинается с 0 $keywords = ""; //создаем пустой массив foreach ($words as $word) { //в цикле для массива words создаем элемент word $word = trim($word); if (strlen($word)<6) { //если слово короче 6 символов то убиваем его unset($word); } else { //иначе выполняем следующее if (strlen($word)>8) { $keywords[$i]=dropBackWords($word); //наша функция чистки окончаний для слов длинее 8 символов и занесение их в созданный нами массив $i++; //наращиваем значение i для того чтобы перейти к следующему элементу } else { $keywords[$i]=$word; //если короче 8 символов то просто добавляем в массив $i++; } } } return $keywords; //возвращаем полученный массив }
Думаю стоит объяснить почему мы слова короче 6 символов убиваем. Это правило распространяется на кодировку UTF-8, особенность которой в том, что каждый русский символ идет за два. Попробуйте ради интереса вывести на экран длину 1 русского символа и вы будете удивлены тем, что она равна 2. Таким образом если мы пишем короче 6 символов, то для русского это значит короче 3 символов. Вот такой нюанс, который следует помнить. Сейчас наверное каждый сразу вспомнил недавнее возмущение нашего правительства на тему, почему SMS-сообщения в русской раскладке в два раза короче, чем английские.
Таким образом если вывести наш массив то мы получим примерно следующее:
//поисковая фраза: как написать поисковый модуль своими силами array ( [0]=>написат, [1]=>поисков, [2]=>модул, [3]=>своим, [4]=>силам )
Уже хорошо и практически то, что нам нужно. С этим мы уже можем спокойно работать и получить больше материалов из базы, чем если бы мы искали по целой фразе.
Напишем еще одну небольшую функцию чисто визуализационную и на этом закончим первую часть урока.
function colorSearchWord($word, $string, $color) { $replacement = "<span style='color:".$color."; border-bottom:1px dashed ".$color.";'>".$word."</span>"; $result = str_replace($word, $replacement, $string); return $result; }
С помощью этой функции мы будем просто выделять найденные нами слова, чтобы пользователь видел по каким словам был найден материал.
На этом бы хотелось остановится и дать вам возможность самим придумать какие-нибудь дополнительные функции для поискового ядра. А в следующем уроке мы уже посмотрим как среди вороха материалов найти те, что попали в поиск и как их вывести с помощью шаблона.
Источник: http://feedproxy.google.com/~r/ruseller/CdHX/~3/QqOi_PVjKpU/lessons.php


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2025-03-14 » SPF-запись
- 2025-03-07 » SEO на маркетплейсах: как оптимизировать карточку товара для поисковой выдачи
- 2025-02-18 » Топ-10 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие ии генераторы 2024 года
- 2025-02-11 » Критическая уязвимость в 1С-Битрикс
- 2025-02-11 » Google Search Console: руководство для начинающих вебмастеров
- 2025-02-11 » Методы измерения результативности рекламных кампаний: плюсы и минусы
- 2025-02-11 » Тренды SEO в 2025 году
- 2025-02-10 » Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена
- 2025-01-29 » SEO — это комплексная работа. Шесть главных факторов ранжирования сайтов
- 2025-01-29 » Гайд для главной страницы e-commerce сайта: как оформить, чтобы повысить конверсию
- 2025-01-20 » Krea AI выпустила бесплатную функцию преобразования изображений в 3D-объекты — их можно вращать и вписывать в фотографии
- 2025-01-19 » Отзывы на Яндекс Картах: как пройти модерацию
- 2025-01-15 » Топ-6 лучших российских нейросетей, в которых можно генерировать тексты и изображения бесплатно и без VPN
- 2025-01-14 » 15 бесплатных способов узнать, чем интересуется ваша аудитория
- 2025-01-11 » Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию с выводом: особенности и возможности получения
- 2025-01-09 » Новая модель LAM способна выполнять задачи в Word
- 2024-12-26 » Универсальный промпт для нейросети: как выжать максимум из ChatGPT, YandexGPT, Gemini, Claude в 2025
- 2024-11-26 » Капитан грузового судна, или Как начать использовать Docker в своих проектах
- 2024-11-26 » Обеспечение безопасности ваших веб-приложений с помощью PHP OOP и PDO
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-22 » Ошибки в Яндекс Вебмастере: как найти и исправить
- 2024-11-15 » Перенос сайта на WordPress с одного домена на другой
- 2024-11-08 » OSPanel 6: быстрый старт
- 2024-11-08 » Как установить PhpMyAdmin в Open Server Panel
- 2024-09-30 » Как быстро запустить Laravel на Windows
- 2024-09-25 » Next.js
- 2024-09-05 » OpenAI рассказал, как запретить ChatGPT использовать содержимое сайта для обучения
- 2024-08-28 » Чек-лист: как увеличить конверсию интернет-магазина на примере спортпита
- 2024-08-01 » WebSocket
- 2024-07-26 » Интеграция с Яндекс Еда
Чтобы вырастить плодоносящий сайт - его полезно регулярно поливать и удобрять с помощью рекламы и оптимизации Компания "RedLine" |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.
Или напишите нам в WhatsApp
Или напишите нам в WhatsApp