В данном периоде начинает увеличиваться уровень подвижности по нервным процессам, процессы возбуждения будут преобладать и таким образом определяются такие характерные особенности по младшим школьникам, как повышенный уровень эмоциональной возбудимости и непоседливости.
Уже в 7 лет начинает морфологических созревать лобный отдел в больших полушариях в головном мозге, в результате чего создается основа, чтобы обеспечивать большую, чем у дошкольников гармонию по процессам возбуждения и торможения, что необходима, чтобы развивать целенаправленное и произвольное поведение. Так как мышечное развитие вместе со способами управления им не будут идти полностью синхронно, то в данном возрасте дети обладают особенностями по организации движений. Развитие по крупным мышцам будет опережать развитие по мелким, в результате чего дети способны гораздо лучше выполнять движения сильные и размашистые, чем те для которых требуется минимум движений и точность.
Вместе с тем за счет растущей физической выносливости, повышенного уровня работоспособности, в целом детям характерным становится повышенный уровень утомляемости вместе с нервно-психической ранимостью. Это проявляется тем, что уровень их работоспособности сильно падает уже в течение 25-30 минут после того как начался урок и после второго урока.